Церковь Макаронного монстра — пародия на христианство

21-10-2013, комментариев 9 Просмотров: 1 035

18 октября в Киеве была официально зарегистрирована новая религия для украинцев, а именно Церковь Макаронного монстра. Ее последователи называют себя пастафарианцами.

 — В Киеве чуть больше 60 пастафариан, причем большинство – умные образованные люди, умеющие посмеяться над собой, — рассказал «Комсомолке» пастриарх церкви Андрей Кальмуцкий. – Интересно, что большинство – бывшие атеисты.

В столице пастафариане уже успели провести пару акций. Например, 12 октября парни и девушки в пиратских костюмах и с дуршлагами на голове прошлись по центру, раздавая прохожим календарики с изображением Макаронного монстра и надписью «Возлюби ближнего и макароны».

В России официально зарегистрирована Русская пастафарианская церковь (РПЦ). Документ об учреждении религиозной группы был получен пастафарианцами в администрации московского района Хорошёво-Мнёвники 12 июля 2013 года. Русская пастафарианская церковь уведомила орган местного самоуправления в городе Москве о создании религиозной группы РПЦ.

Пастафариа?нство (англ. Pastafarianism) или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда). Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии.

Название религии основано на игре слов, и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом «паста» (pasta), означающим макаронные изделия, а её последователи называют себя пастафарианцами (или пастафарианами).

Как же верующим реагировать на эту новую религию? Воспринимать ее просто как обычную пародию. Как только мы начнем проявлять недовольство, эта религия начнет приобретать больше сторонников. Например, на YouTube вышел ролик, показывающее шествие Русской Пастафарианской церкви (т. н. «Пастный ход»). Люди из этого митинга делились, так называемыми, опытами приобретения веры, которые очень копировали опыты христиан. Этот ролик не набрал бы такой популярности, если бы в это шествие не вмешались православные активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), которые, при помощи полиции, разогнали это шествие. Естественно, верующие в Макаронного Монстра были выставлены, как потерпевшие, а православные активисты, как люди, не понимающие юмора.

Цель, всего этого движения, показать ущербность религии, показать, что в церковь ходят люди без чувства юмора и образованных людей, среди верующих, нет. Верующие верят всякому бреду и там только фанатики.

Противопоставить этому мы можем только показав то, что христианство, это не просто религия, это высокоинтеллектуальная религия и, среди верующих людей много образованных людей. В библейскую эпоху было много интеллектуалов. Вспомнить хотя бы Иосифа, Даниила, Павла. Многие открытия, которые изменили мир, были совершены верующими людьми. Христианство ни в коем случае не запрещает науку, наоборот, среди множества религий, именно христианство есть двигателем науки.

Не воспринимайте эту новую веру всерьез, принимайте ее как обычную шутку. Ведь, на самом деле, большинство верующих не таковы, как их выставляют эти шутники.

Вадим Ефименко

По материалам: Корреспондент.net, Комсомольская правда в Украине, Википедия.

 

От наших спонсоров:
Московская компания "СплитСтрим" быстро и профессионально установит кондиционеры любых типов, начиная от мульти сплит систем и заканчивая канальными или колонными кондиционерами. У нас вы можете купить кондиционеры оптом. Быстрая установка, привлекательные цены, профессиональный монтаж - вот составляющие нашей популярности. 

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (9):

  • Руслан

    |

    На самом деле причина возникновения подобного фарса не в недостатке «интеллектуальности» в христианстве, а в том, что оно давно стало пародией на само себя, давно лишилось того, что изначально отличало его от всех остальных религий — реальной духовной силы от Бога. Христианство во всех его формах на сегодняшний день увязло в дебрях богословско-софистической эквилибристики, и занято исключительно борьбой за распределение сфер влияния в обществе, позабыв о своей природе и предназначении. Думаю, что если бы на сегодняшний день такой «религии» как «пастерианство» не существовало, ее следовало бы придумать, дабы показать христианству его истинное лицо и побудить думающих христиан вернуться к истокам.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    сложный вопрос. с ним можно и согласиться, и спорить.

    христианство критиковали всегда и со всех сторон — изнутри церкви, со стороны иудаизма и язычества http://www.nesusvet.narod.ru/ico/books/komlev2/

    что есть истинное лицо христианства? однородно ли христианство? что значит вернуться к истокам? как и к каким?


  • Руслан

    |

    Христианство может быть разным, очень разным. Сколько культур на планете столько может быть и «модификаций» христианства. Но на самом деле не эти различия определяют истинное христианство, а одна единственная вещь — Духовная Сила от Бога, явленная через христиан. Именно благодаря этой Силе апостольское христианство завоевало за два с половиной столетия прогнивший до корней в религиозном плане тогдашний ближневосточный мир.
    Все остальное лишь подражание христианству в лучшем случае, или намеренная имитация с целью обмана в худшем.
    Совершенно неважно кто как и сколько критикует христианство, важна на только способность самих христиан видеть себя такими какими они есть на самом деле, а не обманывать себя и других.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    что именно Вы имеете в виду под словами

    Духовная Сила от Бога, явленная через христиан

    ? можно конкретные примеры?

    ведь в каждом поколении христиан есть мерзавцы и герои, изменники и мученики, первооткрыватели и мракобесы, благотворители и стяжатели

    по поводу двух веков: апостол Павел предсказывал отступление уже после своей смерти (Деян.20:29). разве он в конце второго века умер?

