Почему Иисус не называл себя Богом?

10-09-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 053


Иисус… называл Себя Богом: «Я хлеб жизни» (Ин. 6:35-48), «Я есмь» (Ин. 8:58-59), «Я истина и жизнь» (14:6) — этими именами Он присваивал Себе совершение Божественных чудес, описанных в Ветхом завете. Это нам, грекам, надо всё сказать прямо. А евреям и так было ясно. Недаром они в ответ на эти слова за камни брались. Почему не говорил прямо? Потому что Его приход был судом для Израиля. Они тысячу лет должны были читать одну и ту же книгу. Теперь Он пришел проверить, как они усвоили материал. И, как видим, со знанием было всё хорошо. Дело было в другом: ТАКОЙ Мессия, ТАКОЙ Бог не устраивал, не нравился, не соответствовал ожиданиям.
И сейчас тот же самый конфликт. Одни хотят, чтобы Бог признал, что только в их церкви спасутся, другие — чтобы Он заявил, что в церковь вообще можно не ходить, третьи — чтобы Он спас геев и сатанистов, иначе «Он не есть любовь»… У каждого к Богу претензии. Конечно, все мы разные и имеем право на любое мнение, «пока гром не грянул».
Только не надо ждать от Бога, что Он будет кому-то угождать. У Него четкие правила, и Он их никогда не прогибал под ожидания грешников.
Если же мы будем смотреть на Христа глазами Писания, всё будет как на ладони: Своей жизнью Он исполнил сотни пророчеств, говорил вещи, непостижимые для людского ума, делал всё, что делал Бог в Ветхом завете.
Он принимал поклонение, чего не делали даже ангелы, и соглашался, когда Его исповедовали Богом апостолы Фома, Иоанн и Павел (Ин. 20:28, Ин. 1:1, 1Иоан.5:20, 1Тим.3:16, Евр. 1).
БОЛЕЕ ВСЕГО БОЖЕСТВЕННОСТЬ ВИДНА У ПРОСЛАВЛЕННОГО ХРИСТА В КНИГЕ ОТКРОВЕНИЕ. РАССМОТРИМ ОДНУ ЛИШЬ ПЕРВУЮ ГЛАВУ.
1:1 Иисус дает откровение (в Ветхом завете откровения давал Бог. Если откровение дерзал давать человек, это было тяжким грехом — Иер.23:28).
Ангел находится в услужении у Христа, как у Отца (1:4) (нигде мы не видим, чтобы ангелами повелевали люди – также 1:16, 20).
1:2 провозглашено единство, тождественность, равенство свидетельств Бога и Иисуса Христа (также 1:9). Нигде Бог не приравнивал человеческое слово к Своему (Ис.55:8-9, Иер.29:11).
1:4 «есть и был и грядет» — титул вечного Бога, на который претендовал Иисус (Ин. 8:58-59).
1:5 Иисус — владыка царей – это божественный титул (Дан.2:47).
1:7 «возрыдают пред Ним все племена земные» — образ божественного суда (Соф.1:14), совершаемого Христом.
1:8 «Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Какая Личность Божества это говорит? По 13 стиху видно, что Иисус.
1:10 «Альфа и Омега, Первый и Последний» — так может говорить или Творец, или богохульник. Эти слова принадлежат Христу (1:13). Нужно решить, кто же Он, жить этой верой и отвечать за нее.
1:14-16 это описание в деталях повторяет видение славы Божией, данное Иезекиилю и Даниилу (Иез. 1:26-27, Дан.7:9, 10:6), и относится ко Христу.
1:16 Уста как меч — пророчество о Мессии (Ис.49:2).
«лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей» — слава Божья, явленная Моисею, отчего и сам Моисей какое-то время светился (Исх. 33-34). Этот образ встречается и на горе Преображения (Матф.17:2).
Итак, Иисус достаточно раз заявлял о Своей божественности. И говорил аргументированно, чтобы Его утверждения вытекали из всего контекста Писания.
К КАКИМ ВЫВОДАМ ПОДВОДИТ НАС ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ИИСУС В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ?
1:1 показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.
1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
1:4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет
1:5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею 6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. 7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око
1:9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
1:17 не бойся; Я есмь Первый и Последний, 18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
КНИГА ОТКРОВЕНИЕ — ИСТОЧНИК МУЖЕСТВА И НАДЕЖДЫ.
Бог Иисус говорит, НЕ БОЙСЯ:
— неопределенности, нестабильности, неизвестности
— того, что благочестие напрасно
— что грех здесь навсегда, что всё останется таким, как есть
— оставленности, одиночества, опасностей, горя и потерь
— осуждения, преследований, непонимания
— смерти, болезни и старости
— земных авторитетов и властей
— человеческого предательства
— своей греховности и вины
— что не преуспел в этой жизни
— что всё рушится, что земные ценности обманчивы
— выглядеть безумным в глазах людей
— страдать в одиночку, не получать поддержки собратьев, терпеть бесконечно, переносить поношение за свою веру
НЕ БОЙСЯ НИЧЕГО. ИИСУС ПОБЕДИЛ ВСЁ, С ЧЕМ ТЕБЕ ДОВЕДЕТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ.
Вручи Ему свою жизнь, и твое сердце вместо страха и смятения наполнится миром.

Максим Балаклицкий

Фото: http://www.bestpicturegallery.com/best-picture-gallery-Brazil-Rio-de-Janeiro-Jesus-iko-photo.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.