Христианское образование формирует жизненные ценности человека

06-05-2014, Комментариев нет Просмотров: 464

«О человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим» (Мих.6:8). Священное Писание здесь даёт нам концепцию жизненных ценностей. Господь говорит, что есть добро, какие дела являются основательными, важными, стоящими. Для воспитания таких ценностей и нужно христианское образование.

Немного статистики об адвентистских учебных заведениях. В них учится почти два с половиной миллиона учеников и студентов. Церковь создала 6 тысяч школ с 56 тысячами преподавателей в более чем сотне колледжей и университетов. Учебный процесс начался в 1853 году по наставлению Эллен Уайт. Учебные заведения присутствуют в 145 странах мира.

В Украине свою систему образовательных учреждений адвентисты начали создавать в 1995 году — с духовной семинарии. Арендовали помещение в Лесной Буче под Киевом. Первый набор включал 34 студента.

Но когда начали открывать профессионально ориентированные специальности, возникли трудности. Во-первых, в конце тысячелетия присутствовал «дух конца света», и многие не понимали, зачем строить учебные заведения, если «завтра придет Христос».

Во-вторых, в советское время считали, что образованный человек не может верить в Бога. В представлении даже многих верующих формальное образование было синонимом атеизма. Но знание не является эквивалентом безбожия. Наоборот, большинство образованных людей понимает, что определенные знания приводят к Богу. В мире мы открываем, утвержденные Творцом. Это одна из целей христианской системы образования.

На историческом примере можно показать, насколько важна система ценностей.

Один известный человек был образован, не пил и не курил. Он настойчиво внедрял следующие ценности: высокое духовное и физическое состояние молодёжи, особая подготовка и воспитание характера человека как духовной ценности. Свои взгляды этот человек выразил в книге «Моя борьба». Звали его Адольф Гитлер. Кажется, он говорит о тех же вещах, что и Эллен Уайт, но наполняет их другими ценностями. Плоды гитлеровской идеологии сегодня хорошо известны.

Выбор жизненных ценностей для молодых очень важен, а отступление от них может обернуться катастрофой. Суть христианского образования — дать молодым людям жизненную платформу.

Украино-американская фирма в один год взяла на работу 12 выпускников Украинского гуманитарного института. Менеджер фирмы на мой вопрос: «Почему именно наших ребят взяли на работу?» ответил: « Взять на работу молодого человека, заплатить за курсы повышения его квалификации для меня ничего не стоит. Но если ко времени выпуска из вуза у него не сформированы моральные ориентиры, поведенческий статус, духовные ценности, с ним я ничего не могу поделать. Мне нравится, что ваши выпускники элементарно честны, очень хорошо относятся к своим обязанностям, не имеют вредных привычек. Это большая редкость».

Христианское образование не может ограничиваться погоней за высоким академическим уровнем. Эллен Уайт говорила, что адвентистское образование должно включать интеллектуальное, духовное и физическое развитие. Если молодёжь будет идти этим путём, то получит хорошую жизненную основу, будет иметь серьезные стартовые показатели в карьере, семье, гражданских обязанностях, общественной активности.

Анатолий Жаловага, проректор по академическим вопросам и развитию Гуманитарно-теологического института имени Михала Белини-Чеховского (Польша)

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.