Что такое здоровье

20-08-2014, Комментариев нет Просмотров: 371

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк,1946 г., представителями 61-й страны (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) и вступившему в силу в 1948 г. С тех пор это определение не менялось.

И это действительно так. Невозможно быть здоровым и одновременно несчастным. Если нам больно, мы угнетены, подавлены – мы не ощущаем себя здоровыми.

Исследования показали, что отрицательные эмоции приводят к нарушению иммунной системы, повышают артериальное давление, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, действуют на ДНК – усугубляют процесс старения, приводят к психическим расстройствам. На долю психических расстройств в 2010 году пришлось 10% всех заболеваний, 1 млн. случаев суицида в год и 20 млн. попыток суицида. Если прибавить алкоголизм, наркоманию, депрессию – процент будет намного выше! Всё вместе составит примерно треть всех заболеваний.

Какие эмоции разрушают здоровье?

-недовольство;

-осуждение себя;

-вина;

-угрызения совести;

-страх;

-беспокойство.

«Причиной всякого беспокойства является себялюбие» (Эллен Уайт, «Желание веков» с.330).

Как человек может достичь такого состояния здоровья, как его определяет ВОЗ?

Что нужно делать для этого?

Может быть, правильно питаться, пить больше воды?

Больше бывать на свежем воздухе?

Больше спать и чаще делать физические упражнения?

А может, почаще посещать врача?

Всё это, конечно, очень важно. Но что же главное?

Давайте сначала ответим на вопрос, что такое болезнь.

Вдохновенный автор говорит:

«Исцеляя больных, Христос предупреждал многих из них: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанна 5:14). Таким образом, Он учил, что болезнь есть следствие нарушения Божьих Законов, и что только послушанием можно сохранить здоровье» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с.113).

«…Болезни являются результатом греха… законы природы, так же как и заповеди Десятисловия, имеют Божественное происхождение, только повинуясь им, можно восстановить и сохранить здоровье… люди страдают от последствий вредных привычек; здоровье таким людям можно вернуть, если они со своей стороны будут делать для этого всё от них зависящее … каждая привычка, подрывающая физические, умственные или духовные силы, является грехом, и … здоровье можно сохранить, лишь подчиняясь Божьим Законам, которые Он установил для блага всего человечества» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с.113).

Итак, болезни являются результатом греха. А кто единственный может избавить нас от греха и его последствий?

Только Тот, Кто «прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» /Пс102:3,4/.

Хочет ли Бог, чтобы мы были здоровы?

«Болезнь, страдание и смерть — работа враждебной силы. Сатана является разрушителем, а Бог — созидателем».

«Слова, обращенные к Израилю, истинны сегодня для тех, кто восстанавливает здоровье тела или души: «Я Господь, целитель твой» /Исход 15:26/.

«Желание Бога в отношении каждого человека выражено в словах: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя» /3-е Иоанна 2/ (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с.113).

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин10:10).

В Слове Божьем есть обетование: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» /1-е Фес 5:23/.

Господь обещает дать настоящее, полное здоровье, которое только и можно назвать здоровьем, как его определяет и ВОЗ.

Если будем придерживаться семи принципов здоровья, но не будем иметь доверительных отношений с Богом, то не сможем достичь этого состояния полного здоровья или «жизни с избытком»!

«Влияние Духа Божьего – это лучшее лекарство для больных людей. На небе всё дышит здоровьем, и чем больше верующий инвалид находится под небесным влиянием, тем скорее он выздоровеет» (Эллен Уайт, «Свидетельства для церкви» т. 3, с.172).

«Мир сегодня нуждается в том же, в чём и девятнадцать столетий назад, – в откровении Христа. Требуется коренное преобразование, и только Христовой благодатью может быть осуществлено восстановление физического, умственного и духовного здоровья людей» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с. 143).

«…у Адвентистов седьмого дня есть важная весть, чтобы донести её миру, весть о физическом и духовном здоровье. Божий план исцеления включает в себя и физическое, и духовное здоровье. Бог желает нам дать жизнь с избытком уже сейчас, а конечный Его план восстановления совершится уже в вечности. Бог желает, чтобы мы поняли, что являемся целостными личностями в физическом, умственном и духовном плане.» (Тед Вильсон, Женева, 12 июля 2014 года).

