В зимнем подростковом лагере учились дружбе без ожогов

26-01-2012, комментариев 15 Просмотров: 1 459

Впервые в Восточно-Днепровской конференции 19-22 января проходил зимний подростковый лагерь. Было это в г.Первомайский Харьковской области. Лагерь назывался «Смотри, не обожгись» и был посвящен дружбе между юношами и девушками. Стоимость путевки — 70 грн. — позволила сделать участие в нем максимально доступным для каждого подростка. Отдыхающих привлекало веселое общение и возможность получить ответы на любые волнующие их вопросы, которые они, возможно, не всегда могут задать родителям.

 

КОРОТКО О ПРОГРАММЕ

Как только ребята переступили порог молитвенного дома, их ожидала необычная регистрация. Она подразумевала заполнение интересной анкеты, среди вопросов которой были следующие: Что такое дружба? Кого бы вы взяли на необитаемый остров? Может ли девушка первой признаться в любви? Какой должна быть девушка? Кем вы хотите видеть себя в будущем, и многие другие. Конечно же, любая анкета не обходится без фото, которое ребята должны были нарисовать собственной рукой. Поверьте, зрелище не для слабонервных!

Главным событием первого вечера было открытие лагеря, на котором присутствующие смогли познакомиться друг с другом.

Следующий день ознаменовался интересной прогулкой по достопримечательностям города Первомайск, увлекательной игрой в футбол на снегу, в которой юноши с большими трудностями смогли одержать победу на командой очаровательных девушек.

Далее всех ожидал семинар Петра Попелишко, в котором он и Нина Воронюк проиллюстрировали, каким образом развиваются отношения между мальчиками и девочками в подростковом возрасте. Вечером ребята был разделены на группы, в которых они могли обсуждать различные ситуации, связанные с влюбленностью и дружбой. Особую дискуссию вызвали вопросы: Можно ли проверять своего друга на верность? Насколько быстро парни смиряются с разрывом отношений с девушкой? Родители – это помощь или проблема для подростка, когда он с кем-то встречается?

В субботу следопыты, украсив себя формой, смогли поучаствовать в торжественном богослужении.

Уникальным событием стало открытие клуба в Первомайске и посвящение в следопыты  семилетней Ангелины Кирдан — активной участницы следопытского служения. Особый интерес вызвала проповедь Максима Балаклицкого  «Что главное в браке?» Вечером Олег Бурлеев провел ток-шоу с участием молодых семей Максима и Ирины Балаклицких, а также Виталия и Елены Бегас.

Кульминацией вечера стали признания в любви, которые должны были совершить участники ток-шоу. Необычность выполнения этого задания заключалась в том, что это необходимо было сделать в роли ковбоя, медсестры, грузинского джигита и музыканта.

В последний день лагеря были подведены итоги лагеря. Каждый смог высказать свое мнение по поводу достоинств и недостатков лагеря «Смотри, не обожгись». Первое место в рейтинге недостатков заняло утверждение, что четыре дня для такого лагеря – это очень маленький промежуток, который хотелось бы увеличить до недели. В конце все получили блокноты, в которых друзья могли бы оставить свои пожелания. Никто не хотел уезжать, но, как говорится, «Поезд не ждет!»

ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ОТДЫХАЮЩИХ

Света Кирдан, 18 лет: мне очень нравится. Тема лагеря – это ответ на мою молитву. Мне очень нравятся вечера, общение в группах, обсуждение интересных тем.

Организаторам желаю продолжать в том же духе.

Аня Вашечкина, 15 лет: впечатления шикарные. Всё нравится. Самое интересное – общение и игры. Вчера играли в футбол маленьким мячом на снегу Это было необычно. Сначала играли руководители, потом мы. От лагеря ожидала услышать наставление или что-то такое, чего мне не хватало в жизни.

Пожелаю тем, кто не приехал: «Если не захотели, то захотеть, потому что очень интересно. А если не смогли, то попытаться приехать в следующий раз».

Ангелина Кирдан, 7 лет: сегодня я стала следопытом. Мне нравится, что мы играем в игры, вчера понравился футбол. Когда наступает вечер мы говорим о чём-то, вчера говорили о любви. Надо было приехать, потому что здесь классно.

Инна Сокольская, 16 лет: я живу в Первомайске, но у нас в городе впервые происходит такое событие. Мне очень нравится. Тем более, что тема лагеря «Любовь» важна для каждого. Я часто думаю об этом и в лагере я получила очень много ответов на свои вопросы. Например, какие должны быть отношения между парнями и девушками. Что все должно начинаться с дружбы, а не с чувств. Главное – дружба, которая потом развивается в нечто большее.

Новые друзья, укрепление дружбы с теми людьми, которых я уже знала.

Что бы стоило изменить? Больше времени. Этот лагерь проходил четыре дня, хотелось бы дольше, хотя бы недельку.

Те кто не приехал – много потеряли. Пусть в следующий раз обязательно приезжают потому, что это очень интересно.

