Даже если вам немного за триста…

24-12-2013, комментария 2 Просмотров: 948

Выйти замуж в Украине не просто. Хотя бы потому, что по статистике соотношение «девчонок» и «ребят» здесь — 4:1. Мужчины — за границей, за решеткой, под забором, а кто и на кладбище. В адвентизме мужчин тоже мало, потому что христианство привлекает в первую очередь прекрасный пол. Считается, что шансы женщины на замужество уменьшаются с возрастом. Чтобы ободрить сестёр во Христе, газета «Путь» задала адвентисткам, вышедшим замуж за единоверцев, имея за плечами более тридцати лет от роду, вопрос: «как вам это удалось?»

— На мой взгляд, выйти замуж достойно, по библейским принципам, красиво, в любом возрасте – чудесный опыт. Не могу сказать, что для меня замужество в 18 лет или после 20 – это обычно, а после 30 – сверхъестественно. Когда бы такая встреча ни произошла – это дар от Бога.

Каждого человека Он наделил талантами, чтобы было интересно жить и другим пользу приносить. Я всегда верила, что интересующийся человек, каким бы делом он ни занимался, будет интересен и окружающим. И это не зависит от возраста. Конечно, чем старше девушка, тем меньше свободных мужчин, подходящих ей по возрасту, но это правило не всегда работает. Молитвенная группа шестой общины г. Днепропетровска, которую я тогда посещала, стала молиться о своих незамужних девушках. Результат не заставил долго ждать: вскоре вышли замуж я и моя подруга. У Бога всему своё время и место.

Я просила у Него благословения на создание семьи и поддерживала интерес к жизни, людям, любимому делу. Хорошо, когда есть друзья. Дружба открывает такие качества, как постоянство, принятие, прощение, столь необходимы в семейной жизни. С Кириллом мы познакомились на домашней церкви. Старались наполнить наше время интересными событиями и даже из простых мероприятий сделать маленькие праздники души.

Вместе читали Библию и делились мыслями, открывали новое в видеопроповедях.

Вместе участвовали в служении харьковской Школы здоровья, и это помогло рассмотреть характеры друг друга. Я делала массаж, а Кирилл консультировал как врач. На обратном пути обменивались впечатлениями. Нам нравилось раздавать пригласительные на большие программы: по несколько часов общаться кряду и приносить пользу людям.

Путешествия – особое время. Они дают большую возможность душевно сблизиться. Мы вместе ходили в поход в Карпаты, где видели красоты с вершин гор, ели чернику, купались в горном озере, заблудились в молочном тумане… Мы также побывали в Полтаве, Святогорске и Краснокутском дендропарке. Все это проходило весело, в молодёжной среде. Были и незабываемые посещения филармонии, органного зала и художественных выставок. Мы вместе готовили, кушали, играли в настольный теннис и бадминтон. Период свиданий был насыщен событиями и эмоциями.

Верю, что человек, который готов служить Богу и развивает дарованные ему таланты, будет способен дружить, будет доволен жизнью. А это привлекает внимание противоположного пола.

Ася Золотько, Харьков

Приходит время, когда начинаешь чувствовать: должно в твоей жизни что-то измениться. Так происходит со всеми девушками, достигшими определенной черты физического, эмоционального, психологического и духовного возраста. Так было и со мной. Но время шло, и ничего не происходило…

Можно было начать действовать самой, что мне и советовали очень многие друзья и знакомые. И я действовала: старательно исследовала Библию, участвовала во всех церковных мероприятиях, использовала любую возможность послужить Богу и людям, и ждала этого времени, когда что-то произойдёт.

Но ждать всё же нужно, и никто не знает, сколько… «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36). Как иногда трудно согласиться с этим мудрейшим библейским советом.

Читая книги христианских психологов, наблюдая за жизнью знакомых семейных пар, я нашла определённый ответ на это ожидание: или я ещё не готова к принятию «обещанного» или не готов принять меня «обещанный», но Бог-то знает, что творит.

Начать молиться – было самым мудрым решением, а второе, не менее важное, – необходимо помочь таким же, как ты. Может, им намного труднее? Разные же бывают жизненные обстоятельства.

Когда приходит мир в сердце от уверенности, что Бог видит меня, знает мои желания, направляет мою жизнь, тогда и приходит ответ свыше. А ещё нужно желание не только ждать, чтобы тебя любили, а само?й любить.

В один ясный субботний день все «пазлы» моей непростой жизни нашли свои места, и я увидела, почувствовала сердцем, услышала ответ моего Небесного Отца: «Я исполняю обещанья!»

Благодарю всех, кто молился обо мне, и молюсь о тех, кто «обречён» на счастье, как и я.

Лилия Клитко, Ирпень Киевской области

Да года назад два человечка решили соединить свои жизни, а сегодня мы счастливы проводить время вместе и растить дочурку Машеньку, которую нам подарил Господь.

Повстречались два адвентиста, Дима и Наташа. Дмитрий почти семнадцать лет служит в третьей харьковской общине, я около пяти лет. Долго не могла выйти замуж, уже и возраст за тридцать, и опасения, что мало братьев в нашей общине. Своими опасениями поделилась с сёстрами в общине и попросила молиться о моей проблеме. Добрые «сватушки» указали мне на Диму, мол, холостой, добрый. И к Диме в это же время был послан «гонец» с предложением обратить внимание на меня. Короче говоря, нас сосватали в общине.

