Протестантская архитектура: красота в простоте

03-06-2008, Просмотров: 4 208

1._moskva.jpg (52.31 Kb)

В строгости и минимализме архитектурных решений проявляется основная особенность протестантской ветви христианской религии.

Готический протестантский храм для Харькова – явление скорее уникальное, чем обычное, и поэтому привлекающее внимание, в том числе
своей неповторимой архитектурой. Об этом наш разговор с пастором адвентистской церкви Александром Тюпиным.

– ПАСТОР АЛЕКСАНДР, А КАКОЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРОТЕСТАНТСКИЙ ХРАМ?

–– Протестантский храм или дом молитвы (такое название встречается чаще) с архитектурной точки зрения предусматривает творческий
подход, сочетая в себе эклектичность стилей и направлений, а также ориентируясь на архитектурные традиции и культурные традиции той страны и той местности, в которой находится храм. Поэтому архитектура протестантизма разнообразна, она приобретает оттенки и колорит местных строительных приемов, архитектурных стилей и направлений. Храмы могут быть необычны, оригинальны и красивы, но чаще всего эта красота заключается в простоте и минимализме архитектурных решений, ведь в этом проявляется основная особенность протестантской ветви христианской религии.

Уникальность протестантского храма, например, в Прибалтике состоит в том, что он может строиться по принципу северного деревянного зодчества как простой деревянный сруб.

Если же посмотреть на дом молитвы на Кипре, то можно заметить доминирование восточных мотивов в архитектурных приемах.

На Востоке храм может быть построен в виде мечети. Внутри такой мечети люди будут сидеть на коврах на полу, некоторые могут сидеть на стуле, возле стены.

Иногда церковь протестантов  имеет вид иудейской синагоги.

Часто храмы повторяют византийскую церковную традицию, то, что наблюдается в православной церкви. Также можно увидеть наследование католической архитектурной особенности – это творческое соединение строгости готического стиля и простоты модерного минимализма.

В Харькове протестантские дома молитвы построены и в форме синагоги, и в стиле современного минимализма. Церковь харизматов (еще одно течение протестантизма), например, имеет уже более ярко выраженный стиль, здесь можно заметить сочетание и современного минимализма, простоты, и готической строгости (церковь харизматов на ул. Блюхера, Салтовка).

Дом молитвы баптистов ( направление протестантизма), например, на той же ул. Блюхера, соединяет в себе простоту и одновременно оригинальную, своеобразную стилевую особенность.

– НАСКОЛЬКО МЫ ЗНАЕМ, НОВЫЙ ХРАМ НА УЛ. ЯКУТСКОЙ, 47/11 ВЕСЬМА НЕОБЫЧЕН И ИНТЕРЕСЕН С АРХИТЕКТУРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

КТО УЧАСТВОВАЛ В РАЗРАБОТКЕ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА И КТО ЗАДЕЙСТВОВАН НЕПОСРЕДСТВЕННО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ? КТО БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ИДЕИ СТРОИТЕЛЬСТВА?

– Этот храм строится уже почти 10 лет, потому что храм возводится на средства самих прихожан, членов общины №8. Собственниками помещения храма, его владельцами и пользователями являются члены общины.

В разработке проекта строительства принимала участие фирма «Азимут-Сервис», автором проекта является архитектор города Сергей Георгиевич Чечельницкий. Инициаторы идеи строительства – члены общины №8 и пастырь церкви. К концу этого месяца планируется завершить работы над крышей храма, и в целом дом молитвы будет готов.

2._harkov_proekt.jpg (37.25 Kb)

– АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ ХРАМА БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ ТРАДИЦИИ МЕСТНЫХ ХРАМОВ ИЛИ БУДЕТ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬСЯ НОВЫМ ТВОРЧЕСКИМ ПОДХОДОМ?

-– Стиль дома молитвы будет отличаться современным творческим архитектурным выполнением, модерным минимализмом, строгостью формы внешнего облика здания и удобством внутренних помещений, что характерно для европейской  протестантской обители. Дом строгого коттеджного типа, рассчитанный на более чем 300 человек, будет иметь помещения не только молитвенного и ритуального характера, но и помещения для проведения учений и курсов иностранных языков, для детского сада. Все предназначено для удобства и комфорта прихожан, детей.

-– В ЧЕМ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЬЕРА ПРОТЕСТАНТСКОГО ХРАМА, КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ, АКСЕССУАРЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В НЕМ, В ЧЕМ ИХ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ?

–– Несколько главных особенностей интерьера дома молитвы выражают основные цели протестантизма.

 

3._cherkassy.jpg (39.44 Kb)

 

Первая –– это наличие в любом протестантском храме кафедры, с которой пастырь ведет проповедь. В храме должны находиться места для паствы, т.е тех, кто пришел помолиться, потому что главное в протестантском храме не сам культ храма, а община людей которая своими молитвами создает весь этот храм. Люди освящают храм своим присутствием, а не храм освящает своим архитектурным видом и внутренними украшениями людей. Ведь когда спросили Иисуса Христа, где должен находиться дом молитвы, как должен выглядеть храм, он вывел своих людей на природу, к реке, это место и было храмом для молитвы.

 

4._zaokskii_rossiya.jpg (29.14 Kb)

 

Во многих протестантских домах молитвы, как и в католическом соборе, может присутствовать орган, (во многом протестантизм вобрал в себя элементы католицизма, особенно в плане предметов храмного богослужения, что не является удивительным, так как протестантство возникло именно в католической среде). Обязательное наличие баптистерии, т.е. бассейна для полного водного погружения при крещении, ведь именно так – полным погружением в реке Иордан Иоанн крестил Иисуса. Для оборудования баптистериев можно купить пластиковые бассейны оптом.

 

5._kiev.jpg (45.14 Kb)

 

Одним из главных отличительных признаков является отсутствие поклонения символам веры: в залах храма много простоты и естественности, нет изящной красоты на стенах, отсутствуют иконы и образа, росписи, нет алтаря.

6._lipeck.jpg (50.05 Kb)

 

Во всем протестантизме место молитвы несет в себе десакральный характер, поэтому сами по себе предметы в храме, как и крест, который присутствует в храме, не имеют без присутствия Бога и человека священной значимости. Главным предметом слова Господа есть Библия, которой поклоняются протестанты всех времен, направлений – это единственный символ веры, который должен присутствовать в любом протестантском доме молитвы, являясь главным атрибутом церкви.

Александра Суфиянова

Рубрика: Искусство

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.