Уроки субботней школы для детей 5-7 лет

03-08-2014, Комментариев нет Просмотров: 1 327

Разрабатываются в русскоязычной общине г. Бостона, США.

Цели цикла:

  • познакомить детей с главными мыслями книги «Бытие»;
  • познакомить их с  главными историями этой книги;
  • учить их основным жизненным ценностям.

Дополнительные цели:

  • помочь овладеть навыками чтения, счета, письма, логических умозаключений;
  • вовлечь в процесс обучения и родителей, помогая им учить своих детей дома от субботы до субботы.

Средства, необходимые для проведения занятий:

  • цветной принтер и бумага (для того, чтобы распечатывать раздаточный материал);
  • ноутбук или планшетка (для демонстрации песен и видео);
  • карандаши, цветная бумага, пластилин, ножницы и др.

***

Тема занятия. ДРУЗЬЯ.

Памятный стих: «Нехорошо человеку быть одному» (Быт.2:18)

Вопрос: Сколько дней понадобилось Богу, чтобы сотворить наш мир и нас?

Показать пустой календарь (см. Приложение 1), объяснить:

Сначала дни назвались по номерам: первый, второй… (повторить эти названия)

Потом люди придумали названия для этих дней: воскресенье, понедельник… (повторить эти названия)

Задание. Давайте вспомним, что Бог творил в каждый день. Выложить картинки на стол, и дети на каждый день недели приклеивают нужную картинку.

Вопрос: В какой день Бог сотворил человека? И знаете, что Бог дальше сделал? Он привел всех животных к человеку и попросил его дать им названия! Давайте посмотрим, как вы назовете этих животных (См.приложение «Животные») Важно: называя животное. Дети должны попытаться описать его, увидив отличительные признаки. Помогайте детям находить слова для выполнения этого задания.

Дополнительное задание: Можно спросить, как они ходят, какие звуки издают, как называются их детеныши.

Можно написать первые буквы названий животных или даже названия животных.

Вопрос: Посмотри, есть ли среди этих животных, похожие на тебя?

Вот и Адам тоже посмотрел-посмотрел и понял, что среди них не было ни одного, похожего на него. Адам немножко загрустил. И тогда Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному». Давайте повторим эти слова Бога хором.

И Бог создал для Адама Еву. Она была немного другая, но тоже человек. Адам очень обрадовался: наконец-то , теперь у него появился друг, с которым можно было разговаривать и ухаживать за животными и даже вместе петь!

Песенка. Споем песенку про друзей «Если с другом вышел в путь» (караоке: www.youtube.com/watch?v=S74mOkUSlo8)

Вопрос каждому ребенку: А у тебя есть друзья? Почему вы друзья? (помочь детям ответить на этот вопрос)

История. Устраивайтесь поудобнее. Сегодня мы прочитаем историю про настоящих друзей.

ИСТОРИЯ ПРО НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ

В городе Капернаум жил человек, который вот уже много лет был болен. Он совсем не ходил и даже почти не двигался. Как вы думаете, легко так жить? Целыми днями он лежал на своей постели, и конечно, он очень устал болеть и даже иногда, когда становилось совсем тяжело, просил Бога забрать его. Но у этого человека было четыре очень хороших и верных друга. Почти каждый день они навещали его: приносили еду, растирали ему руки и ноги, рассказывали ему новости, молились вместе с ним. Так шли дни, недели и месяцы.

И вот однажды один из друзей пришел к нему и рассказал о том, что в городе появился человек по имени Иисус. Этот Иисус был одет бедно, но Он говорил о Боге так, как никто и никогда не говорил. Иисус рассказывал людям о том, что Бог очень любит их и хочет, чтобы они все были счастливыми и жили правильно.

Больной человек внимательно слушал своего друга, а потом сказал:

— Я думаю, что Бог меня больше не любит. Понимаешь, несколько лет назад я сделал что-то ужасное, и думаю, что поэтому Бог оставил меня.

