Чистота и мещане, или Зачем адвентистам светская пресса

08-03-2007, 1 комментарий Просмотров: 1 357

Газета «Азовский вестник» (г. Бердянск Запорожской обл.) 16 февраля 2007 года поместила интервью с адвентистским районным пастором Сергеем Молчановым.

Чистый город – чистая душа

Наш город на глазах становится краше, чище, привлекая всё больше туристов и отдыхающих. Но, конечно, далеко не всё еще, как хотелось бы. И это проблемы не только нашего города, но и всей страны. Конечно, в решении этих вопросов многое зависит от правительства. Но многое зависит и от нас, жителей Бердянска, граждан Украины. Хотелось бы рассказать о скромном вкладе общины христиан-адвентистов седьмого дня в решение конкретных социальных проблем. Мы беседуем с пастором Сергеем Молчановым.

— Немного истории. Первое упоминание о нашей церкви на Украине относится к 1886 году, когда в с. Бердебуллат, в Крыму, была организована первая община. 6 ноября 1906 года правительством Столыпина было дано разрешение на отправление религиозных обрядов адвентистами седьмого дня, – начал разговор Сергей Борисович.

b4.jpg (3.31 Kb)

В Бердянске первым священнослужителем-адвентистом был пастор Шлегель, начавший служение в 1908 году. В 1910 году здесь образовалась община численностью в 21 человек.

Сегодня в Бердянске 160 верующих адвентистов, в Приморске – 31, в с. Трояны – 12, в с. Красное По-ле – 10, в с. Осипенко – пять.

Община старается внести и свой вклад в благоустройство города, решение социально-бытовых вопросов.

– Расскажите об этом подробнее.

– Адвентисты по всему миру проповедуют здоровый образ жизни, благодаря которому они живут в среднем на 6 лет дольше христиан других вероисповеданий. В апреле 2006 года в малом зале городского Дома культуры (ГДК) в течение месяца проводились бесплатные обучающие семинары по здоровью, которые могли посетить все желающие. В среднем 50 бердянцев ежедневно посещали эти занятия, на которых они услышали о последних достижениях в области здорового питания, водолечения, профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, освобождения от вредных привычек.

В 2005 году силами общины дважды была организована уборка территории Приморской площади, в результате чего было вывезено девять машин мусора. В июле 2004 года по просьбе начальника городской экологической службы А. Бабанина свыше 100 молодых адвентистов из трех областей Украины приняли участие в акции по уборке территории пляжа Верховая (на фото). Мусор был убран на протяжении пяти километров. Об этом был снят телевизионный сюжет, показанный по «ТВ-Бердянск».

В августе 2005 и 2006 годов на площади Пушкина было проведено пять концертов духовной музыки и показаны спектакли детского кукольного театра. Эти же программы были показаны и детям детского приюта в районе Колонии. Каждый ребенок получил подарок, лица детей сияли от радости.

В июле 2006 г. в малом зале ГДК бесплатно был проведен вечер, посвященный памяти выдающейся певицы, адвентистки Анны Герман. На вечере был показан фильм о жизни и творчестве Анны. Силами молодежи церкви были исполнены ее самые популярные песни. Вечер был тепло и радушно принят бердянцами. У многих на глазах были слезы. Некоторые песни пелись вместе с залом. Вечер посетило около четырехсот человек.

Несколько слов хочется сказать о наших сестрах милосердия – Бежко Людмиле и Диденко Зинаиде (на фото). Каждую субботу 2005-2006 гг. они посещали онкологическое, хирургическое, травматологическое отделения горбольницы. По согласованию с дежурными по посту, а также с завотделениями они помогали тяжелым больным, у которых нет родственников в нашем городе. Таким образом, они помогли десяти пациентам, покупая для них лекарства, продукты, молились с ними, читали им слова Священного Писания, передавали одежду, ведь среди их подопечных были и люди без определенного места жительства.

Благодаря еще одному служению наших сестер в туберкулезном диспансере резко изменилась жизнь Бескаравайного Сергея (на фото в центре), который после освобождения из мест лишения свободы без паспорта, жилья, работы попал на лечение. Можно представить, в каком состоянии души пребывал этот человек. Он начал спиваться. В результате заботы сестер он поправился, бросил пить, курить, каждый день читает Божье Слово, ведет разъяснительную работу с соседями по палате о вреде алкоголя и курения, в результате которой четверо перестали пить.

Еще хотелось сказать о нашей верующей Ульяне Кирей, которая безвозмездно, из любви к городу, выращивает цветы на набережной, в районе колеса обозрения. Так мы, верующие, стараемся оказывать посильную помощь в благоустройстве города и решении социальных проблем.

Молим Господа о благословении города и страны, любим вас и желаем счастья и радости.

Александр Стариков

***

Комментарий ASD.IN.UA:

Зачем столько внимания скромной статье?

