Каждому ребенку нужен Бог и семья

07-06-2012, комментария 3 Просмотров: 926

…Лилия росла в верующей многодетной семье. Девочка постоянно ощущала тепло семейного очага и родительскую любовь. И поэтому когда ей в руки попали книги о тяжелой жизни детей-сирот, Лилия была просто потрясена. Девочка настолько прониклась проблемами обездоленных детей, что отныне ее мечтой стало помогать таким ребятам.

«НАШИ ДЕТИ»

Шли годы. Лилия вышла замуж. Один за другим стали появляться свои дети: четыре девочки и мальчик. И когда семья начала строить большой дом в поселке Высокий Харьковской области, Лилия серьезно задумалась о воплощении своей детской мечты. Муж Владимир сначала не говорил ни да ни нет по поводу идеи супруги. Но потом сам пошел в службу по делам детей. Так в 2008 году Владимир и Лилия Ольховские образовали детский дом семейного типа.

– У нас с мужем было большое желание взять для родного сына несколько друзей-мальчиков, – вспоминает Лилия. – Ведь он был тогда один среди четырех девчонок. Когда же обратились в службу по делам детей, оказалось, что мы вправе взять либо только одного ребенка, либо пятерых (приемной семьей считается та, в которой от 1 до 4 детей. Если есть своих пять детей, как в случае с Ольховскими, разрешено принять на воспитание одного ребенка. В детском доме семейного типа может быть от 5 до 10 ребят. – Г.К.). Мы остановились на втором варианте и стали молиться, чтобы Бог все усмотрел в выборе детей.

Супружеская пара прошла специальные подготовительные курсы и ожидала, что им сразу же после этого дадут детей. Однако Владимиру и Лилии сказали: «Извините, детей нет». Только через четыре месяца им для начала предложили десятилетнюю Веронику (кстати, маленьких детей в детские дома семейного типа не передают). Ольховские не планировали брать девочку. У них и своих-то девчат много, но самое главное – они боялись, что вместе с детдомовскими девочками, которые физиологически развиваются быстрее мальчиков, в их семью попадет моральная «грязь». Но пообщавшись с Вероникой около двух месяцев, Ольховские поняли, что она хороший, спокойный ребенок, и Божья воля в том, чтобы эта девочка стала их дочерью. Потом супругам уже начали предлагать на воспитание и мальчиков. И вот в памятный день 25 апреля 2008 года в дом Владимира и Лилии приехали Вероника, Дима с Валерой и Леша. Теперь каждый год 25 апреля Ольховские празднуют рождение их обновленной семьи. Чуть позже к ним присоединился шестилетний Леня… Отныне всех десятерых детишек – и своих, и приемных – Ольховские стали называть «наши дети».

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

…Дима и Валера — родные братья. Их отца и мать лишили родительских прав. То, что они попали в один детский дом, — скорее исключение из правил. Зачастую ребят распределяют в детдома по возрастному принципу, и таким образом детки из одной семьи попадают в разные учреждения, впоследствии теряя друг с другом духовную связь. И это один из огромнейших минусов системы государственных детских домов (кстати, как раз в детских домах семейного типа наоборот под одной крышей часто оказываются братья и сестры).

В том детском доме мальчиков почти никто не посещал. По разу приезжали старшая сестра и бабушка. Так как родители их не навещали, то по закону они вполне могли стать приемными детьми. Да и сами они с радостью согласились быть частью семьи Ольховских.

Однажды Дима и Валера вместе с новыми родителями проезжали на машине недалеко от того поселка, где жили их родные мама и папа. Мальчики захотели увидеть маму. Она была очень пьяная и очень агрессивная. Младший Валера спрятался за Владимира и испуганно сказал ему: «Ой, папа, я ее боюсь. Она страшная, она злая. Я не хочу здесь быть! Пошли отсюда!» И побежал к машине. Дима же остался стоять, опустив голову. Биологическая мама спросила мальчика: «Дима, кто это?» Он промолчал. Тогда ответила Лилия: «Приемные родители». Услышав это, пьяная женщина начала ругать сына: мол, зачем он пошел к ним. Она закурила, пустив дым на ребенка и приемных родителей. Гости покинули ее жилище. (Этим летом, отдыхая с Ольховскими в Крыму, Дима и Валера встретили мальчика, с которым они когда-то дружили в своем родном селе. От него они узнали, что их папы и мамы уже нет в живых…)

По пути Ольховские с детьми заехали к маме Вероники (девочка из того же поселка, что и Дима с Валерой). На удивление, ее мама оказалась трезвой. Она обняла дочку. А дальше произошел следующий диалог:

— Ты приехала насовсем?

— Нет.

— Тебе там хорошо?

— Да, хорошо.

— Тебя там кормят?

— Да.

— Ну и хорошо, что тебе там хорошо, — равнодушно сказала мама Вероники. Так и закончился разговор…

Неправильная семейная модель, которая была в прежних семьях таких деток, или вообще ее отсутствие в детских домах – все это отложило отпечаток на детях.

По словам Лилии, в детских домах следят лишь за тем, чтобы дети ничем не болели и были накормлены. А курят ли они, ругаются ли, ведут ли половую жизнь – об этом мало кто заботится. Их приемные дети принесли домой много ругательных слов, значения которых они даже не знали. И, на удивление Ольховских, они исковеркано понимали значение нормальных слов, как, например, «любовь».