Но друг ответил:

— Иисус говорит, что Бог любит и прощает даже тех, кто сделал что-то очень ужасное. И знаешь, я Ему верю. Давай мы отнесем тебя к Нему и ты сам поговоришь с Ним?

-Нет –нет – вскричал больной, — он не примет меня, я очень плохой человек!

И как бы друг ни убеждал его, больной отказался.

С того разговора прошло довольно много времени. Другие друзья этого больного тоже приходили к нему и рассказывали об Иисусе, о том, что Он очень добрый и что Он исцеляет людей, но больной молчал, а по ночам плакал от того, что ему очень хотелось увидеть Иисуса, но было страшно, что этот человек, о котором все так хорошо отзываются, не захочет даже смотреть на него.

И вот наступил день, когда Иисус вновь пришел в Капернаум. Он остановлся в доме одного из Своих учеников. Друзья того больного человека, видели, как пришел Иисус, и несговариваясь быстро пошли к дому своего больного друга и с порога сказали ему, что должны отнести его к Иисусу, потому что Иисус может исцелить его. И вдруг больной согласился:

— Хорошо, отнесите меня, — сказал он. – Но мне не исцеление нужно. Все, что мне нужно, это услышать от Него, что Бог прощает меня.

Друзья подхвалили больного прямо с его постелью и быстро понесли туда, где находился Иисус. А там уже собралась огромная толпа, потому что все хотели слышать добрые и сильные слова Этого удивительного Учителя.

— Что же делать? – воскликнул один из друзей. Через такую толпу мы не сможем пройти в дом!

— Ну что ж! – уверенно сказал другой. Если мы не сможем пройти через дверь, мы спустим нашего друга к ногам Иисуса через крышу!

— Может быть, не надо? Ведь это так трудно! – простонал больной.

— Нет! – ответили они. – Мы твои друзья, и мы сделаем все, чтобы принести тебя к Иисусу!

Как же они это сделали? Как бы вы это сделали?

Они привязали веревки в краям постели больного, осторожно подняли его на крышу, потом разобрали ее в самом центре и спустили постель с больным прямо в комнату, где находится Иисус.

Люди в комнате замерли от удивления, когда постель с больным человеком спускалась с потолка на пол. Все молчали. И вот больной уже лежит у самых ног Иисуса. Что же теперь будет? Иисус внимательно и нежно смотрит в глаза больного человека и говорит:

— Прощаются тебе грехи твои.

И тут больной впервые за многие годы вздохнул спокойно. Он поверил Иисусу, поверил, что Бог простил ему все плохое. В сердце больного появилась радость, он лежал на своей постели, смотрел на удивильное доброе лицо Иисуса и даже не слышал, что в комнате шел какой-то разговор. А потом он снова услышал голос Учителя:

— Встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Он тотчас встал, как будто никогда не болел! Взял постель и вышел перед всеми, так что все изумлялись, что он стал совершенно здоровым! А его друзья все еще были на крыше и почти плакали от радости за него.

Вопрос. Как вы думаете, если бы у того больного человека не было друзей, легко бы ему было попасть к Иисусу и выздороветь? А вы помогаете свои друзьям? Как?

Вывод. Значит, правильно Господь сказал: «Нехорошо человеку быть одному» (повторить памятный стих несколько раз)

ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: Давай посмотрим, как друзья смогли спустить больного человека в дом через крышу?

Каждый ребенок сделает носилки из картона или другого плотного материала размером 10 х 15 см. Пробейте дыроколом отверстия по четырем углам. Пусть дети протянут 20-сантиметровую нить через отверстие. Если дети могут, пусть они завяжут узел на нити. Положите на «носилки» небольшую игрушку и попросите детей спустить носился со стола на пол, держа их только за «веревки». Задание можно усложнить тем, чтобы 4 веревки держали 4 разных ребенка. Напоминайте, чтобы они были осторожными, потому что, когда двигаешь больного человека, ему по-настоящему больно.

ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: Раскраски «Друзья» (см. Приложение 3)

СКАЧАТЬ приложения

Рубрика: Библейские исследования, Педагогика, Субботняя школа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.