Христианский психолог Лидия Нейкурс расскажет о проблемах в воспитании детей от 1 до 3 лет

03-07-2015, Комментариев нет Просмотров: 354

DSCN0033 - копия - копияПсихологи утверждают: до 3 лет у ребенка закладывается фундамент характера, который в дальнейшем изменить довольно сложно. Именно в это время родители совершают множество ошибок в воспитании своего малыша. Христианский психолог, семейный консультант Лидия Нейкурс поделиться советами, как этого избежать, в новом выпуске программы «Непростое состояние». Выпуск выйдет в эфир в воскресенье, 5 июля, в 16:30 на телеканале «Надія».

Вместе с радостью от первых самостоятельных шагов ребенка и таких милых сердцу слов у родителей наступает паника. Почему ребенок не слушается? Зачем проявляет агрессию? Для чего рвет новые книжки и ломает недешевые игрушки? И что делать с его постоянными капризами?

«В ужасе родители только потому, что они не понимают, что происходит. Теперь у ребенка наступила пора любопытства. Ему интересно посмотреть, из чего состоит то или другое. Если малыш рвет книжки, это означает, что ему нравится звук рвущейся бумаги. Нужно объяснять, что книжечку рвать нельзя. Ребенок должен знать слово «нельзя». Ругать за порванную книгу или сломанную игрушку не нужно, а вот объяснить – обязательно. Между 1-им и 3-мя годами он начинает говорить слово «почему». У него начинаются первые проблески логического мышления. Объясняйте ему причину и следствия. А рвать и ломать будет, если родители не будут постоянно говорить, почему этого делать нельзя», – советует Лидия Нейкурс.

Многих родителей волнует вопрос, можно ли детям в таком возрасте смотреть мультфильмы? Ведь это же так удобно для родителей: посадил свое чадо у компьютера или телевизора. Он тихонько смотрит, а мама в то время может каким-то своим делом заняться или просто немного отдохнуть.

«Нужны ли ему мультфильмы в таком раннем возрасте? Я знаю семьи, которые буквально «подсадили» ребенка на мультики после года. Ребенок не разбирается в сюжете. Для него важна одна деталь: в мультике все время что-то мелькает. В памяти у него почти ничего не остается. Но мультик завораживает мозг ребенка. Первые 30 секунд малыш смотрит и еще что-то соображает: цвета, какие-то детали. Но через 30 секунд этого аналитического понятия для его мозга уже нет. Он активно не воспринимает информацию. Он равнодушен и расслаблен. Ребенок просто наблюдает, будто завороженный. Мелькающие кадры заставляют его сидеть на одном месте и не двигаться. Это предвестники зависимости, – утверждает Лидия Дмитриевна, – а если мы хотим развить у ребенка память, внимание, мышление, то нужно с ним играть».

Что делать, если ребенок постоянно говорит «нет»? Почему дети иногда делают что-то наоборот, вопреки требованиям родителей? Почему часто папу слушаются больше, чем маму? Что делать с протестами и истериками малыша? Как уложить ребенка вовремя спать? Почему дети вздрагивают при громком голосе? Что делать, если малыш пытается руководить родителями?

Все это в новом выпуске программы «Непростое состояние». Выпуск называется «Ребенок от 1 года и до 3 лет».

Рубрика: Церковь и медиа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.