— Когда я начала рассказывать детям о том, что они должны любить друг друга, – вспоминает приемная мама, – Валера закричал: «Ой, только не это! Я, любить – нет!» Ему было смешно. Тогда еще семилетний ребенок считал, что любовь – это постель. А когда я ему говорила, что люблю его и что люди должны любить друг друга, он в ответ лишь стыдливо смеялся. Сейчас Валера уже понимает это слово.

Однако еще до детских домов, живя несколько лет и в своих родных семьях, детям пришлось пережить столько, сколько не каждый взрослый переживает за свою жизнь. Они видели столько, о чем даже стыдно говорить, сетует Владимир.

– Когда к нам пришла Вероника, – рассказывает Лилия Ольховская, – она кричала: «Все мужчины плохие, они звери! И я никогда в своей жизни не буду выходить замуж!» У девочки было такое понимание, что мужчины – самые худшие люди в мире. Я ей говорю: «Неужели наш папа такой плохой?!». Она: «Ну, кроме нашего папы. Если бы и выходила замуж, то только за нашего папу». Родной отец Вероники пил, маму постоянно избивал и дочку бил, тягал за волосы по дому. Да и мама Вероники тоже пила.

Поначалу дети вообще боялись рассказывать своим новым родителям о своей прежней жизни. Зато охотно делились этим со своими новыми сестрами (в случае Вероники) и братьями (в случае с мальчиками), с которыми они быстро подружились. Через время они понемногу начали рассказывать об ужасах своей жизни Владимиру и Лилии. Много плохого рассказывали о своих родителях.

А вот Леня, которого Ольховские взяли в шестилетнем возрасте, вообще рос без мамы с самого рождения: она от него отказалась. Мальчик очень отставал в развитии: цвета путал, очень плохо запоминал, даже простые мультфильмы и сказки. Зато сейчас, живя у Ольховских, он так развил свою память, что может безошибочно назвать марку только что проехавшего автомобиля…

СИЛА ВЕРЫ

С личным транспортом у Ольховских была проблема. Только представьте: десять детей и двое взрослых умудрялись помещаться в «Таврии»! И так семья ездила целых два года. Конечно же, ГАИ останавливала их – и не раз. Государственные структуры сначала кормили Ольховских обещаниями, что к каким-то праздникам подарят им автомобиль. Но потом стали говорить, что «времена поменялись», «кризис в стране». Лилия и Владимир не сдавались. Вместе с детьми они молились, чтобы Бог дал машину, в которой они так нуждаются. И Господь ответил. Один мужчина из церкви подарил семье… микроавтобус. Теперь опыт Божьего вмешательства в эту ситуацию Ольховские рассказывают неверующим родителям из других детских домов семейного типа, которые ощущают острую необходимость в машине.

Сила веры в Божью помощь помогает Владимиру и Лилии обустраивать свой немаленький дом. Если в том памятном 2008 году были готовы лишь комнаты для детей (сами же родители, можно сказать, спали на стройматериалах), то сейчас дивишься тому уюту, порядку, чистоте, которые царят во всем доме (и это при том, что там живут 12 человек!).

Но кроме финансовых и коммунальных вопросов, Ольховские доверяют Богу самое дорогое – воспитание детей. Лилия и Владимир с первых же дней начали рассказывать своим новым детям, кто такой Бог, что Ему нравится, а что нет. Они объяснили, что плохое слово – это грех и что в их доме таких слов не говорят.

– На удивление, эти детки восприняли Слово Божье, молитву как само собою разумеющееся, – говорит Лилия. –  Возможно, потому что они видели, как наши родные дети молятся. Внешне они стараются, хотя насколько глубоко поверили – трудно сказать. В школе у них, бывает, проскакивают нехорошие слова. Помню, Дима раз со школы пришел поникший и говорит:

– Мама, я сегодня друга обозвал очень плохими словами. А ведь я же верующий!

– Дима, я поражена, что ты осмелился признаться в этом поступке. Ты понимаешь, что грех совершил?

– Да, понимаю.

Мы с ним помолились…

Радуясь растущей вере детей, супруги все же опасаются, что, попав под чье-то плохое влияние, они могут пока что не устоять в своих христианских принципах. Им нужно еще утвердиться в вере, многому научиться. Правда, этим детям есть с чем сравнить: опытные не погодам, они уже знают, как существуют люди без Бога, а как живут с Господом.

Еще один важный принцип, которого придерживаются Ольховские, – это свобода выбора. Так же как и Бог дает право выбирать, идти по жизни с ним, или без него, так и Владимир с Лилией сказали приемным детям: «Вы живете в нашем доме, пока ведете нормальный образ жизни. Если вас что-то не устраивает, всегда есть возможность уйти».

– Мы очень стараемся, чтобы эти дети были верующими, – единодушно говорят супруги. – Для нас это самое главное. Мы взяли их для того, чтобы больше детей познали Бога, чтобы они не погибли, а жили вечно. Но с нашей стороны детский дом семейного типа – вовсе не подвиг.

Галина Кушнир для «Вечного сокровища»

Фото автора

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Семья, Социальное служение

Комментарии (3):

  • Юлия

    |

    Меня всегда впечатляют и вдохновляют такие истории. Иногда меня тоже посещает мысль о приемных детях, поэтому очень важно, что можно читать хорошие истории приёмных семей.


  • Максим Балаклицкий

    |

    супер. в пропаганде усыновления и состоит сверхзадача этих историй


  • АЛЕКСАНДРА

    |

    Замечательная статья и вдохновляющий пример для подражания! СПАСИБО!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.