Мы говорили о разрушительных эмоциях. А какие эмоции здоровье укрепляют?

Это любовь, симпатия, ободрение.

«Великий закон любви, открытый в Едеме, провозглашённый с Синая и запечатлённый в сердцах Новым Заветом, отдает нас на волю Божью. Если бы мы были оставлены во власти своих наклонностей и своей воли, то попали бы в стан сатаны и приобрели его качества. Поэтому Бог подчиняет нас Своей воле — святой, возвышенной и благородной. Он хочет, чтобы мы терпеливо и мудро несли своё служение. Христос Сам, находясь в человеческой плоти, взял на Себя это иго служения. Он сказал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Псалтирь 39:9), «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоанна 6:38). Любовь к Богу, стремление прославить Его и любовь к падшему человечеству побудили Иисуса прийти на землю, чтобы страдать и умереть. Это было движущей силой Его жизни. Он призывает нас принять этот принцип». (Эллен Уайт, «Желание веков», с. 329).

«Многие люди, стремясь достичь благополучия в этом мире, стенают под грузом забот. Они избрали служение миру, приняли все связанные с этим трудности, подчинились его правилам. Поэтому такой человек испорчен, и жизнь для него — бремя. Чтобы удовлетворить свои амбиции и мирские желания, люди идут против совести и мучатся под бременем вины. Постоянная забота истощает жизненные силы. Господь призывает их расторгнуть эти узы рабства и принять Его иго. Он говорит: «Иго Моё благо, и бремя Моё легко». Он советует искать прежде всего Царства Божьего и Его праведности и обещает, что всё потребное для земной жизни приложится. Суета ослепляет, и человек не думает о будущем. Но Иисус видит всё — и конец, и начало. Он знает, как найти выход из любого затруднительного положения. Наш Небесный Отец приготовил для нас тысячи путей, о которых мы ничего не знаем. Те, кто служение Богу и славе Его сделает своей высшей целью, увидят, как все трудности исчезнут, и путь их выпрямится» (Эллен Уайт, «Желание веков», с. 330).

«Научитесь от Меня, — призывает Иисус, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Мы должны пройти школу Христа, чтобы научиться у Него кротости и смирению. Искупление — это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретённых в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей» (Эллен Уайт, «Желание веков», с. 330).

«В сердце Христа, где царила совершенная гармония с Богом, был совершенный мир. Похвала никогда не приводила Его в восторг, а порицания и разочарования не выбивали из колеи. Испытывая самое ожесточённое противодействие, подвергаясь самому жестокому обращению, Он не терял присутствия духа. Но многие из тех, кто называет себя Его последователями, озабочены и встревожены, потому что боятся довериться Богу. Они не повинуются Ему полностью, потому что страшатся последствий такого повиновения. Им не найти мира до тех пор, пока они не подчинятся воле Божьей» (Эллен Уайт, «Желание веков», с. 330).

«В Его любви сердце обретает покой… Те, кто доверится Христу и вручит Ему своё сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии — совершенный покой. Господь говорит: «Твёрдого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» /Исаии 26:3/ (Эллен Уайт, «Желание веков», с. 330).

Когда Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин10:10), то о какой жизни Он говорит – о жизни в Вечности или о жизни на этой Земле?

«Когда мы с помощью Иисуса достигаем покоя, для нас уже на земле начинается небесная жизнь. Мы откликаемся на Его призыв: «Придите, научитесь от Меня». Таким образом мы входим в вечную жизнь. Небо — это бесконечное приближение к Богу через Христа. Чем дольше мы пребываем в этом блаженном неземном состоянии, тем больше и больше Его слава будет открываться нам. А чем больше мы познаём Бога, тем счастливее мы становимся. Когда мы следуем за Иисусом в этой жизни, то, преисполненные Его любовью, можем радоваться Его присутствию. Все преимущества, которыми можно наслаждаться в человеческой плоти, мы можем получить здесь, на земле» (Эллен Уайт, «Желание веков»,с. 331).

