Говорит ли Бог с человеком в наши дни?

31-07-2007, комментариев 7 Просмотров: 2 165

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как Бог говорил с человеком в Ветхом и Новом Завете.
БОГ ОБРАЩАЛСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ЧЕЛОВЕКУ: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3).

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ СВОЁ ЗАПИСАННОЕ СЛОВО: «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим». (Исх. 31:18)

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ СВОИХ ПРОРОКОВ: «Так говорит Господь». (Ам. 2:1)

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СНОВИДЕНИЯ: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление. Чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом». (Иов 33:14-18)

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ АНГЕЛОВ: «Но когда он помыслил это, -се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого». (Мф. 1:20)

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их». (Деян. 16:6,7)

БОГ ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

Цель Бога – общение с нами. Он желает всегда говорить нам нечто. И то, что Он желает говорить нам, – Его воля. Относительно каждого из нас. Как нам мудро поступать в развращенном мире. И слышим ли мы голос Божий или нет – жизненно важно для каждого из нас.

Какие же основные способы использует Бог, когда говорит нам сегодня?

СЛОВО БОЖЬЕ.

СВЯТОЙ ДУХ.

ЛЮДИ, ОКРУЖАЮЩИЕ НАС.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

Сознавая, что Бог желает говорить нам, мы должны особенно внимательно слушать Его голос. Если Бог говорит, слушать Его должен каждый.

«Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство». (Пс. 84:9)

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан на камне». (Мф. 7:24,25)

Слушающий Бога – мудрый человек. Мудрый почти не совершает безрассудных действий. Почему же мы сегодня не всегда поступаем мудро? Может, оттого, что не знаем или не слышим голос Бога?

ЧТО МЕШАЕТ НАМ СЛЫШАТЬ ГОЛОС БОГА?

НЕЗНАНИЕ БОГА.

«Малое знание Бога гораздо ценнее, чем большое знание о Нём».

Знание о Боге — это вера в существование Бога, который видит развращенный, непослушный Ему народ Земли. Но из любви к нему Бог посылает Сына Своего в мир, чтобы мир спасён был через Сына.

Знание Бога — это вера в то, что Иисус умер на кресте не просто ради всех, но ради меня.

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию». (Иов 19:25)

Знание Бога — это опыты с Господом, приходящие через испытания, допускаемые Богом в нашей жизни.

ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ.

Существует 2 типа вины:

1) истинная вина, которая проистекает из прегрешений. Мы отвечаем за прегрешения и должны бороться с грехом;

2) ложная вина, которую налагает на нас сатана. Он обвиняет нас в том, что мы не живём по заповедям Божьим. Многие христиане живут с чувством вины и не чувствуют в полной мере, что их грехи прощены, и думают, что никогда не смогут полностью угодить Господу. Таким христианам трудно услышать голос Божий, т. к. сатана постоянно обвиняет, говоря: «Вы думаете, Бог будет говорить с вами? Посмотрите на свои прошлые грехи! Неужели вы думаете, что Бог о них забыл?» Вместо прощающего голоса Божьего многие слышат язвительный голос сатаны, который изменяет слово Божье: «Все грехи бросает в пучину».

«Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши». (Мих 7:19)

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Ин. 1:9)

ЗАНЯТОСТЬ. РАБОТА. ДЕЛА.

Это одна из самых спорных причин, т. к. это наиболее присуще нашему времени. Многие из нас не стали зарабатывать больше, но работать больше стали все. Свободного времени стало так мало, что кажется, будто его нет вовсе. Нет времени, чтобы побыть дольше с любимыми, чтобы навестить кого-то из близких или единоверцев. Времени стало меньше, чтобы просто спокойно поесть. Многое делается наспех. Времени нет вообще…

Или же нам так кажется? Некто сказал: «Все жалуются на нехватку времени, но у всех хватает времени жаловаться». Было проведено исследование и обнародованы результаты: в среднем, в течение двух недель каждый человек планеты проводит у экрана телевизора 70 часов. Исследователи говорят, что для прочтения Библии от начала до конца необходимо… 72 часа. Понимаете? Так в чём же дело? Как, хотя бы отчасти, решить проблему нехватки времени? Необходимо расставить приоритеты, определить ценности: Бог – Семья – Церковь.

Когда мы просим Божьей помощи, чтобы эта схема в нашей жизни работала, то мы можем быть уверены в том, что Бог поможет нам. «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». (Флп. 2:13) Другими словами, в нашей жизни будет привычка начинать день с Богом (молиться, читать Его Слово, т.е. делать всё возможное, чтобы услышать Его голос, звучащий лично для нас).

