Семь шагов к успешному евангелизму

13-11-2008, Комментариев нет Просмотров: 938


Тема была представлена группой евангелистов из США на Школе Евангелизма «Маранафа», которая проходила 23-26 октября в г. Днепропетровск (подробнее о встрече здесь). Информация изложена в виде краткого конспекта с цитатами из трудов Божьей вестницы Елены Уайт.
Ангелы небесные давно ждут людей чтобы совершать работу, [они всегда готовы помочь тем кто идет благовествовать мир,] они ждут тебя» (Е. Уайт). Если только наше сердце желает, то Бог предоставит нам возможность. Бог даст каждому освященному сердцу служение. Перед нами завершающая миссия разнести последнею весть этому миру. Лоувел Харбрейс (евангелист проповедующий эту тему) раньше был сварщиком и даже представить себе не мог что станет когда нибудь миссионером. Нет границ использования Богом человека, который полностью посвящен, который ставит себя в стороне и освобождает место Святому Духу.

Е. Уайт: «В ночных видениях предо мной прошла очень впечатляющая сцена. Я видела огромный огненный шар, падающий на прекрасные жилища и мгновенно разрушающий их. Я услышала, как кто-то сказал: «Мы знали, что суды Божьи грядут на землю, но не думали, что это наступит так скоро». Другие, уже агонизируя, спрашивали: «Вы знали! Почему же вы не предупредили нас? Мы находились в неведении». Со всех сторон до меня доносились подобные упреки» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 28, 29). «Когда я думаю о множестве городов, оставшихся без предостережения, я не нахожу себе покоя. Я прихожу в отчаяние от мысли, что этой работой столь долго пренебрегали… Немного нашлось таких, кто взял на себя бремя работы в этих городах, и сделано там было мало, учитывая огромную потребность и большие возможности. Где же ваша вера, мои братья? Где же работники?..» (Ревью энд Геральд, 1909, 25 ноября).

В наше время множество людей горят желанием спасать окружающих от вечной погибели, если вы один из них и еще не знаете как можете послужить Господу, молитесь, усердно молитесь и познавайте Божью волю.

Прекрасной иллюстрацией в деле спасения может послужить огородное дело или садоводство:
1-й шаг — Планирование и подготовка. Сначала мы готовимся, берем в руки семена, инструменты, проходим инструктаж как правильно сажать:

а) Осознание призыва быть миссионером.

б) Молится об успехе. «Только работа с постоянной молитвой, освященная Христом будет успешна» (Е. Уайт). Одного молодого пастыря перевели в новую общину из ста двадцати человек. Он не знал что делать и как развивать церковь поэтому предложил молиться. И община очень много молилась. Спустя два года непрестанных молитв количество членов церкви выросло до 18000 человек! Когда к нему приезжали известные проповедники перенимать опыт и спрашивали: «в чем секрет?», он отвечал: «мы молились». Тогда они продолжали спрашивать: «ну да, это понятно, а в чем же дело, почему такой невероятный рост, какие способы ты применял?». В ответ они слышали: «мы очень много молились!». Залог успеха и Божьей поддержки — множество искренней молитвы.

в) Наполнение Духом Святым. Это — самое необходимое и единственное что нужно для успеха. Может вырасти что нибудь без воды? Святой Дух в деле спасения необходим так же как вода в садоводстве. Он взращивает семя в сердце человека, а наше дело сеять, возделывать и собирать урожай. («7 шагов как получить Духа Святого в полноте» читайте далее на нашем сайте)

г) Исследование и изучение (вопроса в котором собираешься работать). Допустим что человек захочет стать бизнесменом, возьмет кредит и сразу же пойдет работать. Будет ли он иметь успех если не знает экономики, не представляет как и что можно делать? Успешный евангелист обучается, говорит с теми у кого есть опыт, читает книги о евангелизме.

2-й шаг — Выбрать место, человека или территорию. Подготовившись к посадке и взяв семя мы смотрим где можно посадить, выбираем участок где сможем принести наибольшую пользу. Необходимо найти человека с которым нужно трудится . Как найти? — Молитесь, сделайте опрос, посмотрите, подумайте какой подход к человеку можно найти. Формула как поговорить с человеком: можно говорить о семье, спросить чем ты занимаешься, где работаешь. Задать вопрос: «твои родители ходили в какую то церковь, ты ходишь туда же?». Расскажите что Бог сделал в вашей жизни. Спросите: «вы читаете Библию? А хотели бы изучать?». Еще можно прийти к соседям с выпечкой.