Дело в том, что единственно эффективный информационный канал для проповеди Слова Божьего – светские СМИ.

Мы живем в секулярном мире, который преуспел в отрицании очевиднейших вещей. Самые массовые спутниковые евангелизации, миллионные тиражи книг могут ничего не значить для современного человека – нового мещанина, который, по предсказанию «историка будущего» Алвина Тоффлера, будет всё больше тяготеть к защите от информационного давления – уютной «норке» «с самоваром и канарейкой», быть всё более избирательным в своих информационных потребностях. И если христиане проходят мимо лежащих на улице пьяниц, а известие об очередной войне и им не портит аппетит за завтраком, что говорить о тех, чья мечта – «забраться в раковину, ни о чём не думать, никого не видеть и не слышать»?

К похожей идее «с другой стороны» приходит и Джон Паулин.

По его мнению, «главной задачей христианских теле- и радиопередач является не евангелизация, а духовная поддержка тех, кто живет иначе, чем его секулярное окружение. Трудно представить, что среди нерелигиозных людей найдется много тех, кто слушает христианское радио или смотрит христианские передачи. Зато в наш век плюрализма христианские средства массовой информации могут создать атмосферу лагерных встреч для тех, кто уже имеет религиозные убеждения. Люди могли бы смотреть и слушать передачи, чтобы укрепиться в собственных убеждениях, а вовсе не для того, чтобы узнать о новых взглядах» («Библейская истина в современном мире»).

Поэтому недаром каждая уважающая себя церковь заводит пресс-службу.

И эти деньги вовсе не «на ветер». В задачи последней входит создание позитивного образа своей организации в СМИ и грамотная реакция на критику (в первую очередь необъективную). Ведь телевизор стал альфой и омегой мещанина ХХI века, его истиной в последней инстанции. Для миллионов людей за пределами их ощущений существует лишь то, что вечером «покажут по телеку».

И главной задачей пресс-служб популярных церквей является влияние на светские масс-медиа (см. Церква і соціальна комунікація: Найголовніші документи Католицької Церкви про пресу, радіо, телебачення, інтернет та інші медіа. Львів: Видавництво Українського католицького університету. – 2004. – 440 с.). Мониторинг (светских) СМИ – одна из важнейших задач в этом плане. Що кажуть люди? – в обстановке «глобальной деревни» (термин гуру информационной эры Маршалла Маклюэна) этот вопрос снова приобретает былую остроту.

Посему наш призыв к посетителям сайта: присылайте любые данные о Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, опубликованные вне ее собственных СМИ: язык, тон, объективность, полнота значения не имеют.

А бердянское интервью?

«Азовский вестник» – газета облгосадминистрации, тираж более 1000 экз.

Ни одна из упомянутых Молчановым местных программ не имела и стольких посетителей.

Официальная газета попадает в библиотеки, затем в архивы. Редакция хранит подшивки. Газету пролистают студенты, когда будут писать рефераты, специалисты – статистические сводки.

Но главное – это нерелигиозный характер самого издания. Светский человек не защищается от «сектантского дурмана», открывая «Азовский вестник».

Интервью начинается на передовице. Фотографии помогают установить контакт с героями статьи. Ни одного негативного слова. Публикация похожа на заказную: является монологом Молчанова. Журналист из разговора практически устранился.

Началось всё с того, что руководитель отдела информации бердянской общины уже во второй раз подала в эту газету объявление – поздравление с Новым годом и Рождеством всех бердянцев. (Являются нормой такие несложные шаги местных общин навстречу обществу?) В редакции встретила Александра Старикова, который фактически является редактором «Азовского вестника». Стариков был на дружеской ноге со Святославом Негричем, известным медиком, отцом Эрнеста Негрича, бердянского пастора. Предложила ему сотрудничество. Тот идею одобрил, но потом православные братья его отговорили. Журналист решил ограничиться статьей о социальном служении.

Как же могла такая информация попасть в официальное (хоть и провинциальное) издание?

1) На руку сыграла незаангажированность редакции, которую обеспечили личные контакты верующих с журналистом.

2) Пастор попался компетентный, коммуникабельный, а главное – активный, имеющий, о чём так бодро рапортовать. Он рассказал о стратегии социального служения Церкви, которую (стратегию) знал, продумал и реализует.

3) В этом с ним сотрудничает община.

4) Обратите внимание на единственную прямую речь журналиста. Информационный повод для публикации – не день поклонения или толкование пророчеств, а скромный вклад «общины христиан-адвентистов седьмого дня в решение конкретных социальных проблем». Не будет этого вклада – о наших «красивых глазах» даже в Нью-Васюках ни писать, ни тем более читать по доброй воле не будут.

Максим Балаклицкий

Рубрика: Рецензии, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (1):

  • Сергей

    |

    Прочитал и порадовался за вас, дорогие украинские братья! У нас в России в светских СМИ положительно пишут только про одну конфессию… Дорожите свободой слова!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.