В определении здоровья ВОЗ есть ещё одна грань – социальное благополучие.

В нас заложено Творцом желание развиваться на эмоциональном уровне и иметь связи на этом уровне, нам очень важно ощущение принадлежности.

Два близнеца родились, и их положили отдельно друг от друга, так как один из них был болен. И больной долго не выздоравливал. Но когда их положили вместе, больной выздоровел!

Мы нуждаемся друг в друге постоянно. Влияние одиночества на смертность такое же, как от курения и алкоголя. Одиночество равно 15 выкуренным сигаретам в день.

Это не зависит от возраста и пола. Мы социальные существа, и если мы не можем выразить свою социальную сторону, мы начинаем медленно умирать. Когда человек умирает от разрыва сердца, оно принимает форму осьминога. Это происходит от стресса.

Мы сегодня имеем преимущества мобильной телефонии, связи через интернет. Но эти коммуникации не помогают удовлетворить эмоциональные и физиологические потребности человека. Люди оказываются изолированными. Мы живём в изоляции при том, что имеем много возможностей для связи. Даже семья сегодня не имеет связей – каждый поглощён своим мобильным устройством, собой, нет совместного времяпрепровождения, совместного приёма пищи, нет особой атмосферы любви. СМИ и одиночество идут рука об руку.

Как достичь социального благополучия?

Исследования показывают, что духовность укрепляет здоровье семьи. Чем выше духовность, тем крепче семьи и больше удовлетворенность в браке, выше способность разрешать конфликты. Если мы хотим иметь здоровую семью – нужно повышать духовность. Зрелая вера обеспечивает хороший семейный климат.

«Бог есть любовь» /1-е Ин 4:8/.

«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» /1-е Ин 4:12/.

«Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего» / 1 Ин 4:13/.

Плод Духа – любовь…

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» /1-е Ин 4:16/.

«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он» /1-е Ин 4:17/.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» / 1Ин 4:18/.

Закон Божий заключается в 2-х заповедях: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» /Мф 22: 37-40/.

И мы имеем обетование, что Господь напишет Свой Закон- Любовь – Духом Святым в нашем сердце.

И как это повлияет на наше здоровье?

« Когда Евангелие принято во всей его чистоте и силе, оно становится целебным средством от недуга, берущего своё начало в грехе. Восходит Солнце Правды, и «исцеление в лучах его» /Малахии 4:2/. Не всё, что даёт этот мир, способно исцелить разбитое сердце, умиротворить душу, рассеять тревогу или избавить от болезни. Слава, гениальность, талант, все земные приобретения бессильны утешить сокрушённое сердце или восстановить подорванное здоровье. Жизнь с Богом в душе — единственная надежда человека» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с. 115).

«Любовь, которой Христос наполняет всё человеческое существо, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам — мозгу, сердцу, нервам — дарует исцеление. Эта любовь пробуждает к жизни высшие силы человеческого естества. Любовь Христа освобождает душу от чувства вины и скорби, смертельной тревоги и беспокойства, которые истощают жизненную энергию. С Христовой любовью приходят спокойствие и безмятежность. Она рождает в душе возвышенную радость, которую ничто мирское и суетное разрушить не может, — радость в Святом Духе, радость, дарующую здоровье и жизнь» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с. 115).

Господь призывает нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» /Мф 6:33/

Это «всё» включает в себя и здоровье.

«Слова нашего Спасителя: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» /Мф 11:28/ являются рецептом исцеления физических, умственных и душевных заболеваний. Несмотря на то, что люди навлекают на себя страдания собственными грехами и преступлениями, Он относится к ним с состраданием. В Нём люди могут найти помощь. Он совершит великие дела для тех, кто доверяет Ему» (Эллен Уайт, «Служение исцеления», с. 115).

Поэтому доверие Богу – самый главный, ведущий принцип в обретении настоящего, полного здоровья. В обретении ЖИЗНИ С ИЗБЫТКОМ!

Марина Шумихина

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.