Оставьте зону комфорта

23-01-2008, Комментариев нет Просмотров: 1 277

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк. 18:18-30).

Давайте обратим внимание на две особенности вопроса, заданного этим человеком. Первое, он называет Иисуса благим, то есть Тем, Кто дает блага, тем самым сознавая, к Кому он обращается. И второе, он осознает, что ему чего-то не хватает, чтобы наследовать жизнь вечную. Чего? Сегодня мы с вами будем искать ответ на этот вопрос.

«Сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» – спрашивает Иисус в этой же 18-й главе. Мы будем говорить о вере, точнее, о ее динамике, то есть развитии.

Этот начальствующий считал себя хорошим верующим и получив простой ответ: «Соблюди заповеди», он говорит: «Всё это я соблюл от юности моей, чего еще мне недостает?»

Конкретный вопрос – конкретный ответ: «Одного недостает тебе…»

Рассмотрим ответ Иисуса:

ВСЁ, ЧТО ИМЕЕШЬ, ПРОДАЙ И РАЗДАЙ НИЩИМ, И БУДЕШЬ ИМЕТЬ СОКРОВИЩЕ НА НЕБЕСАХ, И ПРИХОДИ, СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ.

Я читал эту историю не один раз, но всегда мое внимание концентрировалось на фразе «ВСЁ ОТДАЙ». И вторую часть стиха я просто не замечал, а ведь там сказано «И БУДЕШЬ ИМЕТЬ СОКРОВИЩЕ НА НЕБЕСАХ». Понимаете? Христос не собирается оставить его голым и босым, но говорит: «и приходи, Я дам тебе сокровище небесное!» Многие скажут: да ведь это речь идет о характере, а не о чем-то материальном. И они будут правы!

Недавно один брат позвонил мне, чтобы посоветоваться по такому поводу: ему была нужна одна вещь, и он узнал, что есть лотерея, где ее можно выиграть. А вдруг это ответ от Бога на мою нужду? Ведь Бог знает, что я не могу сейчас заработать денег на эту вещь.

Он хотел узнать мое мнение, может ли Бог ответить таким образом?

Если честно, я не знаю. Бог может ответить любым способом, но в этом вопросе меня удивило другое.

Есть в Мф. 9:27–29 такая история. Двое слепых идут за Иисусом и кричат: Помилуй нас сын Давидов! Он подходит к ним и задаёт очень интересный вопрос: «ВЕРУЕТЕ ЛИ, ЧТО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ?» На что слепые уверенно отвечают- Ей, Господи! И только после ответа на этот вопрос Спаситель отвечает: «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ».

Еще одна история в Мк. 9:17-24 повествует об отце, чей ребенок был одержим бесом.

Вдумайтесь в это чудовищное горе! Как больно родителям, когда сатана отнимает у их дитяти здоровье, причиняя боль и страдания, но еще страшнее, когда он отнимает у ребенка разум.

Иисус задает несчастному отцу похожий вопрос, точнее, утверждает: «ЕСЛИ СКОЛЬКО-НИБУДЬ МОЖЕШЬ ВЕРОВАТЬ, ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ».

Обратите внимание на одно обстоятельство, объединяющее эти истории. Иисусу очень важно, чтобы Его собеседники верили в то, что их молитва будет услышана.

В истории с лотереей я заметил: мой знакомый верил в ответ через лотерею, но не верил в то, что Господь может настолько благословить его в работе, дабы покупка столь необходимой ему вещи будет возможна.

А ведь Христос спрашивал не столько о вере, сколько о желании. Да-да, о желании! Фактически Его вопрос сводился к такому: «А вы точно хотите именно этого?»

Ведь вера у наших героев не была такой уж сильной, да и Иисус говорил: «если СКОЛЬКО-НИБУДЬ можешь веровать». А вот ЖЕЛАНИЕ у них было огромным!

Обратили ли вы внимание, что к Богу люди приходят в результате каких-либо потрясений или испытаний?

Причиной тому является так называемая «зона комфорта», сложившийся образ жизни и мышления. Мы тщательно создаем «зону комфорта», где чувствуем себя спокойно, и тщательно ее охраняем. Но вот произошло «нечто» – и комфорт нарушен! Начинаем усиленно молиться и поститься, наши молитвы разнятся по содержанию, но одинаковы по сути: «Господи, восстанови разрушенную «зону комфорта» – исцели, защити, помоги!» И когда заборчик восстановлен, мы благодарим Господа! Потом жизнь входит в нормальное русло до следующего «нечто». Когда мы свидетельствуем о Боге, фактически, мы рассказываем людям о том, что Господь самым чудесным образом восстанавливает «зону комфорта»! Является ли это христианством?

Да, является! Мы веруем и получаем ответы на наши молитвы!

Но я называю это «карликовым» христианством. Апостол Павел называл это «младенческим» христианством. Ведь уровень нашей веры никак не меняется! Представьте себе взрослого человека, который с восторгом вспоминает о своей победе в младенческом возрасте, к примеру, как он научился ходить. А больше ему вспомнить и нечего.

