Можно ли адвентистам принимать участие в праздновании Наурыза?

29-02-2016, Комментариев нет Просмотров: 258

246-Вначале разберемся, что такое праздник Наурыз. В Казахстане он называется Байрам Наурыз. Байрам буквально означает «праздник». В других странах его называют Ноуруз, Науруз, Навруз. В международном употреблении он закрепился как Байрам Навруз — Праздник Нового года.

Навруз — празднование начала весны и прихода нового года, также Персидский Новый Год. Навруз отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Пакистане, Киргизии, в других странах и автономиях Российской Федерации. Этот праздник имеет очень давнюю историю. В впервые его название упоминается в персидских источниках II века н. э., однако известно, что отмечали его еще во время правления династии Ахеменидов, а это 648-330 гг. до н. э.

Традиции Навруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов. Один из традиционных ритуалов праздника — составление особого праздничного стола — хафт-сина и хафт-шина.

Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО — 30 сентября 2009 организация ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

Много обычаев связано с этим праздником. В этот день готовят много еды на праздничный стол, чтобы привлечь изобилие в дом. Обнимаются со всеми, желая многих лет жизни и благополучия. В этот день готовят традиционное блюдо из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог). Встречая в этот день рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени (мотыги), собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев.

В праздновании этого древнего Нового года нет ничего предосудительного, если подходить к этому дню без всяких культовых предпосылок, а использовать как лишний повод, чтобы подвести какой-то итог в своей жизни и наметить план на будущий год. Точно так, как мы подходим к празднованию Нового года с 31 декабря на 1 января, такой же подход можно иметь и к празднованию Наурыза (Навруза).

И в том и в другом случае существует тенденция свести наше празднование на один уровень с мирскими людьми. Но наша задача быть адвентистами везде и всегда. Будь то Новый год, Наурыз (Навруз), день рождения или какой-либо другой праздник. Нам следует поступать как ожидающим пришествие Христа и ищущим любой повод для того, чтобы прославить Бога, принести кому-то радость и утешение, но не повод для мирского веселья и для пустого пированья.

В любом случае каждое мероприятие нужно пропускать через фильтр духовного христианского сознания и оценки того, что принесет мне это мероприятие в моем духовном возрастании.

Пастор Александр Серков

Источник

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.