Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Преобразование — новое мышление

11-09-2013, Комментариев нет Просмотров: 502

Приветствую я вас на уроке субботней школы. Еще один нюанс преобразования мы рассмотрим в этой теме – новое мышление.

Апостол Павел колосским христианам ставит что-то вроде даже укора, но этот укор связан с дружеским братским призывом:

«Итак, если вы воскресли с Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1-2).

Этот текст является эпиграфическим к этому уроку. В нем заложена концепция нового мышления. «Мыслить о горнем, а не о земном», потому что: куда направлен поток мыслей, туда будет и стремиться человек. Вы согласны с этим? И дела его будут соответствовать его размышлениям. Впрочем, давайте поэтапно разберем эту тему:

Воскресенье Желанные перемены

Прочитаем 1 Кор.13:11

«Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

Я наблюдал, как по мере взросления моих сыновей менялось и их сознание. Старший сын в детстве начинал с рогатки, затем смастерил себе арбалет, а позже взял медную трубку, один конец загнул, сплющил, привязал к деревяшке, вот и пистолет. Нашелушит серу со спичек, запыжует свой самопал и идет на карьер стрелять.

Когда у него был еще арбалет, он спрашивал: «А будет ли на небе арбалет»? Ему казалось, что если на небе не будет арбалета, то туда не зачем стремиться. Потом, когда он стал уже постарше, ему уже ни рогатка, ни арбалет, ни самопал и на дух не нужны были. Его стали интересовать уже девочки. Вот так по мере взросления меняется сознание и хобби.

Нечто подобное происходит и в нашем духовном росте, мы изменяемся. Я помню свое детство. Те игры, в которые мы играли. Компьютеров тогда, естественно не было. А вот появились первые телевизоры, коробка большая, а кинескоп маленький. У моих родителей тогда не было телевизора. Ходил я по соседям смотреть телевизор. Напрошусь и сижу, смотрю все, что показывают. И мне все было интересно, и даже интересно потому, что оно движется и озвучено.

Сегодня для меня это было бы наказанием – сидеть весь вечер и смотреть телевизор, хотя в наши времена уйма каналов и можно переключая, что-то выискивать и полезное, а раньше было всего два канала: Москва и местный канал.

Когда мы становимся христианами, мы переживаем изменение ума, которое естественно приводит к изменению намерений и действий. Как граждане неба мы больше не можем следовать прежним мыслям и делать многое из того, что делали прежде. И не по тому, что это запрещено, просто не хочется. Заставь сейчас моего сорокаоднолетнего сына сделать арбалет и бегать по карьерам с ним. Ему просто это уже не хочется. Вместо того, что мы желали прежде, мы думаем и делаем то, что согласуется с Божьими ценностями.

Когда мы принимаем Христа нашим Спасителем, наши мысли, слова и дела начинают свидетельствовать о Нем. Когда мы только что приняли Христа, мы говорим и действуем подобно ребенку, но, возрастая в Нем, мы перестаем поступать, как дети. Подобный рост и его отношение к преобразованию является предметом нашего изучения на это неделе.

Понедельник Что произойдет, когда мы изменимся?

Прочитам 2 Кор. 3:17-18

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы во славу, как от Господня Духа».

Очень важно понимать, что на нашу жизнь оказывает влияние то, что мы выбираем, ведь мы имеем свободу выбора. Бог желает, чтобы мы имели правильный выбор, чтобы мы имели характер подобный Христу. Бог способен дать нам все, в чем мы нуждаемся для жизни в этом мире. Но пока мы не примем Христа нашим Спасителем, мы не сможем видеть все так, как это видит Бог. Но когда мы принимаем Христа нашим Спасителем, Дух Святой поселяется в нас, помогает нам жить согласно Божьим принципам. Тогда только наш выбор будет согласно Божьим ожиданиям.

Таким образом, мы познаем, что преобразование является постоянным процессом, который помогает нам стать подобными Христу. Здесь имеет значение то, о чем мы всякий день думаем. Недаром Павел призывает:

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:8).

Здесь Павел перечисляет то положительное, что должно исходить из измененного и преобразованного сознания. Мы должны думать только о том, что возвышает нашу личность как возрожденных христиан.

Христос заверил Своих учеников, что Он никогда не оставит их одних, а когда вознесется на небо, то пошлет им Помощника. Так Дух Святой сошел на них в день Пятидесятницы. И с тех пор Дух Святой постоянно помогал всем христианам во все века. Он продолжает и нам сегодня помогать.

