Вопрос пастору: В чем суть елеепомазания и елея в частности?

05-01-2015, Просмотров: 409

вопросСергей спрашивает: Здравствуйте, хотел бы спросить о елее помазании.

Использовали ли Ветхом завете елее помазание для исцеления больных?

В чем суть елее помазания, почему такой способ исцеления вообще дается (получается что молитвы веры не всегда достаточно для исцеления)?

Есть ли какая то связь елее помазания и брениея которое делал Иисус (Иоан.9:11)?

Кто может получить или просить о елее помазании, ставится вопрос о духовном состоянии человека? В каких случаях просят о елее помазании это серьезные проблемы со здоровьем или что определяет подход к этому вопросу?


 

Дорогой брат Сергей,

В книгах Ветхого Завета мы находим немного случаев помазания елеем для исцеления:

«И встали мужи, упомянутые по именам, и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, — и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их, и помазали их елеем, и посадили на ослов всех слабых из них, и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их, и возвратились в Самарию.» (2 Пар. 28:15)

«От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.» (Исаия 1:6)

«Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем.» (Иезекииль 16:9)

То есть мы видим, что елей воспринимался древними как лекарство, смягчающее и залечивающее раны. В Писаниях Нового Завета эта функция елея осталась:

«Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.» (От Марка 6:12-13)

Господь всегда идет навстречу человеческому пониманию. Если люди воспринимали елей как средство заживления, Господь повелел использовать его в молитвах об исцелении. Кроме того мы видим, что елей также символизировал исполнение Духом Божьим, силою Божьей. Елеем помазывали царей, священников, пророков, веруя в то, что после елеопомазания они будут наделены особыми духовными способностями, в частности и чудотворения.

Собирая все эти примеры мы видим, что елей символизировал исполнение человека благодатью от Господа для чудесного исцеления. История в Марка 6:12-13 показывает, что исцеление физическое невозможно без исцеления духовного. Поэтому, наряду с исцелением, апостолы проповедовали и покаяние. Молитва елеопомазания требует чистоты сердца:

«Голод ли будет на земле, будет ли язва моровая, будет ли ветер палящий или ржа, саранча или червь, будут ли теснить его неприятели его на земле владений его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, всякую молитву, всякое прошение, какое будет от какого-либо человека или от всего народа Твоего Израиля, когда они почувствуют каждый бедствие свое и горе свое и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба — места обитания Твоего, и прости, и воздай каждому по всем путям его, как Ты знаешь сердце его, — ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих…» (2 Пар. 6:28-30)

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.