Моя мечта — собрать молодёжь и повезти по библейским местам

07-05-2014, Комментариев нет Просмотров: 305

Рассказывает днепропетровский пастор Виктор Бегас.

— Как у Вас возникло желание посетить места, описанные в Библии?

Я вырос в семье адвентистских пасторов. Сидя на коленях своего дедушки, я впитывал его рассказы о героях Библии, о жизни Иисуса, рисовал в воображении места, где жили библейские герои, дороги, по которым ходили. С детства хотел посетить те места, где родился и жил наш Спаситель. Я мечтал прикоснуться к тому, что описывалось в Священном Писании.

Но в школе и в армии над нами, верующими, насмехались, утверждали, что «это всё неправда», что «мы верим в миф», что «эти места не существуют». А мне хотелось доказать, что именно Библия и мои родители говорят правду, что только им нужно верить. И чем больше мне говорили, что мы «забитые» и никогда никуда не поедем и ничего не увидим, тем сильнее была моя мечта побывать на Святой земле – в Палестине.

— Где изыскивали средства для путешествий?

Когда есть цель, финансы отходят на третье место. Я шёл довольно долго к осуществлению этой цели. Ещё моя первая жена Лариса (ныне покойная —ред.) говорила, что я как пастор должен сам видеть и знать о том, что рассказываю другим. Она поддерживала мою мечту и каждый месяц откладывала средства, отказывая в чём-то. Дети тоже знали об этом и так же помогали собрать нужную сумму, чтобы услышать из уст отца рассказы о библейских местах.

— Где побывали?

Палестина, Египет, Иордания – места событий Ветхого Завета, рождения и жизни Иисуса Христа. Невозможно передать словами состояние, когда стоишь у моря, где Моисей переводил людей сквозь воды. Когда видишь обожженные камни Содома и Гоморры, в большей мере осознаёшь, насколько трагичен грех и непослушание. Когда стоишь на горе Синай, залитой солнечными лучами, чувствуешь величие Закона Божьего, Его Заповедей. А когда подходишь к скалам, где спасался Давид от Авессалома, то вспоминаешь слова, обращённые к Богу: «Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей» (Пс.3:5).

Величие египетских пирамид напоминает нам освобождение народа.

Компания «Престиж столица» — познавательные и увлекательные туры в Москву для детей, школьников и взрослых.

Изменилось ли Ваше понимание Библии во свете этих поездок?

Да, изменилось. Скажем, мы много говорим в притче о сеятеле. Но у нас в Украине такая прекрасная земля, что мы не до конца понимаем эту притчу. Я и не мог представить, что такое «камни при дороге». А в Палестине – маленькие лоскутки полей, всё в камнях, дикорастущие растения, которые не поливаются, а они растут, а то, что посадили, нужно постоянно поливать – по-другому воспринимаешь эту притчу.

Когда стояли у моря, была буря, поднялись сильные волны. Смотрели на корабли, на моторные лодки и осознавали, что во времена Иисуса этого не было. Были простые рыбацкие лодки, ничем не защищённые. Удивляет способность Христа спокойно спать, когда лодку захлёстывала волна.

Когда прошли по Виа Долороза и подошли к Голгофе, прочитанное ожило. Такое чувство невозможно передать словами.

Эта поездка укрепила моё доверие Слову Божьему и научила ещё больше доверять его Автору.

— Какие эмоции испытывали в поездках?

Испытывал радость, когда приземлился на той земле, о которой мечтал всю жизнь. Это был особенный миг, когда в Иерихоне хотелось обнять эту землю, когда почувствовал красоту любви Иисуса Христа.

Когда мы уже собирались домой, мы с Владимиром Крупским решили ещё раз прийти к Голгофе, где стремились прочувствовать величие жертвы Спасителя. Было так печально расставаться с этим местом, как будто прощаешься с близким человеком.

— По каким библейским местам Вы бы в первую очередь повезли своих сыновей?

Начал бы с Вифлеема, а потом повёз в Назарет. Почему в первую очередь не на Голгофу? Чтобы они ещё маленькие осознали, что могут идти путём Христа, осознали важность послушания, чтобы у них была мечта.

Моя мечта — собрать молодёжь и повезти по библейским местам.

Так хочется, чтобы люди, говорившие, что Бог — это миф, убедились, что Библия говорит правду.

Что бы Вы посоветовали тем, кто всё не решается ехать?

Сейчас люди имеют возможность многое купить себе, поехать на море, некоторые ездят в другие страны. Главное — поставить цель. Чтобы Священное Писание ожило в восприятии. Если хотите спасти своих детей, помогите им поехать и увидеть эти святые места. Откажитесь от чего-то, собирайте средства вместе с детьми. Имейте мечту и к ней идите!

Вопросы Аллы Шумило

Фото — Нина и Петр Олефиренко (Египет, Израиль, Иордания)

Рубрика: Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.