Тот факт, что мы живем в мире, окутанном грехом, не означает, что мы должны участвовать в его грехах. Возрастая во Христе, мы научимся думать и действовать отлично от того, как живут люди. Дух Святой даст нам силы плыть против течения мира сего. Он даст нам терпение быть «белой вороной» среди этого мира. Как помню было у меня, когда я служил в армии. Мой сослуживец привел свою девушку, чтобы показать ей меня, как экземпляр пережитка прошлого. Считали, что остались верующими только бабушки, отживающие свой век, а тут молодой человек и верующий в Бога, в то время когда Гагарин совсем недавно поднялся в космос и никакого Бога там не видел. Что ж, Бог помогает плыть и против течения. Но это станет возможным, только если мы позволим Духу Святому жить в нас.

Вторник Готовы ли мы к переменам?

Мы читали текст:

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы во славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Но готовы ли мы взирать и преображаться?

Вспомните историю Закхея. Эта история учит нас, что мы имеем близкие личные отношения со Спасителем, Который желает принимать участь в наших делах, хочет, чтобы мы оставили свой старый образ жизни и стали подобными Ему.

Эллен Уайт писала: «Закхей был потрясен и удивлен. Он потерял дар речи от такого снисхождения Христа, Который обратился к нему, недостойному. Отныне любовь и преданность новому Господину побуждают его разомкнуть уста. Он покается перед всеми и исповедуется» (Желание веков, с. 554).

Преобразование требует, чтобы мы оставили нашу греховную природу. Нам следует сбросить свое греховное «я», чтобы мы могли возрастать во Христе. Нас не должна беспокоить потеря нескольких наших друзей, когда мы стремимся следовать за Спасителем. От нас могут отвернуться наши самые близкие друзья и родственники, но желание следовать за Христом — не должно затмить ничего в этом мире.

Каждый обращенный человек засвидетельствует воцарение Христа в своем сердце тем, что оставит все недобрые дела, которые он совершал. Но до тех пор, пока мы не ухватимся за Иисуса, мы обречены на погибель. Проверкой нашей веры как христиан является Библия. Слово Божье показывает нам наш источник духовного света. Мы читаем:

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:9,14).

Когда мы переживаем возрождение, мы становимся лучами Божественного источника света. Так мы можем делиться этим светом с остальными в этом мире. Христос, истинный источник света, может дать нам силу в Духе Святом, чтобы мы отражали этот свет в том, как мы мыслим и действуем. Присутствие Божественного света в нашей жизни должно быть явным, во-первых, в нашем разуме, а затем в наших отношениях. Христос говорит: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12).

Подобно тому, как первые христиане «перевернули мир» и христианизировали его, наш новый образ мыслей и жизни должен произвести революцию в современном мире. В этом суть нашего возрождения в 21-м веке.

Среда Новые мысли в действии

Прочитаем обширный текст Павла:

«Итак, если вы воскресли с Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

о горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и

любостяжание, которое есть идолослужение,

за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба,

свободного, но все и во всем Христос.

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:1-17).

Вы знаете, что делает людей учеными, художниками, спортсменами, летчиками и космонавтами; или женщину швеей или хорошим поваром? Желание. Когда моего отца во время его детства отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, он скрипачом не стал, и знаете почему? Он не хотел играть на скрипке. Он вообще ни на каком музыкальном инструменте играть не хотел. Когда он вырос, он стал строителем.

Но в вопросе спасения и труда для Господа дело обстоит по-другому. Христос всем нам дает и желание иметь знания и необходимое знание, и Он даст нам способность оставаться Его учениками. После того как мы принимаем Его как нашего Спасителя, Дух Святой помогает нам жить таким образом, который помогает нам выбрать характер, подобный Его характеру. Даже несмотря на то, что мы живем в грешном мире, Бог хочет, чтобы мы изменили наш образ мыслей и поведение. Он желает, чтобы мы концентрировали внимание на Его Царстве. Ведь, делая это, мы обретем смелость пред лицом трудных задач и событий, встающих у нас на пути.

Как нам рассказать миру, что мы действительно имеем новые мысли? Вот несколько советов:

Постоянно возрастать во Христе

Живя вдали от Бога, мы наслаждаемся греховными мыслями, которые часто ведут к греховным действиям. После того, как мы принимаем Спасителя в свое сердце, наши мысли обращаются к Нему, а наше поведение изменяется. Вместо того чтобы пренебрегать людьми, мы начинаем заботиться о них. Раздражительность становится терпением, холодное сердце добрым, гордость – смирением.

Простить и забыть

Когда мы прощаем по-настоящему, мы все начинаем заново. Прощение помогает нам избавиться от наших прошлых обид. Оно помогает всем нам стать братьями и сестрами во Христе, объединенными Его любовью.

