Кризис конца или конец кризиса?

11-12-2008, комментариев 11 Просмотров: 7 947


Мы попытаемся оценить, является ли экономический кризис, охвативший мировое сообщество, «Кризисом Конца».
Ожидание Пришествия в христианстве всегда характеризовалось двумя подходами.

ПОДХОД ПЕРВЫЙ:
Писание характеризует его фразой «не скоро придет господин мой».
Такой подход свойственен в настоящий момент большинству христиан. Действительно, сегодня понятие веры в Христа отделено от учения о Его Пришествии. Можно спокойно на словах признавать Иисуса, при этом не утруждая себя мыслями апокалиптического характера.
То есть Пришествие будет.
Когда-то не скоро.
Наверное.
Но не на моем веку и меня это не касается.
Адепты такого подхода уже давно не просто заснули и погасили свои светильники; они, образно говоря, уже давно ушли с брачного пира, переоделись в повседневную одежду и занялись своими делами, успели нарожать детей и внуков, а затем спокойно «умереть».

ПОДХОД ВТОРОЙ
«Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю»?
Этот подход распространен как в адвентизме, так и во многих других группах верующих. Подспудно такие христиане пытаются «вынудить» Бога ускорить Его Пришествие и конец земной истории. «Как же так, Он обещал, а все не идет»… Назначаются свежие даты, находятся новые и новые «библейские» доказательства «Пришествия завтра».
Все это похоже на финансовые пирамиды. Абсурдность ясна по определению, но хочется верить в «чудо». Не успевает завершиться судебный процесс над очередным финансовым махинатором, а в газетах уже опубликована реклама следующей пирамиды. Не успел еще исполниться очередной «срок Пришествия», а уже где-то на окраине Калининграда в темном сарае стучит печатный станок, доставшийся в наследство от большевиков. И «последние папы», «новые откровения» и прочие шедевры эпистолярного жанра в бандеролях разлетаются по всему многострадальному русскоязычному пространству.
Проблема адептов первого подхода — духовная смерть.
Проблема адептов второго подхода — расшатанные нервы наивных братьев и последующие апатия и разочарование.
Иисус же, предвидя такие перегибы, на вопрос «когда» оставил два очень важных ответа.
Первый — «Бодрствуйте».
Второй — это описания событий и тенденций в мировой природе, политике и экономике, событий, которые указывают на приближение Возвращения Господа (Мф. 24 гл.).
Сегодня, рассматривая экономический кризис, охвативший мировое сообщество, мы попытаемся оценить, является ли он «Кризисом Конца» или же и у этого кризиса будет конец, и мы увидим «Конец Кризиса».
ВО-ПЕРВЫХ, и это очень важно, следует отметить, что Иисус не оставил нам никаких признаков, указывающих на то, что после исполнения такого-то события «Пришествие произойдет завтра». Все пророческие схемы, составленные на основе Писания и комментариев к нему, не похожи друг на друга и имеют «поправку на ветер» до нескольких десятков лет.
ВО-ВТОРЫХ, следует разделять последние события и предпосылки последних событий.
Пример. Адвентисты седьмого дня верят, что начертание зверя из 13 главы книги Откровения, которое будет положено всем на голову или чело ни что иное как вопрос соблюдения субботы (Откр. 13:16). Этому есть серьезное богословское обоснование. В книге Второзаконие (6 гл.) Моисей заповедует навязать заповеди на руку и сделать повязку над глазами. Именно это же и делает зверь-противник Бога, только с точностью до наоборот. Вместо Божьего закона он надевает его подобие на чело или руку. Внешне закон похож на библейский, но, по сути, зверь говорит «навяжи мои заповеди на руку и сделай мою повязку над глазами». Дьявол искажает закон Бога. Изымая заповедь о субботе, сатана заменяет ее на свою воскресную заповедь под «благочестивым» предлогом «в воскресенье же Иисус воскрес» (и многими другими «вескими поводами»)… Причем если Бог заповедовал сделать надпись и на руке и на челе, то дьяволу достаточно «или-или».
Адвентисты верят, что искаженный Божий закон будет и в прямом и в переносном смысле всем навязан, а нарушителей этого вердикта ждет «экономическая смерть» — ни покупать, ни продавать. Отсутствие покупок и продаж в условиях рыночной экономики эквивалентно запрету сеять и жать в условиях натурального хозяйства.
Теперь рассмотрим этот процесс через призму двух аналитических переменных:
— предпосылок введения обязательно соблюдаемого воскресного закона (1);
— собственно введение обязательно соблюдаемого воскресного закона (2).
ПРЕДПОСЫЛКАМИ (1) являются разнообразные заявления Ватикана, выступления американских президентов, сессии Европарламента, на которых поднимается этот вопрос. СОБЫТИЕМ (2) в мировом масштабе будет не принятие такого закона Америкой и объединенной Европой, даже не подписание договора о выполнении такого закона всеми членами мирового сообщества, а ратификация такого закона, то есть решение местных правительств о том виде, в котором будет выполняться этот закон в каждом конкретном месте и начало его выполнения.
