Биологически активные добавки: «за» и «против»

25-01-2013, Просмотров: 1 135

В последние годы отмечается повышенный спрос населения на биологически активные добавки. Что же мы должны знать о БАДах? Можно ли их покупать с рук? Существуют ли безопасные добавки для похудения?

Биологически активные добавки к пище – композиции биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

В основном добавки делятся на 3 группы:

Нутрицевтиками называют биологически активные добавки, которые помогают скорректировать химический состав пищи (являются дополнительными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т. д.).

Парафармацевтики – это БАДы, которые используют для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии. С их помощью укрепляют иммунитет и улучшают работу организма.

Эубиотики – добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты. Они используются для регуляции работы ЖКТ и как средство, улучшающее сопротивляемость болезням.

Очень часто случается видеть, что больные люди принимают БАДы как лекарственные средства, стараясь излечится от той или иной болезни. Вы должны знать, что БАДы отличаются от лекарств (помимо механизма воздействия) тем, что они проходят лишь гигиеническую регистрацию, которая подтверждает, что в биологически активной добавке отсутствуют токсины и микробы.

Лекарственное же средство проходит многолетние проверки и испытания сначала на животных, а потом (с разрешения специальных медицинских комиссий) на людях. Для того, чтобы медикамент был разрешен к использованию в терапии, требуется не один десяток разрешений от различных комиссий, а бывает, что и не один десяток лет.

Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны ещё до того, как лекарством начинают массово лечить людей.

Что будет через несколько лет приёма биодобавок – не знает никто. Такие исследования не проводились, или же проводились недостаточно.

БАД это не самостоятельное лекарство, исцелить от недуга БАД не может!

БАД может помочь в лечении, оказать общеукрепляющее воздействие – но никак не исцелить!

Как и любое дополнение к терапии, использовать биологически активные добавки необходимо только под контролем врача-диетолога.

В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.

Нельзя также бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы.

Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же.

Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдалённые последствия могут быть непредсказуемыми.

Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений.

Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов.

БАДы призваны восполнить дефицит тех или других веществ в нашем организме. Однако питаться абы как, надеясь на то, что «добавки всё поправят», – это ошибка. Ведь БАДы – это именно добавка к пище, а не сама еда.

Помните, что при рациональном питании и здоровом образе жизни вам всего будет хватать.

Помните, что БАДы нельзя покупать с рук, а только в аптеках, аптечных киосках, специализированных отделах в торговых точках.

Настораживают также тревожные статьи в СМИ.

Результаты исследования центра экспертиз «Тест». Из 10 купленных БАДов в Украине в 5 препаратах обнаружили скрытое содержание запрещённого психотропного вещества сибутрапина, заявил президент центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. При этом на упаковках в составе препарата подобное наркотическое вещество не было указано, отмечает Валентин.

В России якутские таможенники конфисковали партию запрещённых БАДов.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Во время таможенного досмотра в якутском аэропорту багажа жительницы республики, прибывшей из Китая, была найдена крупная партия не внесённых в декларацию лекарственных препаратов неизвестного происхождения и содержания. «Всего было обнаружено более 300 пластиковых баночек и упаковок с капсулами и таблетками. Весь товар был изъят и направлен на экспертизу во Владивосток», – уточнил собеседник агентства. С его слов, экспертиза показала, что изъятые таблетки и капсулы являются биологически активной добавкой, содержат сильнодействующие наркотические компоненты, ввоз которых в Россию запрещён. Туристке, согласно закону, грозит срок от 3-х до 7 лет.

Таможня конфисковала полтонны ядовитых БАДов из Китая

24.09.2007 Источник: Правда.Ру.

Сотрудники милиции и таможенники изъяли после проверки 466 кг биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующие ядовитые вещества, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского УВДТ.

Китайский врач, уже 15 лет проживающий в Новосибирске, через Интернет сделал заказ лечебных препаратов растительного происхождения, применяемых в традиционной китайской медицине. Однако экспертиза препаратов, проходивших через таможню в новосибирском аэропорту «Толмачево», установила, что заказанная в КНР партия биологически активных добавок опасна для здоровья.

«Так, в зелёном чае эксперты обнаружили эфедрин, кодеин и морфин, оборот которых в России ограничен. Более того, в БАД под названием «Иаотонин» обнаружены яды стрихнин и бруцин», – говорится в сообщении.

Именно примешанные к чаю добавки, а также травяные сборы из растений эфедра, мак и чибулиха явились теми компонентами, оборот которых в России ограничен или запрещён, – поясняет пресс-служба.

На допросе врач отговорился незнанием о вещественном содержании товара. Умысел в его действиях следствие не обнаружило. Уголовное дело не возбуждено.

Тем не менее, опасный товар весом 466 килограммов конфискован и уничтожен, передает «Интерфакс».

Распространители БАДов, продавая свою продукцию, бьют себя в грудь доказывая нам, что их продукция экологически чиста и целебна, и что питаясь обычными фруктами и овощами мы не сможем обеспечить свой организм нужными микроэлементами и витаминами. Но после прочтения этих тревожных статей можно сделать вывод: нет никаких гарантий, что употребляя БАДы вы не нанесете вред своему организму.

Ирина Харачко

Иллюстрация: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQxDh0LvL4I1kUpx0hpem7jtSCY_ZCRnRRc6uJl2Br2vf9VlqxU41neKIylvw

Рубрика: Здоровье, Наука и религия


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.