«И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать». (Лк. 4:16) «По обыкновению» — это то, что делается регулярно, это похоже на привычку.

СКРЫТЫЙ ГРЕХ.

«Кто отклоняет ухо от слушания закона, того и молитва мерзость». (Притч. 28:9)

Сокрытие греха – это знание, что это зло, разрушающее скрывающего. Бог указывает на это грех, ожидает, что скрывающий раскается и уберёт духовное препятствие, мешающее Богу что-то говорить человеку. Затаённый грех подобен радиопомехам, из-за которых мы слышим голос Бога так слабо, что не можем разобрать слов.

НЕПРИЯТИЕ ПОСЛАННИКОВ БОЖЬИХ.

Иногда бывает так, что муж не желает, чтобы Бог обращался к нему устами жены. Иногда жена отказывается слушать Бога, говорящего устами мужа. Супруги думают, что отмахиваются друг от друга, хотя в действительности они отмахиваются от Бога и мешают Ему говорить.

Бог желает говорить и говорит нам каждую субботу через Своих служителей на субботней школе и во время проповеди. Эти слуги говорят от имени Божьего на основании Библии. Приношу ли я свою Библию, чтобы своими глазами следить за каждым Божьим словом, которое звучит именно для меня? Имею ли я обыкновение конспектировать основные идеи и библейские тексты каждой услышанной проповеди? Пусть ваша Библия всегда будет с вами, берите её на богослужения.

Итак, все эти факторы – незнание Бога, ложное чувство вины, чрезмерная занятость, скрытые грехи, неприятие посланников Божьих — способствуют тому, что мы не слышим голос Божий.

КАК ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГОЛОС БОГА МЫ СЛЫШАЛИ КАК МОЖНО ЧАЩЕ?

В первую очередь, нужно просить Бога о том, чтобы Он говорил к нам. Почему бы нам каждый раз, когда мы молимся, не говорить Ему о том, что мы готовы слушать Его в любой час дня и ночи? Когда открываем Библию, почему бы нам не сказать Богу: «Говори, Господи, мы слушаем», и читать Библию не для того только, чтобы составить проповедь или урок СШ, а для того, чтобы услышать Его волю относительно себя.

Во-вторых, нужно задавать Богу вопросы. Поступая так, мы будем показывать Господу и себе свою зависимость от Него. Зависимость в любой сфере: и в духовной жизни, и в материальной, и в физической (как понимать Библию, как воспитывать детей, как относиться к начальству, если оно не выплачивает зарплаты и т.д.).

В-третьих, нужно слушать голос Бога и повиноваться Ему. «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя». (Деян. 24:24,25)

Феликс слышал голос Бога, знал, что Он говорит через Павла, но слышание без повиновения никому ещё не принесло небесных благословений. А Бог желает благословлять Своих детей. Бог желает, чтобы все поняли, что от нашего слушания и повиновения зависит наша участь. Читая в Библии о неповиновении Богу, мы видим, какими могут быть последствия.

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса». (Ин. 10:1-5)

Голос Иисуса Христа. Что может быть приятнее? Он пленил нас своей любовью. В нас под действием Божьего Духа рождаются ответные чувства. Мы хотим всегда быть с Богом. Мы хотим учиться слушать и различать Его голос среди множества других голосов. Мы хотим повиноваться Его голосу, Его Слову.

Олег Назаров

Комментарии:

igor:Spasibo vam Maksim!!!Blagoslovi vas Bog!!!
Линда:Благодарность Богу за столь чудесные наставления через брата!

Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (7):

  • геннадий

    |

    Замечательная статья,донесено всё в полной мере и доступно,ведь многие не знают таких простых вещей…


  • Олег

    |

    Когда христос говорил не думай только веруй. Он имел в виду не то что не нужно думать а то что нужно вникать. Ведь главное это не дом,семья,работа и даже не сама жизнь. Главное это смысл жизни. Для многих смысл жизни это вера в бога. А если не будет этого смысла…не будет этой веры… нужен ли будет этот бог… и в этой связи актуальны другие слова христа о самом важном. Вначале он ответил вера в бога а потом люби ближнего. Он ответил двояко. Наверное потому что любя ближнего и его вера любима а значит и собственная личная вера является чем то большим чем простой частный подход к вере в бога.


  • Александр Серков

    |

    Олегу:

    Когда христос говорил не думай только веруй. Он имел в виду не то что не нужно думать а то что нужно вникать.

    Приведите текст, когда и кому Христос говорил такие слова. Вот какие слова произнес Христос: «Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй (Марк 5:36).


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.