Бог милостив. Поэтому Он делает так, чтобы предпосылки плохих событий развивались максимально долго, а сами плохие события были короткими. Четырехлетний автомобиль, если его аккуратно эксплуатировали, считается «почти новым». Вторая Мировая война для СССР длилась с 1941 по 1945 год. Четыре года. В то же время предпосылки для Второй Мировой войны появились примерно за сорок лет до ее начала. Тот, кто внимательно следил за событиями, не позволял очаровывать себя политическими идеями и заманчивыми обещаниями диктаторов, смог спастись.
Проблема христиан, ожидающих Пришествия и живущих во время нынешнего мирового кризиса в том, что они 1) стараются не замечать предпосылок и тенденций в мировой политике и экономике; 2) предпосылки принимают за сами события и впадают в нетерпение.
«Ай, вы слышали, Буш сказал, что хорошо бы воскресенье сделать национальным выходным днем?»
«Все! Это конец!»
Наивно? Вполне.
Но самое страшное последствие впереди. Когда закон о воскресном дне будет уже не просто принят, а ратифицирован, многие, утомленные заявлениями в стиле «завтра уже конец света» просто проигнорируют это и окажутся в незавидном положении.
Бог дает знания через возникновение предпосылок, чтобы готовиться.
Бог допускает испытания, чтобы доказать вселенной нашу готовность и верность Ему.
Когда мы видим тенденции принятия закона о воскресном дне, нам следует исследовать свои сердца и просить о Божьем каждодневном руководстве.
Когда выйдет закон, необходимо будет бежать из городов и спасаться.
ЧЕМ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯШНИЙ КРИЗИС? Наше мнение — предпосылкой (но не событием) введения новых международных законов и наступления конца мировой истории. Одной из множества таких предпосылок как терроризм, религиозные конфликты, глобальные изменения в политике, мировой экономике и экологии. Но финансовые проблемы нашей Земли — это еще не начало последних событий как таковое.
Последним событиям будут предшествовать такие важные моменты в жизни Церкви, как Просеивание и Излитие Позднего Дождя. Кроме того, осмелимся высказать предположение, что в канун последнего испытания для верующих мировая экономика будет отличаться небывалым подъемом.
«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать». (1Фесс.5:1-4)
Обратим внимание, что в преддверии конца этого света мировая экономика будет находиться на пике, а не в состоянии спада: «мир и безопасность», так ее будут характеризовать обыватели. Мир — в экономике, безопасность — в политике. Эту характеристику люди не могут дать непосредственно перед Пришествием, так как мы знаем, что на Землю обрушатся язвы; в то время не будет ни мира, ни безопасности. Поэтому одним из возможных вариантов развития событий является преодоление кризиса мировым сообществом и укрепление финансовых и экономических международных институтов. Как известно из социологии, лучшим катализатором сплочения является общий враг. Именно таковым общим врагом может стать финансовый кризис, который вполне может выступить одним из факторов, объединяющих противоборствующие режимы и политические системы.
В то же время следует отметить, что у современного человечества накоплен огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Экономический кризис намного менее опасен и легче преодолим, чем, например ядерная война или исчерпание природных ресурсов. Поэтому не стоит этот кризис и переоценивать.
Современным христианам, на наш взгляд, следует сделать такой вывод: мир не так стабилен, как это может показаться. Глядя на экономический прогресс прошлых лет и на улучшение материального положения многих стран, не следовало забывать о том, что все это временное. Кризис помогает прочувствовать ненадежность земных сокровищ. Кризис показывает нам, что история Земли, вопреки желанию сатаны, развивается по определенному Богом сценарию. Не впадая в крайности, о которых говорилось в начале статьи, и анализируя современные события, искренний христианин может и должен сделать все для своей подготовки ко времени скорби, которое будет предшествовать Пришествию: посвятить себя Господу и научиться каждый час жить под Его руководством.
«Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31).
КОГДА ЖЕ КОНЕЦ?
Скоро!
Что делать?
Бодрствовать.
Будет ли нынешний экономический кризис началом конца нашей Земли?
Это покажет только время.
Яков Чернин
фото: http://www.thehindubusinessline.com/2007/08/27/stories/2007082750430800.htm
Начало этой статьи: http://www.asd.in.ua/archives/904

Рубрика: Библейские исследования, Экономика


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.