Молчанов С.Б. Конспекты проповедей. ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ ХОРОШИЕ ЛЮДИ?

16-04-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 363

Вопрос, который очень часто задают мне как священнослужителю. Сразу хочу сказать о том, что на этот вопрос нет простых и однозначных ответов. Библия говорит о несправедливости в мире. В частности, в библейской книге Екклесиаст написано:
Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это — суета! (Еккл.8:14)
Действительно: праведник Авель погибает от руки нечестивого Каина. По приказу нечестивой Иезавели уничтожаются пророки Господа. Невинный Урия Хеттеянин погибает по приказу царя Давида. Иоанн Креститель становится жертвой происков нечестивой Иродиады. Апостолы Христовы пали на поле духовной брани. Библейский список можно продолжить.
Напрашивается вопрос: почему Всемогущий и любящий Бог не предотвратил всего этого?
СвященноеПисание дает несколько объяснений.
Объяснение 1. После грехопадения люди стали носителями зла. Каждый из нас, положа руку на сердце, может сказать о себе, что не всегда мы добрые, но также и злые, раздраженные. Таким образом, после грехопадения перед Богом встал вопрос, или уничтожить зло, а вместе с ним и его носителя человека, или же, даровав человеку жизнь, сохранить жизнь и злу. Из любви к людям Господь сохранил им жизнь. Допустив жизнь грешного человечества, Господь допустил и жизнь греха, зла. А зло всегда направлено против добра. Если бы Бог каждый раз останавливал зло, то, надо бы было остановить саму жизнь.
Объяснение 2. Бог допускает страдание праведников с целью воспитания их характеров. Эту мысль иллюстрирует история библейского героя Иосифа.
Объяснение 3. Не скоро вершатся Божьи суды, потому что Он долготерпит зло, ожидая покаяния и обращения грешников. Если бы Господь немедленно приводил в исполнение Свои суды над грешниками, то тогда, положа руку на сердце, давайте подумаем о том, кто бы выжил? Но Господь не спешит вершить суды, ожидая покаяния грешников. Об этом мы читаем во втором послании апостола Петра: Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет.3:9).
И хотя суды Божьи вершатся, они вершатся частично, не в полную силу. Окончательный приговор каждый житель земли получит на последнем суде. Там будет определено, кто достоин воскресения и жизни вечной, а кто нет. Жизнь вечную люди получают только через покаяние и веру в заслуги нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, ответившего на вопрос по поводу гибели нескольких иудеев, которые были убиты на священной территории храма по приказу римского прокуратора Пилата, следующее: В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. ( Лк.13:1-5).
Объяснение 4.Бог настолько велик и непостижим для нашего разума, что далеко не все мы можем понять и обьяснить до конца. Мудрый Екклесиаст пишет: Тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого]. (Еккл.8:17)
Вернее всего положиться на Господа верою в необъяснимых ситуациях.
Из многовекового опыта человечества добро все равно побеждает, иначе жизнь давным-давно бы прекратилась. Просто, иногда для этой победы достаточно одного дня, иногда — жизни, а иногда — нескольких поколений.
Вечность все расставит на свои места.
Да благословит вас Господь.

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.