Что лилии между тёрнами, то возлюбленная моя между девицами

22-07-2014, Просмотров: 692

Когда наш Небесный Отец создал нашу планету, животных и птиц, деревья и цветы, Он сам отметил, как всё прекрасно. «Бог оглядел Своё творение – всё оно было очень хорошо» (Быт.1:31. Совр. перев.). Ещё прекраснее и совершеннее были люди, которых Он создал. Прекрасным Своим цветком Господь хочет видеть и Его церковь.

В Песне Песней Господь Иисус говорит о Своей церкви и о каждом её члене: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами». И мы лелеем надежду, что с нами будет так, как с Женихом, о Котором сказано в Песне Песней: «Он пасётся между лилиями».

«Что лилии между тернами…» На основании именно этого стиха можно лучше всего показать положение, состояние и характер настоящего христианина.

Христос величает Свою церковь «возлюбленная моя» – какое удивительное, прекрасное имя. Глядя на Своих людей, Он говорит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас». На небесах у нас будет такая песня: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов Кровью Своею, слава!» Иисус открыто признаётся в Своей любви к нам. Когда Господь обратился к вашей душе и сказал: «Я возлюбил тебя», ответила ли ваша душа с радостью: «вот Кто Возлюбленный мой, и вот Кто Друг мой, и весь Он – любезность»? Ведь что говорит невеста в другом месте: «Мне Возлюбленный мойпринадлежит, а я ему»(П.П.2:16).

Принадлежим ли мы Ему? Какие мы благоухающие лилии?

Какие лилии у Христа? Они обладают несравненной красотой. Когда я думаю о лилиях Христа, украшенных Его праведностью и несущих на себе Его образ, мне хочется повторить слова Учителя: «Соломон во всей красе своей не одевался так, как каждая из них (Мтф.6:29). Наш Господь подразумевает, что если взять самых лучших людей в мире, одетых в свои лучшие наряды, в их богатстве, славе и великолепии, то в сопоставлении с Его лилиями, они будут всего лишь терном.

Настоящий христианин так превосходит того, кто только называет себя христианином, как лилии – терн. Тернии живут, как мирские люди, – чтобы накапливать деньги, чтобы хорошо есть и пить, шикарно одеваться. Истинно любящие Господа всегда будут огорчаться, видя, как те, кто только называют себя верующими, притворяются, будто делают то, что стараются исполнить святые. Их холодные слова часто возмущают горячее сердце, как будто пронзая его шипами. Тот, кто исполнен благодати Божьей, всегда будет, как лилия между тернами, даже в церкви, называющей себя христианской.

Пусть Бог даст вам благодать, чтобы сохранить свою первую любовь и даже продвинуться в ней дальше, несмотря на то, что вас царапают и сдерживают терны. Выделяйтесь на фоне мнимых верующих, иначе у вас будет плачевная жизнь.

Во-вторых, уподобляя святого с лилией, мы замечаем, что он, как и лилия, обладает исключительным внутренним превосходством. Терн – это плод проклятья, он растёт из греха. С лилией по-другому. Она представляет собой чистое благословение, которое обогащает без печали, забот и беспокойства.

Истинный верующий является благословенным деревом, чьи листья исцеляют, а плоды насыщают.

Настоящий христианин не сумеет причинить вред ближнему.

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу. Потому что любовь покрывает множество грехов.

Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

Служите друг другу, каждый тем даром, который получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» ( 1 Петра 4: 8-10).

Не к нам ли обращены эти слова?

Я в интернете встретила такие два рассказа и хочу с вами ими поделиться.

— Сегодня в мой класс обучения глухонемых записалась женщина, лишившаяся голосовых связок из-за рака горла. Её муж, 4-ро детей, 2 сестры, брат, отец, мать и 14 лучших друзей записались вместе с ней, чтобы иметь возможность общаться с ней даже при том, что она лишилась голоса.

— Сегодня мы с сестрой попали в автомобильную аварию. В школе моя сестра – сама Мисс Популярность. Она знает всех, а все знают её. Ну, а я немного интроверт – всегда общаюсь с одними и теми же 2-мя девчонками. Моя сестра немедленно отправила сообщение в Facebook об аварии. И пока её друзья оставляли комментарии и выражали сочувствие, мои две подруги появились на месте аварии ещё до того, как туда приехала скорая.

