Христианское образование должно быть вне конкуренции

22-07-2016, Комментариев нет Просмотров: 269

2(332)1Что дает предоставленное Верховной Радой право церквам основывать учебные заведения, анализирует Ирина Жабровец — координатор образовательных проектов благотворительного фонда «Шаг с надеждой», завуч Днепровской школы «Гармония», методист Восточно-Днепровского региона Адвентистской церкви.

Что происходит сегодня в законодательной сфере Украины относительно религиозных организаций, права церквей предоставлять образование, и каким образом это может и должно влиять на миссию протестантских церквей, и адвентистов в частности?

В прошлом году [в Украине] приняли законопроект 1447, который существенно повлиял теперь на всю нашу миссию, понимание образовательной сферы. Теперь уже [и] церкви имеют право организовывать образовательные учреждения и быть их учредителями. Это [образовательные] центры, школы, садики. Получается, мощным горизонтом открывается плодотворное развитие христианского образования в целом. Это победа.

В данный момент надо молиться о дальнейшем шаге: чтобы законопроект был одобрен — пункты его, что теперь эти учреждения образовательные могут писать свои программы, [которые будут] утверждены Министерством образования. Это вторая победа однозначно будет, потому что Господь, видно, что простер руки над нашей страной, несмотря на такое [около]военное положение, несмотря на такую экономику. Господь сейчас хочет, чтобы христианское сообщество как никогда консолидировалось и показало мощь и силу того, что оно несет [украинскому обществу].

Почему вопреки всем опасениям мы видим конкретные шаги этой власти навстречу церкви?

Первое, это я определяю для себя сразу, как милость Божью. Это вымоленная, выплаканная ситуация. Когда церковь должна стоять в первых приоритетах и показывать мощь и силу Господа, Его мудрость.

Но еще и детей воспитывать и образовывать, а значит преобразовывать, по большому счету, в образ Божий, возвращать [в практику настоящую] миссию церкви: нести Христа в воспитании, в образовании детей. Чтобы дети уже интегрированы были в христианские ценности, принципы через школьные предметы в том числе. И это означает, что [выпускник такой школы —] это истинный христианин, установленный на мировоззренческой основе. Он способен изменять и влиять [на] мир со всей мощью, которую Господь только способен позволить и дать.

Написано [в Библии]: много намерений в сердце человека, но состоится только Божье [Притчи 19:21]. И коль это состоялось — то, что казалось это недавно невозможным, то это происходит.

В общем-то, историческая роль сейчас церкви — подняться на новую высоту и быть как никогда активными, как никогда не страдать беспечностью (это не наш формат), пессимизмом, не «просто отсиживаться». Бог открывает сейчас просторы, чтобы высвободилась миссия церкви — нести образовательный компонент. И не просто быть конкурентоспособными светскому образованию и в других сферах, но находиться вне конкуренции.

Вы упоминали, что представители ряда европейских стран радовались этой законодательной инициативе. Кто в Европе сегодня радуется, что в Украине смогут существовать и развиваться христианские школы?

Христианское сообщество. Все [европейские] христиане рады и довольны этим, потому что они видят на своем примере, что только христианские школы частные [дают эффект].

А их, кстати, большинство в демократических странах. Потому что эти страны делают ставку в качестве образования именно на частные школы, видя эффективность этого. И частных христианских школ в Европе очень много, и они дают очень высокий результат. И честно говоря, они довольны, что оттуда выходят высоконравственные личности и граждане, способные двигать страну в позитивном направлении. И они довольны, что раньше это даже не представлялось даже некой возможностью, чтобы [в Украине] ученик мог обучаться не на светском гуманизме, а на христианских принципах. То теперь это уже возможно.

И мы не должны этим пренебрегать, не должны это недооценивать. И если что-то есть негативное на Западе или в какой-либо другой точке планеты, то мы должны брать позитив, что дает эффект, успех. И двигаться по воле Божьей, по Его направлению.

Если сейчас уже разрешают христианам быть в Верховной Раде и трудиться в рабочей группе, присутствовать в Министерстве юстиции — в рабочей группе (это группы, которые влияют на законодательную базу, с ними не могут не считаться), то почему там так мало еще представлено христиан? Почему мы еще не пользуемся тем, что Господь нам открыл двери? Если Он открывает, их не закроет никто. Но это явный показатель того, что христианство должно сейчас мощно влиться в структуру тех планов и действий, которые будут влиять на законодательную базу в целом в стране.

Вы видите следующий шаг — создание учебных планов?

Мы всё время боремся с тем, что создаем христианские школы, но должны работать по программе, в которой господствует светский гуманизм. Но мы должны помнить, что первый пункт гуманизма — «Бога нет». Какое может быть христианство, созвучное с этим? Мы должны показывать альтернативу, что есть Творец, и [весть о Нём] нести через всю [учебную] программу.

Каким образом сегодня христиане могут составить конкуренцию светских частным школам?

Мы должны быть всегда вне конкуренции. У нас для этого есть все ресурсы. У нас есть прекрасные учителя-христиане. Нет у нас обеспечения от государства (мы понимаем, почему), но у нас есть люди, которых Господь поставит как спонсоров, учредителей, тех, которые способны помочь в этом деле.

Я призываю общественность: видя эту великую миссию, прорыв, возможность, использовать ее. И финансы в первую очередь направлять на то, чтобы поднимать молодое поколение, совершенно по-другому установленное, на христианских принципах взращенное. Это первое.

Второе — мы не раз убеждаемся, что христианские школы всегда в числе первых. По всем показателям. Их в Украине 67. Это немало. Мы должны об этом знать. И 13 адвентистских в том числе. В целом [школ] разных [христианских] направлений — 67. Многие из них межконфессиональные. И вот поэтому у нас есть опыт. Самой старой школе 24 года. И мы собираемся, чтобы обмениваться опытом, вдохновляться, новые программы в строй вводить. С нами многие гороно в разных городах страны считаются. Видят эффект, видят успех, новизну, инновации в этом образовании.

Вопросы — Максим Балаклицкий

Рубрика: Видеоматериалы, Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.