Кто приходит под видом умерших?

16-05-2015, Комментариев нет Просмотров: 540

53453452345234523«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Исайя 8:19)

  • Кто приходит под видом умерших?
  • В каком состоянии находятся умершие?
  • Какую надежду дает Библия о наших умерших родственниках?

Все мы сталкиваемся со смертью. Умирают наши родные, друзья, знакомые. Бывает, что они снятся нам во сне. Нам кажется, что это какой-то знак от них, их попытка что-то сообщить нам. Некоторые люди видели умерших родственников даже наяву. Но как как это может быть? Действительно ли мертвые могут помогать живым? Или это может быть чей-то обман или просто игры разума? Давайте обратимся к Библии, надежному Слову Божьему, и найдем ответы на эти вопросы.

Спиритический сеанс в Библии

В 1Цар.28 есть рассказ, как после смерти пророка Самуила войска филистимлян собрались на войну с Израилем. Царь Саул хотел знать волю Божью относительно действий с врагами. Но Бог не отвечал ему «ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1Цар. 28:6). Тогда напуганный царь приказал найти гадательницу, чтобы она предсказала ему будущее. Этот приказ было трудно выполнить, потому что еще раньше Саул изгнал волшебников и гадателей из страны (1Цар. 28:3). Все же в одном селении Аэндор была найдена гадалка, названная в Библии «волшебницей» (1 Цар. 28:7). Под покровом темноты царь Саул с двумя людьми отправился к ней.

В духе, вызванного волшебницей, Саул узнает благочестивого пророка Самуила: «Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился». Но был ли это на самом деле Самуил, пророк Божий или хотя бы дух его? Кого на самом деле видел Саул? Нужно внимательно с молитвой всмотреться в детали данной истории для поиска ответа на эти вопросы.

Доказательства, что это был не Самуил

  • «Самуил» выходит из-под земли. Если пророк Божий умер, то согласно традиционным представлениям о рае и аде он должен спуститься с неба. Но почему-то пророк Божий выходит с земли.
  • «Муж престарелый». Мы знаем, что в царстве Божьем не будет старости. Почему же пророк «муж престарелый»?
  • Господь не отвечал ему. В 5 тексте написаны Божьи каналы связи: пророческие сны, урим и тумим, пророки. Бог не отвечал. Кто же тогда вызвался ответить Саулу?
  • «Для чего ты тревожишь меня?» – этот вопрос не свойственен кроткому пророку Божьему. Здесь слышится высокомерие.
  • Женщина дала общее описание, и Саул поверил, что это Самуил. Саул не видел Самуила во время сеанса! Он дала лишь самое поверхностное описание одежды. Под такой «портрет» мог подойти кто угодно.
  • Как это пророк Божий мог послушаться слов волшебницы и прийти к Саулу? Пророк Божий не слушался бы слов волшебницы. Откуда у волшебницы такая власть, чтобы приказывать душам покидать рай или ад и являться в мир живых?
  • Саул не узнал ничего нового. Не было надежды в предсказании «Самуила», а только безысходность.
  • Не было шанса на покаяние в речи пророка. Он просто сказал ему: «завтра будешь ты и сыны твои со мной» (1Ц. 28:19). Но известно, что Саул был нечестивым, а сын его Ионафан человеком праведным. Как же так возможно, чтобы все получили одинаковую плату?
  • И наконец, 1Пар.10:13-14 конкретно говорится о сделанном Саулом: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа». Библия называет обращение к волшебнице грехом. Богу это не угодно.

Кто же тогда ответил Саулу? Кто явился под видом Самуила? Библия дает ответ на этот вопрос: «Это бесовские духи, творящие знамения» (Откр. 16:14). Бесовские духи подделывают наших умерших родственников, друзей, чтобы мы вступили в контакт с силами зла. Некоторые люди удивляются этому, но Библия говорит: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их»(2 Кор. 11:24). Если сатана умеет принимать вид Ангела света, то тем более он может подделывать облик и голос наших умерших друзей и родственников.

Библейская формула смерти

В книге Екклесиаста 9:5-6 написано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем». Этот текст раскрывает тайну о состоянии умерших. Они ничего не знаю из того, что происходит под солнцем, то есть в мире живых. Они не могут влиять на жизнь живых людей.

В Псалме 145:4 говорится о невозможности мышления после смерти: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псал.145:4). Мышление человека прекращается в день смерти, все помышления исчезают.

В книге Иова мы читаем: «Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов.14:12). Библия сравнивает смерть со сном. При Втором пришествии все мертвые будут «разбужены», то есть воскрешены голосом Иисуса Христа.

Мертвые находятся во гробах: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Евангелие от Иоанна 5:28-29). Мертвые спят до дня пришествия Господа. Бог воскресит (пробудит) их в последний день.

К каким последствиям приводит учение о бессмертии души?

  • Люди больше грешат, надеясь на добренького бога, который в любом случае простит.
  • К связям с сатаной.
  • К искажению представления о любящем и справедливом Боге.

Например, люди верят, что душа попадает либо в рай либо в ад. Давайте себе представим эту картину. Земля существует около 6тыс. лет, и допустим, некий человек 4000 лет назад украл чайник и погиб, так как он вор, то его отправили в ад, за чайник. И вот, его мучают 4000 лет за чайник, а Гитлер, который погубил миллионы людей, мучается в аду лишь каких-то 60 лет. Где же здесь справедливость Божья? Это искажение представления о справедливом и милосердном Боге.

Учение о бессмертии искажает образ любящего Бога. Например, когда дети теряют своих родителей. Скажите, будет ли мать чувствовать себя в раю как в раю, видя как ее дети живут на Земле и страдают, а она ничем не может помочь? Для нее рай покажется адом. Это искажение образа любящего Бога.

Если сегодня дети теряют своих родителей, а родители детей, то это происходит из-за врага человека и Бога – из-за сатаны. Сатана представляет любящего Бога в искаженном свете. Дьявол приписывает свои действия и характер Богу, чтобы люди хулили Бога. Бог вернет нам настоящих наших родственников и друзей, а не какие-то эфемерные души.

Позиция Церкви адвентистов седьмого дня

Адвентистская церковь приняла библейское учение о состоянии умерших, которые покоятся в гробах до часа своего воскресения. Мы верим, что Бог воскресит всех: и праведных и неправедных. Возмездие будет не после смерти, а после воскресения, и тогда каждый получит согласно тому, что он делал, живя в теле.

1 Фесс. 4:13: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». Наша надежда на воскресение. Бог оживит всех. И те, кто веровали в Господа, воскреснут для жизни вечной.

Александр Савин

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.