Пусть Господь благословит нас быть добрыми домостроителями в нашей церкви!

Истинный христианин является благословенным деревом, чьи листья исцеляют, а плоды насыщают.

«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, – как пребывает в том любовь Божья?

Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною! (1 Иоан. 3:17,18).

«Просящему у тебя дай, и от хотящего у тебя занять не отвращайся» (Мтф. 5:42) – эти слова в Заповедях о блаженстве.

Станем любить не словом или языком, но делом и истиною!

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий! ( 1 Кор.13:1).

Пусть Господь благословит нас не быть медью звенящей!

Настоящий христианин не сумеет причинить вред ближнему. Он, как лилия, никого не может уколоть, хоть и живёт среди тех, для кого характерна колючесть и острота. Он стремится к тому, чтобы угождать, а не раздражать. Он радует, а не вредит, он никогда не превозносится. Тернии – это «дела плоти» – вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия. «…предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божьего не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:20-22,25).

Жизнь нуждается в милосердии…

Милосердием мы бедны.

Кто-то злобствует, кто-то сердится,

Кто-то снова в тисках беды.

Жизнь нуждается в сострадании…

Наши души – как топоры…

Слишком многих мы словом ранили,

Позабыв, что слова остры.

                        А. Дементьев.

Да благословит нас Господь жить по Его духу!

Истинный христианин является благословенным деревом, чьи листья исцеляют, а плоды насыщают.

Листья – это наши слова. Они исцеляют, и они убивают. Аромат лилии несёт собой состояние счастья. Наши слова бывают благоухающие, как лилии, а бывают колючие, как тернии. Есть случаи, к сожалению, когда в церковь ходит один человек, а вот дома или во дворе… его слова совсем не похожи на благоухание лилии.

Слова бывают разные,

Слова бывают всякие,

Слова бывают ясные,

Твёрдые и мягкие,

Слова бывают смелые,

Упрямые, суровые,

Но непременно дело

Стоит за каждым словом.

                        Сергей Баруздин

Мне нравятся такие слова:

«У него нет шансов» – громко сказали обстоятельства.

«Он неудачник» – крикнули люди.

«У него всё получится! – тихо сказал Бог.

Дарите добрые слова,

От сердца чистого дарите!

Ведь наша жизнь так коротка…

Вы дальше жить всем помогите!

Дарите тем, кто одинок,

И тем, кто счастлив, жизнь проходит…

А вечной ДОБРОТЫ урок

Всегда признание находит.

Дарите добрые слова…

Что наша жизнь? Одно мгновенье!

И точно, кто-то ждёт всегда

Когда на нас найдёт прозрение.

Дарите добрые слова…

Прошу дарите без стеснения.

Любому доброта нужна,

Любому нужно окрыление!

А мы стесняемся порой

От всей души дарить признания

И остаёмся за стеной

Обид, забот и ожидания.

Дарите добрые слова

Всем — незнакомым и любимым.

Дарите добрые слова,

Чтоб сделать этот мир красивым!

Плоды – это наши дела. «По делам их узнаете их».

Да благословит нас Господь, чтобы по нашим делам Иисус узнал нас!

Прочитаю вам рассказ «Зеркало нашей любви»

В одной церкви были два брата. Первый – уважаемый человек, проповеди читает с кафедры, а второй – просто брат. И вот одним летом пригласила одна сестра второго брата с женой к себе на дачу нарвать яблок. Пришли они в назначенное время. Там была ещё одна сестра приглашена. А яблоня была огромная, высокая, и плодов на ней множество, только добраться нужно. Поставил брат лестницу и стал рвать. Нарвал себе, одной сестре, хозяйке. Сложили в вёдра, в сумки, погрузил брат всё на велосипед, развёз по домам сёстрам, занёс в квартиры и пошли они с женой домой.