Давид Авакимов, 9 лет: мы очень хорошо проводим время, играем в футбол на улице. Я завел много новых друзей. Тем, кто не приехал желаю в следующий раз посмотреть как мы играем и как нам весело.

Илья Авакимов, 15 лет: прикольный лагерь, кормят хорошо. Хотелось бы подольше: неделю, дней десять. Кто не приехал – зря, много пропустили.

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАТОРАМ

Екатерина Розумная, 20 лет: от лагеря не могут быть плохие впечатления. Там, где собирается группа молодежи, подростков всегда интересны уже те отношения, которые возникают. А здесь очень интересная насущная тема, с которой сталкивается каждый. Есть о чем поговорить.

Очень здорово, что выпал снег и игры на улице добавили приятных впечатлений.

Можно быть искренним здесь. Вспоминать свои истории и говорить о них. Грустно, что мало времени. Его не хватает, чтобы настроиться на «волну», откровенный разговор, на более тесные отношения. Оптимальная продолжительность такого лагеря 7-10 дней.

При каждой подготовке не хватает времени чтобы продумать мельчайшие подробности и связать всё. Очень много решений приходится принимать уже на месте. Но идеи всегда будут появляться уже в ходе лагеря.

Никогда в жизни не пропускайте подобных встреч потому, что это незабываемые впечатления. Поездки, лагеря, общение – это то, из чего складывается жизнь.

Маргарита Розумная, 22 года: впечатления самые светлые и радостные. Сейчас для меня самое большое дело – следопытское. Хочется делиться с ребятами тем, что я сама получала в своё время. Самое важное в этом лагере – это открытость. Здесь можно задавать вопросы, которые не каждому задашь. Отношения с ребятами строятся дружеские и располагают к откровенному общению. Хотя мир сейчас совсем не такой, каким был 10 лет назад и в школах ситуации другие, но мы пытаемся вникнуть в проблемы, понять чем дышат ребята. К сожалению, современные подростки живут какой-то «нереальной» жизнью в виртуальном мире, общаются в социальных сетях.

Я желаю всем посещать такие лагеря потому, что это дает глубокую привязанность к церкви, которая в перспективе даст такую же глубокую привязанность к Богу и гарантию не уйти в мир, а выбрать правильный путь.

Ростислав Дятел, 24 года: мне нравится то, что здесь начинают выстраиваться отношения между девушками и парнями потому, что это реальная жизнь. Уверен, что буду радоваться итогам лагеря.

После каждой встречи ребята становятся лучше. Они становятся более рассудительными, ответственными. Я вижу, что на подростков очень влияет «голливудское» кино, формирует их мнение. Я убеждён, что строить отношения и создавать команду нужно из тех друзей, которых тебе дает Бог, а не бегать искать интерес в разных сторонах.

Приезжать на такие встречи нужно хотя бы потому, что здесь человек лично общается с человеком. Когда мы разъезжаемся, то становится грустно от расставания, но в сердце и в памяти что-то остаётся. Этого не ощутить, общаясь только в интернете.

Ольга Фесюк, 31 год: позиция родителей очень разная. Есть те, кто доверяют Богу, служению, следопытскому движению и отпускают своих детей на различные мероприятия, лагерные встречи. Есть родители, которые под различными предлогами выделяют для своих детей другие приоритеты. Я очень благодарна Богу за этот лагерь и особенно за его тематику – отношения между мальчиками и девочками, юношами и девушками. Сожалею, что в мои 15 лет таких мероприятий не было. Если бы было нечто подобное, то можно было бы избежать многих ошибок, которые я совершила в своей жизни. Мы все стремимся рассказать, показать и вложить в ребят, чтобы они делали меньше таких ошибок.

Подросткам стоит посещать такие мероприятия потому, что здесь можно приобрести друзей, открыться, получить ответы на такие вопросы, которые открыто не обсуждаются у нас в церкви в силу особенностей культуры и менталитета.

Каким должен быть наставник? Духовность обязательно должна быть для того, чтобы учить чему-то доброму и полезному. Способность любить и переживать. Желание поделиться тем, что сам пережил. Нужны самоотверженные люди.

Маргарита Розумная: в этом возрасте ребята больше нуждаются в друзьях, чем в родителях как бы это не ранило их сердца. Часто мы на таких мероприятиях узнаем от подростков такие откровения, которые они не рассказывают родителям. А родители говорят: « я своего ребёнка знаю, он от меня ничего не скрывает». Хотя на самом деле это не так.

Екатерина Розумная: возможно, проблема многих подростков в том, что в семье у них нет ни сестёр, ни братьев. Они не могут на своем уровне высказаться. А ведь подросткам необходимо общаться, играть, шутить, смеяться со сверстниками. Очень хорошо, когда есть хорошие взаимоотношения с родителями, но если маму позвать сыграть в футбол, она, скорее всего, откажется. Главный приоритет родителей – учёба. Это очень важно, но на протяжении года подростки занимаются этим постоянно. А такие встречи проходят не часто.