3-й шаг — Работа над почвой. Придя на участок мы вырываем сорняки, выбрасываем камни, пропалываем и вскапываем землю. Как возделывать душу? Ничто так не подготавливает человека к принятию истины как любовь Христа. Первое и основное служение нуждам человека, берите пример с Иисуса. Он всегда удовлетворял практические нужды людей: голодных — кормил, больных — исцелял, жаждущих истины — насыщал Хлебом Жизни, невежд — наставлял, слепым — открывал очи на происходящие вокруг события, обличал только тех, кому это могло помочь. Господь движим Любовью и состраданием, Его цель помочь, дать благо человеку. Только служение Христово может проложить путь к сердцу человека! Послужите нуждам окружающих людей, плачьте, радуйтесь вместе с ними.

4-й шаг — Сеять семя. «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей» (кн.Екклесиаста 11:6), «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Псалом 125:5,6). Как только почва готова, очищена любовью Христа и полита Святым Духом посредством усердных молитв. Самое время сеять, если вы с радушием выполнили предыдущие три шага, то вновь посаженное непременно взойдет, будет укрепляться и возрастать. Духовным семечком могут быть библейские уроки, духовная литература, христианские газеты или просто слова, сказанные с любовью и назиданием (принципы проведения Библейских уроков смотрите далее на нашем сайте).

5-й шаг — Уход, культивирование (прополка). Состоит из:

а) Поливание. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (ев.Иоанна 4:14). Питайте человека сначала «духовным молоком» а потом, по мере возрастания, и твердой пищей. Необходимо помнить что основную работу выполняет Святой Дух и усердно молится.

б) Прополка. Лучше проводить пока сорняк маленький и земля мокрая. Сорняки — это заблуждения и неправильные толкования которые пытается навязать сатана. Узнайте все ли понятно человеку, разъясняйте, если не понимаете сами спросите у пастора. Не оставляйте без присмотра посаженное семя а то его заглушат терние.

6-й шаг — Жатва — это евангельская программа. Что посеешь то пожнешь. Если не было предыдущих шагов то и урожая не будет. Торжественный сбор урожая лучше не откладывать на потом иначе плоды могут переспеть и загнивать. Но и не спешите, ошибка: человека, который не знал о Боге, привести в адвентисты за три недели. Пожинайте зрелое. Когда плод уже созрел то его легко сорвать — так же и духовно, когда человек готов то он легко примет решение встать под знамя Христа.

7-й шаг — Сохранить урожай! Этого пропускать нельзя. Чтобы сохранить урожай необходимо затратить больше усилий, нежели было приложено для его взращивания. Кто работал чтобы взрастить не позволит чтобы урожай пропал. Почему многие уходят после крещения на евангельской программе? Потому что дьявол ходит как рыкающий лев чтобы прельстить если возможно и избранных. Тот кто трудится обязательно проследит за тем чтобы ни один плод из собранного урожая не пропал. Для этого необходимо очень много времени и усилий. Апостол Павел годами трудился на одном месте чтобы сохранить и научить: «посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деяния 20:31). Плод не заставил себя ждать и мы знаем каким успехом увенчалось дело Иисуса Христа первоапостольской Церкви.

Е. Уайт: «По благодати Христовой служители Божьи становятся вестниками света и благословений. Когда благодаря искренним, настойчивым молитвам они получают дар Святого Духа и идут вперед, ощущая на своих плечах бремя спасения душ; когда их сердца полны решимости свидетельствовать о победе креста повсюду, тогда они видят плоды своих трудов. Решительно отказываясь превозносить человеческую мудрость или возвышать себя, они выполняют свое дело, отражая нападки сатаны. Многие души обратятся от тьмы к свету, и будут основаны многочисленные церкви. Люди станут обращаться не к тем, кто им проповедует, а ко Христу» (Деяния апостолов, с. 278).
Илья Николаенко

Рубрика: Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.