Молчанов С.Б. Конспекты проповедей. ПАСХА НАША, ХРИСТОС

16-04-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 166

Этими словами Св. апостола Павла я хочу начать размышление о Пасхе.
Научно-технический прогресс, открытия в различных областях знания, привели к преобладанию материалистического мировоззрения в современной цивилизации. Все это принесло человечеству самый кровавый и противоречивый ХХ век. Две мировые войны, ядерная атака Хиросимы и Нагасаки, фашистская чума — это неполный перечень достижений материалистической философии.
В XIX, ХХ веках родились теории Дарвина, Ницше, Фрейда. В представлении отца теории эволюции Дарвина, человек продукт борьбы за выживание, что исключает морально-этические нормы. В представлении Ницше, наивысшей целью человечества является сверхчеловек, воплощение силы. Понятие любви заменено понятием инстинкта, в чем особенно преуспел отец психоанализа З.Фрейд. Главенство любви заменено главенством силы, страсти, животного начала. По сути, в этой системе ценностей, человек – это существо, движимое единственным стимулом- стимулом выживания. А.Гитлер, почитатель Дарвина и Ницше, пошел гораздо дальше своих «духовных» учителей, решив внедрить их теории в жизнь. Все это привело А.Гитлера к идее селекции людей, идее выживания человечества посредством формирования особой « породы сверхлюдей». Действительно, если человек это продукт борьбы за существование, то, необходима селекция наиболее приспособленных к этому существованию. В Германии, впервые на практике нашла применение изуверская наука «евгеника», исследования которой были посвящены уничтожению больных, слабых, неарийских слоев населения. Войска СС по замыслу фюрера должны были выполнить миссию первенцев новой расы. Каждый эсесовец должен был доказать свое арийское происхождение до середины ХVIII века, должен был жениться на немке с таким же происхождением.
Хотя Дарвин не исключал Бога, рассматривая Его как начальную точку эволюции, его последователи считают началом всех начал слепой случай.
Библия же утверждает, что в сердце человека Бог вложил «вечность» (Еккл.3:11). Вот почему человек не находит полного удовлетворения ни в богатстве, ни во власти. Ибо, не может кратковременное, земное бытие дать полное удовлетворение сердцу, в котором заложена вечность. Мы созданы не для 70 лет суеты и болезней, мы созданы для того, чтобы жить вечно. Тогда все становится на свои места, тогда понятно, зачем человеку такой колоссальный по своим возможностям разум, тогда понятно, что кладбище это не цель, это вынужденная остановка. Сердце, не наполненное вечностью, Богом, ищет заменители. Обычно это непомерная жажда власти, славы, острых ощущений, неконтролируемых похотей. Но, достигая всего этого, человек не наполняет ту пустоту сердца, которую Бог предназначил для Себя.
Если в начале жизни стоит слепой случай, то, откуда в человеке такие величайшие ценности как любовь, способность к самопожертвованию, откуда способность глубоко мыслить, исследовать, творить прекрасное. На основании неумолимого закона причинно-следственной связи, хаос порождает только хаос, слепота только слепоту. Разум может быть рожден только от разума, любовь только от любви, красота только от красоты. Мы рождены Богом — Высшим Разумом, Любовью, Красотой
В средние века самые передовые университеты организовывались вокруг богословских кафедр. Это отразилось в том, что выдающиеся умы возрождения были верующими. Х.Колумб написал комментарий к библейской книге «Апокалипсис», И. Ньютон к книге пророка Даниила, список можно продолжить. Наука и Библия должны были идти рядом..
Потеря человечеством веры в божественное происхождение, в вечную жизнь, в вечное предназначение, привела к размыванию моральных норм. Если жизнь человека это случайная вспышка на небосклоне вечности, то надо взять от этой вспышки все, любой ценою. Святое Писание очень ярко формулирует эту мысль: Станем есть и пить, ибо завтра умрем!1Кор.15:32)
Это приводит к серьезным проблемам. Например, Библия называет грехом любое сексуальное отклонение. Тем не менее, в угоду свободе личности, допускаются однополые браки, проституция и т.д. Результат- СПИД и т.д.
Наше противление смерти, нежелание умирать, происходят от вечности, вложенной в наши сердца. Библия утверждает, что мы созданы не для кратковременной жизни, наполненной погоней за суетой, а для вечности. Только Библия дает ясное понимание смысла нашей жизни, как шанса получить жизнь вечную.
Только обретя стоящую цель, мы способны прожить стоящую жизнь. Мы не результат слепого случая, мы творение Творца. Он создал нас, заложив в нашу жизнь определенные законы. Эти законы открыты в книге Творца- Библии, величайшем даре людям. Грех- восстание против Творца, Его законов, привел человечество к потере вечности. Но Бог не оставил человека без надежды. Сын Божий — Иисус Христос, родившись Человеком, во всем подчинился Творцу и Его закону. Он понес наказание за вину человечества. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16). Христос стал спасительной жертвой за людей. Такая жертва называется в Библии еврейским словом Пасха. Об этом сказано у апостола Павла: «… ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».(1Кор.5:7) Теперь каждый, кто верует в эту жертву, получает оправдание в глазах Божьих и право на вечную жизнь. Только в этом случае жизнь обретает свой первозданный смысл. В природе существует прекрасная метаморфоза, которая иллюстрирует все вышесказанное, когда из невзрачного, неподвижного кокона в мир вылетает прекрасная бабочка, парящая над землею. Так и верующий человек, живя в окружении кокона этого мира, глазами веры видит мир вечный, в котором он в новом вечном теле будет жить в единении с Творцом.
Поэтому праздник Пасхи – это праздник весны. Весна всегда у людей ассоциируется с надеждой, возрождением.
Да благословит нас Господь.

БУДЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ.
Духовное возрастание начинается с правильного понимания цели и стремления к ней. А.Македонский, Ф.Магеллан навсегда вошли в историю человечества, потому что ставили великие цели и достигали их. В духовной жизни также важно правильно увидеть цель и иметь волю и терпение к ее достижению. Фил.3:13,14 Павел был целеустремленным религиозным человеком, но пережил неприятный духовный опыт, однажды он понял, что его предыдущая цель была мусором. Из–за неправильных ориентиров то же может произойти и с нами. Правильная цель-Лев.11:45. Многие считают, что цель жизни это счастье, но Бог говорит, что цель жизни это святость.
Итак: наша цель – святость. Евр.12:14. Здесь возникает еще одна проблема- это правильное понимание того, что такое святость. Кто-то считает, что святость это аскетизм, строгость. Это понимание более всего отразилось в образах святых в церквях. Общее у них у всех то, что они никогда не улыбаются. Но Христос говорил Мф.6:16. К Христу тянулись дети, которые стремятся к радости, веселью. Люди тянулись к Христу, потому что из Него струилась жизнь.
Поэтому когда говорится о том, что наша цель святость, это значит, что истинное счастье возможно только в святости. Святость как раз и есть источником истинной радости.
2. Так что же сделает нас истинными святыми? Чему мы посвятим эти дни возрождения? Хочу сказать, что не надо думать, что для возрождения достаточно одной недели. Эта неделя задаст тон и наметит путь, по которому надо идти каждый день.
Начало всех начал — это понимание того, что спасение это не результат того, что делаем мы. Это результат того, что делает Бог в нас Рим.3:20-26, когда мы взираем на Христа. Спасение- это результат взирания на Христа.2Кор.3:18.За веру в Иисуса Господь посылает нам Св. Духа, который и производит наше возрождение. Обучению способам сотрудничества с Духом и посвящена неделя возрождения. Итак: необходимо иметь верную цель Лев.11:45 и быть целеустремленным. Ил. Хр. Колумб.
Итак: наша цель – святость. Евр.12:14. Цели возможно достичь только возрастая в вере, опирающейся на послушании воле Божьей. Я желаю всем нам возрастать в вере, опирающейся на познание Божьей воли. В этом нам поможет неделя возрождения
Призыв: молитва о возрастании в вере и познании Божьей воли.

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.