Ростислав Дятел: вчера мы проводили опрос на тему взаимоотношений с родителями, в анкете был вопрос о том, являются ли родители помощниками в отношениях между парнем и девушкой. В моей группе четверо из семерых ребят ответили: «не являются, родители нас не понимают из-за разницы в возрасте». В наше время родители очень много работают для того, чтобы прокормить семью. Недостаток времени – это тоже проблема.

Ольга Фесюк: в этом возрасте у ребят меняются авторитеты. Для них очень важно мнение сверстников. Чаще подростки прислушиваются к мнению ровесников, чем к мнению родителей. Важно стать другом для подростка, тогда ему легче поделиться своими проблемами и попросить совета. Дружба – самое важное, на чем должны строиться отношения.

Екатерина Розумная: на этом лагере ребята могут стать самостоятельней.

Часто подростки выбиваются из обычной церковной жизни и в семьях к ним не так серьёзно относятся как к взрослым. Есть книги и служения для детей, есть для взрослых, а подростки как бы в коридоре. А здесь на лагере у них есть возможность делать что-то стоящее и осознавать то, что это сделали они. Есть возможность самоопределиться, начать понимать себя, понять что ты любишь, о чем мечтаешь и чего хочешь добиться в жизни. Когда они встречаются, смотрят друг на друга, анализируют свои стремления, и с их мнением считаются – это дает силу и уверенность идти дальше по жизни с целью.

Елена Бегас, 27 лет: я вспомнила один день из своей подростковой жизни. Был концерт. Выступало много детей, подростков, молодёжи, а я сидела в зрительном зале, и было очень обидно, что мне никто не предложил поучаствовать в нем. Для подростков очень важно участвовать в процессе и видеть плоды того, что они делают. Это помогает им самоопределяться, найти свое направление в жизни. Такие близкие встречи, как сегодня «в кругу», лично для меня в том возрасте создавали очень тёплое, доброе ощущение жизни в церкви. Мне хотелось быть такой же, творить добро без пределов. На самом деле это очень сильно мотивирует стать лучше, чего-то достигать, чтобы в своё время служить этим другим. Это очень важно.

Если кто-то не смог, но хотел приехать – решайте свои проблемы и постарайтесь посещать такие встречи, а если не хотите – вы очень многое теряете.

Виталий Бегас, 29 лет: я хотел бы обратиться к родителям: не закрывайте своих детей дома. Всё равно придет время, когда дети уйдут. Вопрос в том, куда они пойдут. Если родители верующие, то они должны быть заинтересованы в том, что дети вернутся в церковь.

Те родители, которые с радостью доверяют нам своих детей, понимают, что церковь должна тоже что-то в них вкладывать. Потому что самим нужно и работать, и вести домашнее хозяйство, и заниматься младшими детьми, если они есть. Считается, что если ты подросток, то уже многое знаешь, умеешь, и многое с тебя спрашивается. Но ведь подросток внутри всё ещё остается ребёнком. Мне бы хотелось, чтобы родители подумали, что они создают в своих семьях и что они хотят иметь в итоге. Если родители хотят иметь хорошего сына или дочь, которые воспитаны в христианской традиции, которые не обманут и не уйдут куда-то «налево», то пусть отпускают детей в лагерь. Даже если финансово это не всегда возможно, звоните нам, мы всегда этот вопрос решим. Нам нужны не деньги, а личности из которых Господь в будущем может сделать великих людей в христианстве или просто хороших верующих в Бога людей.

Самое главное, что мы хотим добиться в нашем клубе – это открытые отношения, дружба, доверие. Я считаю, что это важнее всех программ. Хотелось бы, чтобы ребята просто захотели строить с нами отношения, дружить. Мы тоже были в этом возрасте и тоже делали много чего правильного и неправильного. А сейчас, глядя на подростков, видим, что они нуждаются в том, чтобы с ними просто поговорили или сыграли в футбол без компьютеров, криков и мата.

Мы всегда готовы вас видеть. Если вы сами нам напишете, позвоните, придёте – мы будем только рады. А если кто-то из подростков захочет нам помочь – будем на руках носить таких людей!

Беседовал Максим Балаклицкий

Фоторепортаж Максима Балаклицкого, Екатерины Розумной и Олега Бурлеева здесь

Христианский клуб следопытов «Эдем» ждет Вас на наших встречах, которые проходят по адресу: г.Харьков, ул. Мира, 3, каждое воскресенье 11:00 — 13:00.

Директор клуба – Ольга Фесюк. Е-mail: olgafesyuk (собачка) mail.ru. Тел. 063 4235170, 097 2518537, (0572) 97-29-39.

Олег Бурлеев

Беседовал Максим Балаклицкий

Рубрика: Видеоматериалы, Образ жизни, Педагогика, Семья, Церковь и общество

Комментарии (15):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.