Бог Творец — Кто Он?

31-05-2006, Комментариев нет Просмотров: 1 982

Джон Нэш, создатель теории игр — одного из направлений высшей математики — поместил докторскую диссертацию на 16 страничках. Альберт Эйнштейн также раскрыл свою теорию относительности в очень сжатом виде. Но даже этим гениям очень далеко до Библии. В прочитанном отрывке всего 34 текста, и в каждом слове — бездны смыслов. И если до сих пор никто не может сказать с уверенностью, что понимает, что тогда написал Эйнштейн, то в библейском рассказе нет ни одного слова, которого не знал бы и десятилетний ребенок.

То, что этот отрывок содержит не описание творения Земли, а рассказ о Боге-Творце, видно хотя бы из того, что здесь нет таких существенных деталей, как сотворения микробов и насекомых. Задача этого отрывка — не научная, а информационная, идеологическая. Это первое, что Он хочет, чтобы я знал о Нем. Это Его визитка.

Ограничимся рассмотром главных слов этой главы:
1. Бог; 2. Сказал — стало, увидел (т.е. решил) — сделал; 3. День; 4. Божья оценка.
1. Задача Писания — рассказать ПРАВДУ О БОГЕ. В любой доктрине Бог рассказывает о Самом Себе. Уровень исполнения — вторичный.

2. КАКОЙ ЖЕ БОГ? Он сказал, — и сделалось; повелел, — и явилось (Пс.32:9). Он творец. Он всемогущ. У Него слово означает дело.

В этом описании ведется явная полемика со сторонниками многобожия и эволюции, которых и в то время было большинство. Эволюция и язычество едины в своем мнении: жизнь на Земле создана солнечной энергией. И то, и другое фактически яляется солнцепоклонством.

Поэтому в первой главе Бытия: 1) солнце и луна даже не названы своими именами. Не было слов для их названия, которые не были бы именами божеств того или иного народа. Фортуна. Чур меня! имени других богов не упоминайте (Исх. 23:13). 2) день начинается с вечера.

Бог знаток законов вселенной. Как видим, Бог сначала создает законы, а потом по ним настраивает Солнечную систему. Например, день и ночь были в 1-м дне, когда еще не было Солнца. В каком смысле день и ночь «были» тогда? Они существовали в Божьем слове. Бог сказал — и так было. Бог готов ответить на мой жгучий вопрос, кто я такой. Кто я? Сын Мой, ты — образ Божий. Земля сотворена для жизни человека. Бытие 1 — история моего появления на свет.

Это Бог планирования. Даже более того — Он творец самого времени! Он предлагает мне вписанность во время, указывает мое место в истории. А человек пытается этот ритм нарушить, убегая в сиюминутное, проваливаясь в настоящее без причин и следствий, без начала и конца. Утверждая, что существует только модное, современное, новое.

Хотя перед Ним стояли беспрецедентные по своей сложности и совершенно разные задания, Он всё успел вовремя. Что легче: сотворить пространство или человеческое тело? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или: встань, возьми свою постель и ходи? (Марка 2:9). У Него есть план и совет для меня. И если я не слышу Его голоса, то причина во мне. «Если вам кажется, что Бог далеко, как вы думаете, кто от кого отошел?»

Возвращаясь к теме солнца, нельзя не отметить, как красив, строг и симметричен Божий план: во 2-й и 3-й, 5-й и 6-й дни Он творит материальный мир, а в 1-й, 4-й и 7-й — Духом Божьим вдыхает в материю свет, т. е. энергию жизни. Таким же образом был сотворен и человек. И если материальный мир порождает своих обитателей: вода — рыб, земля — животных, то свет порождает время. Именно появление светил позволяет человеку отслеживать время и его главный отрезок — встречу с Богом в седьмой день. Таким образом, Святой Дух предстает здесь двигателем вселенной.

3. Главное измерение времени в Библии — один день, т. е. сутки. Именно в днях измеряет мой век Господь. Мое планирование сегодня, именно в рядовой день показывает цену и цель всей моей жизни, мои интересы и ценности. Место любой вещи измеряется ее ролью в отдельно взятом дне. День как модель жизни. Утро, день, вечер, ночь. Детство, молодость, зрелость, старость.

4. Что же Иисус говорит о моем дне? Ведь то, что Он говорит, то начинает быть, появляется на свет. Поэтому Божье одобрение порождает возможности, идеи, силы.
Таинство

Кто Он, Бог-Творец? Этот Бог — Иисус. Это Бог-Сын. Именно поэтому этот рассказ так дорог для меня. Я знаю этого Бога. Этот Тот же Бог, Который предателя назвал другом, сказал прокаженному: «очистись», глухому: «отверзись», грешнику: «прощаю тебя», мертвому: «встань и ходи», буре: «умолкни». Он знает, как умножить хлеб и рыбу, как восстановить мышцы парализованного и удалить катаракту у слепого. Это Тот, Который каждый день в Небесном святилище тащит меня из болота греха. Творец. Бог планирования. Знаток законов, Он поможет мне разобраться в моей жизни. И даже когда я в смятении, у Него я нахожу порядок и спасение.

Максим Балаклицкий

Фото автора

 

.

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.