На следующий год опять зовёт сестра к себе на дачу за яблоками. Но второй брат работал в воскресенье. Тогда она пригласила первого брата. В назначенное время приехал на велосипеде первый брат, пришла жена второго брата и стали думать: «А как яблоки достать?» Опять нужно ставить лестницу, а она такая тяжёлая. Делать нечего. Взяли две сестрички и потащили сами лестницу. Залез брат на неё и стал выбирать лучшие плоды. Рвёт в своё ведро, слазит и аккуратно в свои ящики складывает. А сёстры под деревом палками сбивают яблоки и собирают на земле. Собрал брат себе урожай, сел отдохнуть. Тут его хозяйка ещё угостила варением, которое только сварила. Поел он, взял свой велосипед и покатил себе домой, жену радовать. А две сестры потащили опять лестницу на место, собирать уже было нечего. Хозяйка осталась ещё на даче, а жена второго брата поехала домой, резать оббитые яблоки, чтобы сварить варенье.

Вот так и живут в одной церкви два брата. Первый брат так и читает проповеди. А второй просто живёт.

Не читаю вам мораль. Каждый по-своему отнесётся к рассказанному мною. Но, к сожалению, мы забываем, что наша жизнь – это зеркало нашей любви к Иисусу и друг к другу.

Истинный христианин подобен скромному цветку, о котором говорит поэт:

Он не стоит ни у кого на пути

И не заслоняет солнца лучи;

Не стремится ни к славе, ни к чести,

Наряд свой молча надевает

И аромат свой источает;

Не будь его,

Мы не узнали бы о том,

Какая красота скрывается во мраке.

Дорогие мои, я хочу, чтобы мы были такими: чтобы в нас было преизобильное богатство благословений и несравненный аромат влияния, по которому нас узнают все люди.

Многие святые живут в семьях, где их ценят не больше, чем терн ценит лилию. Им это причиняет огромную боль. Но они не одиноки в своей боли. Небесный Отец всегда с ними, всегда готов нести их на руках, Он всегда слышит их молитвы, их слёзы. Бывает, в семье неверующие муж или дети, а жена молится и не знает, когда получит ответ. И не Бог виноват, что они не каются. Господь готов в тот же миг прийти к ним и принять покаяние, как только они пожелают. Но они не желают, и Господь терпеливо ждёт. И всё равно НУЖНО продолжать молиться, просить покаяния для своих детей.

Да благословятся те матери, которые со слезами каждый день молятся о спасении своих детей, которые как тернии, колючие и злые.

Божьи люди всю жизнь живут, как лилии между терниями, дома, на работе, в миру. Над любым их словом насмехаются и издеваются, любое их действие перекручивается, их обвиняют в намерениях, которых у них никогда не было. Сегодня гонители не имеют права жечь верующих на кострах, но мы видим, что наступают времена тяжкие – верующих по наговорам сажают в тюрьмы, убивают, разрушают храмы. Такие тяжёлые испытания выпадают многим истинным верующим. С достоинством несите бремена, общие для всех избранных! Лилия между тернами должна радоваться тому, что она лилия, а не терн, и когда ей больно, она должна принимать это как должное и цвести дальше.

Господь насаждает Свои лилии между тернами, чтобы через них производить особенные преобразования, чтобы со временем эти тернии превратились в лилии. Помните, как написано: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветает как нарцисс». Аромат верующего – лилии, который изливается на заросли неверующего – терна, превращает его в сад лилий. Такая святая работа среди неверующих – это самая настоящая и самая лучшая «Цветочная Миссия». Люди, которые дарят цветы бедным, чтобы поселить радость в их печальные дома, поступают очень хорошо, но ещё лучше делают те, которые сами являются цветами там, где они живут.

Будем же лилиями, будем же проповедовать своим поведением, своей добротой и любовью в нашем посёлке, чтобы наша церковь обогатилась теми, кто стремится к Богу, кто славит Его.

Если Святой Дух поможет увидеть себя, исправиться, придёт день, когда весь грех искоренится, весь терн высохнет, и везде будут лилии.

«Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающего в пользу вашу» ( Филп. 4:17).

«Дабы не было разделения в теле, и все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор.12:25).

Сейчас у нас плохие времена, ведь тернов становится всё больше и больше, и они ещё колючее, чем раньше.

Защищайте свои лилии, приумножайте их, охраняйте их белоснежность, восхищайтесь ими и любите людей так, как любит вас Господь! Всё у нас да будет с любовью! (1 Кор.16:14). Во имя Иисуса!

Алла Шумило

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.