Победа над депрессией: рецепт царя Давида

26-05-2016, Комментариев нет Просмотров: 325

66cb91426f0b6f05b40404690bac1826Миллионы людей испытывают депрессию или схожие тяжелые эмоциональные состояния. Библия и в этом вопросе может предоставить компетентный совет. Все места, записанные в Библии относительно этого вопроса, рассмотреть не хватит времени, но в обдном из псалмов Царя Давида – 107-м псалме, можно найти весьма хороший вариант, который есть универсальным для каждого человека.

В общих чертах стоит сказать, что этот псалом составлен, по сути, из отрывков, завершающих собой два других псалма. Стихи 2-6 повторяют Пс. 56,8-12, а ст. 7-12 — Пс. 59,6-14, говоря вкратце, эти два псалма есть неким плачем автора, красивым описанием вопля и как кульминация в этих псалмах, есть твёрдое и радостное упование, того, кто ещё недавно скорбел.

Читатель без труда обратит внимание и увидит структуру псалма, которая представляет Бога в интересном свете, она есть следующей:

  1. 2 Готово сердце мое. Тот, который пишет эти слова, уверенно утверждает, что всё что требовалось, он преодолел и его намерения есть серьёзными и славить Бога ему не помешает никто и ничто. То есть Бог представлен здесь как главный приоритет жизни того, кто пишет эти строки. Итак, совет номер один – Бог главный приоритет во всём!
  2. 3 Я встану рано. В этих словах мы видим страсть, рвение и желание быть только с Богом. Желание встать рано и оторваться от сна, подобно лишь тесным и тёплым отношениям любви, потому как покинуть тёплую постель сутра ради общения, сможет не каждый. Здесь мы видим Бога привлекательным, тем кто своим обаянием, может пленить душу, в хорошем смысле. Совет номер два – если Бог главный приоритет, то для него ничего не жалко, подобно тому, как не жалко для своей любимой или любимого человека!
  3. 4 Буду славить Тебя… между народами. Когда ты чем-то увлечён и у тебя можно сказать захватывает дух, ты просто восхищён от радости и единым желанием для тебя, есть сделать приятно тому, кем ты восхищаешься, в данном случае им есть Бог. Совет номер три – дарить радость окружающим, тем самым делая приятно Богу!
  4. 5-6 Превыше небес милость Твоя, над всею землёй слава Твоя. Автор видит Бога во всём, слава Божия для него видна в творении в том, что предоставлено его взору. Очень интересно то, что образ Бога для автора является чем-то нежным, сокровенным и в то же время большим и могущественным. Полная зависимость от Господа!
  5. 7 дабы избавились возлюбленные Твои: спаси десницею Своею и услышь меня. Для псалмопевца Бог представлен как некая интимная личность. Он есть Тем, Кто поможет, потому что Его вторая половинка и есть Израиль, которую Он любит. Автор абсолютно уверен в этом. Ты – дитя Божие, а Он не хочет чтобы ты страдал, поэтому Он поможет тебе!
  6. 8-10 Ефрем – крепость главы Моей, Иуда скипетр – Мой, Моав – умывальная чаша Моя. Мы видим, что автор не отделяет Бога, как некое далёкое божество, но он причисляет Бога непосредственно к себе и к народу.

Итак, мы видим, что Давид понимает, что решением всех трудностей житейских или же всех переживаний есть Бог, Тем, Кто может покоить его и хранить его сон во время шторма и бури, есть Бог, который нежно свою возлюбленную пронесёт в объятиях в час беды.

Суммируя вышесказанное стоит сказать, что спасение Давида при тяжелых обстоятельствах не может быть достигнуто простыми усилиями человека, а потому избавление от них является делом самого Господа, за которое стоит хвалить Бога не только по всей земле, среди людей, но и «выше небес» — выше видимого звездного мира, там, где постоянное присутствие Бога и Его ангелов. Вера Давида в помощь и защиту Господа изменила его тревожное и понурое настроение духа на твердую уверенность в своем спасении — «сердце его готово» без колебаний и страха встретить все опасности и преследования от врагов, потому что его основанием есть Бог, Который и сделал сердце Давида готовым. Мы также видим два образа это: «Милость до небес» и «истина до облаков» — которые, указывают на великую степень любви Бога к человеку и на крепость посылаемой Им защиты.

На мой взгляд ключевыми или же кульминационными словами есть слова Давида, сказанные в конце псалма: «С Богом мы покажем силу» — сила Давида не в его военном искусстве, хотя он был искусным воином, но в благоволении пред Ним и как следствие Его покровительство.

Артем Козырь

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования, Здоровье, Опыт с Богом, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.