Дима пришёл вскорости поздравить меня на 8 марта, мы начали общаться и решили соединить свои жизни. Я ценю в нём сочувствие, помощь, исполнительность. После рождения Машеньки первое время Дима и ночью вставал, когда я шла кормить её, сейчас каждый вечер вместе купаем ребёнка в детской ванночке.

Наша разница в возрасте — двадцать лет. Первое время было непросто понять друг друга, но благодаря поддержке братьев и сестёр по вере, надеюсь, мы выдержали испытание. Продолжаем молиться о ещё более полном доверии друг другу.

Наталья Бондарева, Харьков

Молитва, молитва, молитва… Доверие Богу. Я просила, чтобы Он либо исполнил Свой замысел в отношении семьи в моей жизни, либо убрал боль и дискомфорт, сопровождающие чувство одиночества.

Просила, чтобы сохранил от ошибки Авраама, Иакова и помог дождаться благословения, приготовленного именно для меня. Верю, что это время Господь изменил мой характер, сделал достойной женой. Это очень важно для счастливого брака. Бог не может нас благословить, пока мы не готовы, ведь Он любит нас.

В отношениях с потенциальной половинкой важны честность, искренность, общение. Вместе с Андреем мы читали и обсуждали Библию, книгу Ольги Стасюк «Помогите сами себе». Не боялись обсуждать особенности наших характеров.

Любовь даёт Бог. Можно встретить христианина, любящего Бога, Церковь, мудрого человека – человека, о котором можно только мечтать. Люди из «мира» сказали бы: «Не теряйся». Но ты понимаешь, что почему-то на самом деле не любишь этого человека. Нужно говорить правду и просить Бога, чтобы Он дал любовь. Нет любви – нет семьи. Брак без любви – это грех.

Целомудрие – индикатор отношений человека с Богом и ценности будущих семейных отношений, будущего супруга.

Ольга Северина, Харьков

Где-то год вместе разносили газету «Вечное Сокровище». Затем помогали одной бабулечке убирать по дому. У неё были сложности с квартирой.

Потом катались на велосипедах, и так общение постепенно вышло за пределы субботы. Но именно в служении увидели друг друга.

Ольга Щекурина, Днепропетровск

Если честно, никогда не задумывалась, как выйти замуж после тридцати, а всегда считала, что всему своё время… Но это не значит, что вопрос замужества меня не волновал. Стать женой хотела всю сознательную (после восемнадцати) жизнь. Но всё как-то не складывалось.

В 25 пришла к Богу, и появилась надежда, что Он всё знает и найдет мне мужа. Сколько молитв было высказано, сколько «ультиматумов» было поставлено, сколько слез было выплакано по поводу одиночества – об этом знает один Господь. Но только Творец и мог помочь. Вера в то, что Он всегда рядом, поддерживала, поднимала и помогала выполнять служение. Применение своих даров укрепляло мою веру и помогало отвлечься от грустных мыслей. Участие во многих программах помогало находить друзей и заводить знакомства. Однако парни, которые мне нравились, не интересовались мной. Почему?

Через различные семинары на семейную тематику, проповеди и Библию я получила ответ. Стала применять услышанные советы. Одним из самых важных был такой: написать Богу письмо о том человеке, которому я бы стала помощницей и опорой. Причём подробно перечислить черты как характера, так и внешности. Мне потом по этому письму было легко определить волю Божью относительно моего выбора. Ещё один важный совет, которым я воспользовалась – это молитва об изменении моего характера. Характера, пригодного как для Царства небесного, так и для жизни с любимым человеком.

Ждать и молиться, в моем случае, было самым верным решением. Но ждать нужно активно, т.е. выполнять служение, на которое тебя призвал Бог (если бы я не оставляла своего служения, то уже бы давно встретила своего мужа), участвовать в программах, которые проводит церковь, и быть готовой принять того, кого приготовил для тебя Господь.

Желаю никогда не отчаиваться, хранить веру в Бога и Его любовь, иметь желание выйти а замуж по Его воле и прилагать к этому усердие. Благословений!

Светлана Печерская, Кривой Рог

P.S. Кое-где церковных холостяков даже больше, чем незамужних девушек. По данным Вадима Ефименко, соотношение полов среди криворожских адвентистов 18-30 лет таково: 1 община: 6 парней — 3 девушки, 2 община: 2 парня — 2 девушки, 3 община: 3 парня — 1 девушка, 4 и 9 общины: 15 парней — 7 девушек, 6 община: 1 парень, 7 община: 1 девушка, 8 община: 2 парня (одному из них 33 года), 10 община: 4 парня — 3 девушки. Итого 33 парня и 17 девушек. Кроме того, 4-ро парней уехало в 2013 году на учебу в Украинский гуманитарный институт под Киевом и 4-ро — в Харьков.

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Семья

Комментарии (2):

  • Валентина

    |

    Пусть Господь благословит все уже созданные Им пары — семьи, и соединит ещё многие сердца
    по Своему Божественному промыслу.
    А одиноких собратьев поддержит, укрепит в вере и полном доверии Отцу Небесному, Который печётся за каждого из нас. Да будет Божья воля всегда и во всём! С любовью,


  • Tatjana

    |

    Если в Украине такое «несправедливое» соотношение мужчин и женщин, то, может, в другой стране — иначе? Например, в Германии? Здесь столько одиноких пожилых людей, а на старости лет человек особенно страдает от одиночества.
    Но для того, чтобы создать семью в другой стране, обязательно надо выучить язык. И почему бы этим не заняться? Уверена, что Бог отвечает на молитвы и помогает и в овладении языком, и в создании семьи.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.