Андрей Михайловский: «Гуманизм не работает»

08-06-2016, Комментариев нет Просмотров: 190

АМ_1Религия слабо приспособлена к нуждам современного человека. По данным Центра Разумкова, с таким утверждением согласно большинство опрошенных неверующих украинцев. Именно эти люди – главная целевая аудитория христианских СМИ, считает директор по производству и вещанию телеканала «Надія», Андрей Михайловский. Опытом распространения христианских ценностей в Украине через медиа он поделился на Международном форуме «Взаимодействие политиков и общественности в продвижении христианских ценностей на международной арене» в Киеве 3 июня.

Еще на старте наших медиа (телеканал «Надія», радио «Голос Надії»), мы четко понимали, что просто гуманизм не работает. Если мы хотим, например, победить коррупцию и воспитать честного жителя страны, не достаточно только мотивировать хорошими примерами и улучшать государственный контроль. Нужно дать человеку фундамент, иначе это будет похоже на лечение симптомов, а не самой болезни. Я вспоминаю хорошую иллюстрацию, которую привел в своей книге Клайв Льюис. Он говорил об игре симфонического оркестра. Безусловно, все исполнители должны знать ноты, вовремя вступать, слушать дирижера, играть одну и ту же мелодию. Но этого недостаточно, если сами инструменты не будут правильно настроены.  Так и с человеком. В каждом из нас должен быть стержень, который дает нам правильный настрой. Будем честными, ведь, по сути, человеку не всегда выгодно быть принципиальным во всех вопросах. И этим стержнем, мы верим, есть Иисус Христос. Именно вера в Бога, подкрепленная знаниями его истинных принципов, пока еще не поздно, способна изменить вектор нашего пути. Именно поэтому, когда мы планируем наши теле-, радио проекты, например, о  правильном питании, взаимоотношениях, воспитании, выбираем тематику – всегда помним – все, что мы делаем должно иметь в центре Иисуса Христа. Это наша основа, наше мерило всего.

Вторым драйвером для нас является следующее суждение: если мы хотим людям «продать» христианство, извините за такое сравнение, и зритель захотел стать христианином в полном смысле этого слова, то нам нужно показать насколько оно ему близко в реальной жизни здесь и сейчас. Есть такое исследование – «Голубые зоны» Дэна Бюттнера для National Geographic. Автор задался вопросом, есть ли на земле места, где люди живут дольше, чем другие? Он нашел ответ в пяти точках мира. Но особое внимание он обратил на город Лома-Линда в Калифорнии. Особенность этого места в том, что расположено оно не в отдалённых от цивилизации экологически чистых территориях, а всего лишь в 96 километрах от задымленного Лос-Анджелеса. Причиной долголетия местных жителей стал их повседневный образ жизни. Эти люди верили в Бога, занимались волонтерской деятельностью, внимательно относились к тому, что едят, занимались физическими упражнениями. Каждую неделю 24 часа в сутки они уделяли общению с Богом. Эти люди были христианами круглосуточно. Разрабатывая стратегии наших телеканала и радио, мы твердо решили, что мы не делаем просто  проповеднические медиа – мы делаем медиа христианского образа жизни.

Однажды на одном из форумов христианских журналистов я услышал, как довольно известный  журналист в Украине сказал: «знаете, я здесь услышал про какие-то христианские ценности в средствах массовой информации и я против этого. По моему мнению, религия – тема слишком интимная, чтобы о ней говорить с экранов телевизоров». И где-то эти слова и выражают то отношение к религии, которое есть сегодня у людей. С такой точки зрения выходит, что есть жизнь обыденная, которая состоит из культуры, политики,  отдыха, хобби, отношений, воспитания и это все – не религия. И есть религия, которая отвечает на какие-то высокие вопросы смысла жизни, спасения души, в конце концов. Наше глубокое убеждение в том, что христианство согласно Библии – это стиль жизни человека на каждом этапе и во всех сферах. Поэтому, мы стараемся, чтобы большинство контента, который мы предлагаем, касался обычной,  практической жизни. Мы представляем людям христианский образ жизни и говорим о том, что именно так можно прийти к целостному здоровью, которое касается и социальной сферы, и духовности и физического здоровья. Говорим об этом с полной уверенностью, так как видим, что это работает. В течение недели наш Контакт-центр принимает по 700 звонков. Люди просят о молитве, интересуются вопросами о духовности и благодарят. За один прямой эфир программы «Помолитесь за меня» мы получаем до ста молитвенных просьб. В нашей Школе Библии дистанционно  учатся 2 тыс. 800 активных студентов. Это люди, которые захотели изучать Библию глубже.

И еще один наш важный принцип – это позитивное вещание о христианском способе жизни. Мы не говорим просто – если ты будешь курить, то получишь рак легких. Мы говорим, – если ты не будешь курить, то дышать станешь на полную грудь. Когда мы говорим о христианстве правду, как о более чем позитивном явлении в повседневной жизни каждого человека на земле и ставим в центр Христа, мы верим, что станем тем маленьким кирпичиком, из которого строится высоконравственное целостно здоровое общество.

Рубрика: Церковь и медиа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.