Светлое будущее человечества

12-08-2007, Комментариев нет Просмотров: 934

Глобализация – это процесс всемирного экономического, политического и культурного объединения, основными характеристиками которого являются распространение единой экономической системы по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран. Наверно, многие из нас слышали этот термин в телевизионных новостях, особенно когда проходят антиглобалистские митинги. Но какова будущая роль глобализации в жизни современного христианства – мы не всегда четко это понимаем.
nash_vogd.jpg (42.62 Kb)

Кто не знает своей истории – тот обречен на ее повторение. Если мы вспомним историю немецкого адвентизма чуть более 50-летней давности, когда многие верующие пошли на поводу у фашизма и поддерживали Гитлера, причем не только словом, но и делом…

Когда в Советское время некоторые «верующие» предавали свою веру и своих братьев, обрекая их и их семьи на ссылки, тюрьмы и расстрелы… В чем сокрыт один из наиболее важных факторов этого отступления? Откровение 13 глава говорит нам о войне дракона со святыми, которые в определенный момент времени кажутся побежденными, и дракону «дана была власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13:7). Это власть политическая. В 15 стихе говорится о другом аспекте власти — «чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» — власти религиозной. И наконец 3 аспект – «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17) – власть экономическая.

Таким образом мы видим в евангельских выражениях I столетия картину международного глобализма ХХI века. Но какова связь между духовным отступлением и глобализмом? Каждый исторический период духовного отступления в христианстве прямо или косвенно был привязан к глобалистической политике одного государства или империи (а в будущем нас ожидает общемировой масштаб глобализма). Когда Константин Великий решил глобализировать Римскую империю, то он ввел единую религиозную систему, но также изменил как политическую структуру государства (дав власть епископам и переместив столицу), так и экономическую. Гитлер провозгласил принцип Великой Германской нации – «EIN VOLK, EIN REIH,EIN FUHRER» (Один народ, одно государство, один фюрер). В данной статье нет возможности подробно освещать даже некоторые аспекты реформ, но 3 кита глобализации неизменно были затронуты – экономическая система (что и как сделал Гитлер с банковскими структурами, мы помним из истории), политическая структура (создание 3-го Рейха), религиозная (на данную тему есть масса книг, и один из примеров религиозной обработки — насколько массовое сознание немцев было поглощено идеей Великой Германии, которая происходит еще от арийской расы).

В СCCP были аналогичные реформы – денежная (использование одной валюты по всей территории Республик, наличие «северных» коэффициентов), политическая (ЦК КПСС и вся иерархическая структура), религиозная (атеизм и отношение к вождям пролетариата).

Любая империя шла путем глобализма. Национальное самосознание поднималось, а отношение к иным народам и их «свободе» соответственно подминалось в русле господствующей идеологии. Кстати, когда Римская империя шла завоевывать огнем и мечом весь мир, римляне были уверены что несут просвещение и развитие варварам…

Сегодня мы видим создание глобальных структур, которые просто бы не имели смысла без Единого Мирового Порядка: начиная с Совета Международных Отношений, Римского клуба, далее Трехсторонней комиссии, ООН, НАТО (военные и политические структуры), Международного валютного фонда, Мирового Банка, Всемирной торговой организации (экономические общемировые структуры). Сколько документов принято и какие организации занимаются религиозным экуменизмом, хорошо знакомо адвентистам.

Проблема отступления зачастую приходит не из доктринального недопонимания, а из-за политической и экономической целесообразности. На фоне общего многообразия Церковь не сильно выделяется, но с приходом глобализма ситуация становится иной в корне – когда все обязаны идти единым курсом правящей «верхушки», которой подконтрольны политическая власть, общественное мнение, финансы и должна быть подконтрольна религия.

Кто готов лишиться жилья, свободы, зарплаты, молитвенных домов, возможности публично собираться? Проще ведь слегка пойти на компромисс с «руководством»…

Согласно книге Откровение, такой выбор вскоре будет ожидать адвентистскую Церковь, а значит, и каждого из нас.

Виктор Белоусов

Рубрика: Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.