    в книге Откровение Бог обращается к Своей Церкви в разные периоды христианской эры (Откр. 2-3, например). для всякого периода Он находит слова и критики (см. Его обличение Эфесского периода, который Вы идеализируете), и одобрения (самой лучшей Его оценки, кстати, удостаивается Филадельфийский период, который адвентисты трактуют как период религиозной свободы в позднем протестантизме, в первую очередь в США 18-19 веков)

    что касается иудео-христианства или, другими словами, первоапостольской церкви, то в Новом завете упоминаются и критикуется большинство грехов современного христианства — от коррупции до инцеста. объясните, как совместить этот момент с Вашим тезисом о духовной силе от Бога?


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    в 1998 году на западном фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне поставили галерею статуй христианских мучеников ХХ века.

    проанализируйте биографии этих десяти христиан и скажите, действовала ли в их жизни духовная сила от Бога или нет. сюда же можно добавить Александра Меня, мать Терезу, Андрея Шептицкого и многих других. но давайте с тех десяти начнем


  • Руслан

    |

    Не могу с уверенностью сказать про всех из них поскольку не в полной мере знаком с из биографией, но на примере двух прослеживается интересная закономерность: Мартин Лютер Кинг — борец за равноправие чернокожих, был убит именно за эту деятельность. Да он использовал церковную кафедру и апеллировал к христианской этике в своих выступлениях, но кто этого сейчас не делает?
    Дитрих Бонхеффер был узником фашистских концлагерей, но не потому что был христианином, а по другой совсем причине.
    Я бы не называл бы этих двух людей именно христианскими мучениками, они оба пали жертвами тех социальных систем, частью которых являлись на тот момент при чем по разным причинам.
    Со стороны церкви возведение этих людей в ранг христианских мучеников — лишь акт признания моральных заслуг тех или иных людей перед обществом, знак уважения к тому вкладу, который внесли эти люди в развитие общественной этики.
    Как мы знаем Христос не вовлекался в социальные и этические перепитии современного ему общества, хотя имел для этого все основания и возможности (он не боролся с рабством или социальным неравенством к примеру). Его целью было воссоединить человека с Богом посредством исключительно внутреннего духовного подвига. Кстати во время искушения в пустыне сатана предлагал Христу несколько, так сказать, сместить акценты в Своей деятельности, стать правителем мира. Иисус мог бы в два счета победить бедность голод, привести народы к Себе как к милостивому и справедливому правителю. Однако Он лучше Своих последователей понимал, что подобные стремления не что иное как иллюзия и обман, призванный вовлечь в систему мирских ценностей и сделать ее рабом, даже под лозунгами социальной справедливости для тех, чье тщеславие на купится на это.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    но Библия действительно критикует расовую сегрегацию. в этом смысле Кинг сделал то, на что не хватало духу христианам предыдущих веков, «освящавших» рабовладение, например. что есть христианство: оправдывать рабство или на основании Библии добиваться его отмены?

    Бонхёффер планировал покушение на Гитлера. но его оппоненты — большинство немецких христиан — кадили режиму Гитлера и оправдывали его политику. кто больший христианин — он или его оппоненты?

    ну, эти двое — еще куда ни шло. а что же Вы об остальных молчите? или мать Тереза — тоже террористка? может, Мень не христианин? Иоанн Павел II, простивший своего убийцу и отказавшегося покрывать священников-педофилов, или папа Франциск, омывший ноги заключенным и ездящий в общественном транспорте вместо бронированного лимузина?

    и откуда идея об «исключительно внутреннем духовном подвиге»? а как же критика Иоанном Крестителем греха Ирода? или выступления Христа против саддукейской коррупции в Храме, отказ платить храмовый налог Ироду, который саддукеи использовали для откатов, конфликт с фарисеями относительно их лицемерия и небиблейских традиций? резчайшие выпады против «генетического богословия» народного иудаизма, учившего, что иудей спасется в силу простого родства с Авраамом? проклятия целым городам, не уверовашим в Него?

    с апостолом Павлом вообще ситуация особая. в Эфесе после его проповеди публично сожгли колдовские книги (как известно, такие акции незамеченными не проходят). также его проповедь поставила под удар бизнес храма Артемиды, что привело к массовым беспорядкам. его сообщение о миссионерском успехе в окружении императора — «внутренний» или внешний подвиг? ну, или перечисление о побитии палками и камнями, утоплении и различных опасностях?

    иудео-христиане последовательно критиковали весь уклад Римской империи: нравы, развлечения, рабовладение, эксплуатацию, социальное расслоение… вплоть до отказа исповедовать божественность императора. и это «исключительно внутренний духовный подвиг»?

    это во внешней сфере. а в церковной жизни мы находим всё: проклятие слепотой, смерти обличаемых, конфликты, споры, ереси, расколы…


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    библейская религия — это баланс внутреннего и внешнего. посмотрите на Декалог, скажем: заповеди обращаются к душе человека, но внутреннее решение, которого они требуют, имеет и внешнее проявление

    разве не будет заметно, во многих ли богов верит человек, пытается ли изобразить Божество, с благоговением ли относится к имени Божьему, святит ли субботу? со второй скрижалью то же самое


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.