Правда, нелепо?

Но наши опыты частенько остаются на младенческом уровне. Это настоящие опыты, но дальше мы идти не хотим. Нас и тут неплохо кормят!

Давайте себе представим выпускной вечер в военно-морском училище. Почему именно там? Ну простите мне мою давнюю мечту!

Так вот, представьте себе ровные ряды курсантских рот, в белоснежных кителях по «форме раз». В торжественной обстановке им вручают белоснежные лейтенантские погоны с золотым просветом и двумя маленькими звездочками, дипломы и офицерский кортик! По команде «Разойдись, погоны сменить», они расходятся по своим аудиториям и надевают офицерские погоны и кортик. Они смотрят друг на друга с восхищением: они уже офицеры, морские офицеры! Это их мечта, их «зона комфорта».

Но никто из них не собирается выйти в отставку лейтенантом! Служба на флоте – это постоянное развитие: через три года надо стать старшим лейтенантом, потом капитан-лейтенантом, а в отставку выйти не ниже капитана 1-го ранга! И плох тот лейтенант, который не мечтает стать адмиралом! Почему? Человек с маленькой мечтой больших побед не достигает! Если он стремиться «протирать штаны» на берегу – он «тыловая крыса», а не офицер!

Того же хочет от нас Господь! Помните Иер. 33:3: «Покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»?

Но вот хотим ли мы этого? Нет! Смело это говорю! Не хотим! Почему? Да потому, что «большое христианство» это жизнь на краю, жизнь на скорости! Понимаете? Оставьте всё и следуйте за Мной!

Мы боимся потерять то, что «нажито непосильным трудом: три магнитофона импортных, три куртки замшевых, три портсигара отечественных»… Потеряв часть комфорта, мы тут же молимся Господу: «Верни!», пригласив еще и «собаку с милицией».

Нет, имущество, хорошая работа, здоровье – это благословение от Господа, но Он хочет, чтобы мы этим обладали, А НЕ ОНО НАМИ!

Павел говорит: «умею жить и в скудости, и в изобилии». Тем же умением обладал и Иов.

А знаете, что еще объединяет двух этих личностей?

НЕУЕМНАЯ ЖАЖДА ПОЗНАНИЯ ГОСПОДА! Ни один, ни другой не боялись потерять всё до нитки, ведь они знали: В ЭТОМ МИРЕ ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ, И ОН ВОССТАНОВИТ ВСЯКУЮ НУЖДУ.

В наших молитвах чувствуется страх потери: «А вдруг?!»

Когда я говорил о том, что верующему не нужны врачи (да и Писание, по моему убеждению, говорит об этом), мне говорят: «да ведь сколько чудес Господь сотворил через врачей!» Мы часто молим Господа дать мудрость
врачам, чиновникам, милиционерам, ИМЕННО ОБ ЭТОМ ПРОСИМ, ИМЕННО ТАКИЕ ОТВЕТЫ И ПОЛУЧАЕМ! «По ВЕРЕ нашей». Понимаете? Что просим, то и получаем! А о большем попросить?

А как же? А вдруг Бог не ответит на молитву и меня осудят как мрачного фанатика, не захотевшего обратиться к врачу!

Если вы так думаете, лучше обращайтесь к врачам, ведь «большое христианство» строится по другим принципам. Да, покинуть «зону комфорта» страшно, да впереди ждет неизвестный, узкий и тернистый путь, но именно это и есть настоящий путь ко Христу, именно став свободными от привязанности к комфорту этого мира, мы обретем настоящий комфорт, познание побед и свободы! Это чудесный путь невероятных открытий и восхитительных чудес, тяжких испытаний и удивительных побед. Вера еще слабая, но она будет расти, только важно не останавливаться на достигнутом!

Большинство будет делать и думать иначе? Пусть! Тесны врата и узок путь и немногие находят его!

Будет больно? А как же! И с Богом подобно Иакову, придется бороться, и ответственность на себя брать, и удары принимать, и побеждать во имя Иисуса Христа.

17 лет я проработал на железной дороге, врос в нее всеми корнями, пока верный друг не открыл мне глаза: «Брось ее, она держит тебя в болоте комфорта!»

Я бросил! И больно и страшно! Но еще-постоянное духовное развитие, чудесные молитвы и победы!

На прошлой неделе я попал в практически безвыходное положение! Но один очень духовный человек научил меня, что Бог идет на шаг впереди! Нужно остановиться и посмотреть, как Бог начнет творить чудеса.

Я позвонил своим друзьям, и мы начали молиться! И решение от Господа пришло, причем не через человека! Я вдруг получил ясную мысль! Еще не был в ней уверен, но руки уже делали, и результат превзошел ожидания.

Идти по неизведанному пути бывает очень тяжело, но тем сладостнее вкус победы.

«…вот мы оставили все и последовали за Тобою.

Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы… для Царства Божия, и не ПОЛУЧИЛ бы гораздо более в СИЕ время и в век будущий жизни вечной!»

Вячеслав Лохматов

.

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.