Превознести Божью любовь выше всего

Эта любовь должна влиять на все наши мысли и действия. Эта любовь настолько глубока и широка, что привлекает нас друг к другу. Принимая во внимание все вышеизложенные предложения, мы начинаем понимать, что все наши действия должны прославлять Всевышнего Бога.

Что нам делать, если нам сложнее всего сконцентрироваться на Божьем Царстве? Если у нас нет желания к духовным вещам? Какой совет дали бы вы человеку, который испытывает сложность в этой области? Если кто-то заявит, что мне не нужна ни скрипка, ни мое преобразование; что людям, то и мне. Я думаю, что тут нужна только молитва. О желании и таланте играть на скрипке не обязательно молиться, каждый выбирает то, что по его вкусу. Но вопрос спасения, вопрос возвещения трехангельской вести, это совсем другое дело. Если бы ученики Христа пренебрегли этим вопросом, дошла бы до нас весть спасения? Подумайте над этим вопросом.

Четверг Взаимосвязь разума и тела

Прочитаем 1 Фесс. 5:23

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Из этого текста мы видим, что человек совмещает в себе физическое, умственное, эмоциональное и духовное начало. То, что влияет на одну часть человеческого существа, влияет и на всего человека. Апостолы учили, что физическое, умственное, эмоциональное и духовное здоровье взаимосвязано и не может быть разделено. Ап. Павел призывал верующих: «Прославляйте Бога и в телах ваших». Он верил, что все человечество куплено дорогой ценой, поэтому мы не принадлежим себе. Забота о теле, выраженная в здоровом образе жизни, дает нам гораздо больше, нежели несколько дополнительных лет жизни. Если в данном вопросе мы руководствуемся правильными мотивами, то это также является нашим поклонением Богу. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Видите, преобразование — это не одноуровневый процесс. Дух жаждет привести нашу жизнь в полное соответствие с волей Христа в каждой сфере. Если какие-то привычки не соответствуют Его воле, Бог желает, чтобы мы оставили их, дабы прославилось Его имя. Сатана хочет контролировать наш разум через наше тело, а Христос желает контролировать наше тело через наш разум. Наше тело – это храм, а не комната для развлечения. Следуя небесным принципам, мы можем жить более радостной, продуктивной, здоровой жизнью, и при том с избытком.

Пятница Образы влияния

Приведу пару выдержек из Духа пророческого:

«Многие заявляют, что находятся на стороне Господа, но это не так; все их поступки говорят о том, что они находятся на стороне сатаны. По каким критериям мы должны определять, чью сторону занимаем? Где наше сердце? С кем наши мысли? О ком нам нравится говорить? К кому мы питаем самую нежную привязанность и ради кого отдаем свои лучшие силы? Если мы на стороне Господа, наши мысли с Ним и наши самые приятные размышления о Нем. У нас нет дружбы с миром; мы посвятили Ему все, что у нас есть, и самих себя. Мы жаждем отображать Его образ, дышать Его духом, творить Его волю и во всем радовать Его» (Э. Уайт. Вера, которой я живу, с. 220).

«Каждому человеку даровано преимущество быть живым руслом, по которому Бог устремляет в мир сокровища Своей благодати, неизмеримые богатства Христа. Нет большего желания у Христа, чем обрести таких посредников, которые явили бы миру Его Дух и Его характер. Нет ничего, в чем мир нуждался бы больше, чем в проявлении любви Спасителя через человека. Небеса напряженно ждут появления новых и новых каналов, через которые святой елей мог бы излиться к человеческим сердцам, наполнив их радостью и благословениями» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 419).

Мы не должны забывать, что мы – свет миру. Мы – лицо Бога этому миру. Люди о Боге судят по нашей жизни, по нашему поведению. И это так опасно представить перед миром Бога в ложном свете.

Вот в этом-то и заключается цель возрождения и преобразования. Это нужно не только нам для нашего спасения, но и для блага окружающих нас людей. Мы должны позволить свету любви, благодати и истины Христа засиять в нашей жизни. Мы своей жизнью должны показать контраст между нами, последователями Христа и миром. Он призывает нас быть сострадательными, заботливыми и чуткими в мире, где царит эгоизм, жадность и самовлюбленность. Господь приглашает нас придерживаться высоких стандартов в обществе, пропитанном жаждой удовольствий и развлечений. В то время когда миллионы молодых людей умирают от дегенеративных болезней, которые они сами навлекли на себя, Спаситель побуждает нас к здоровой жизни (Ин.10:10). В этом самонадеянном, распущенном, измученном искусственным возбуждением поколении Иисус предлагает нам что-то совершенно иное. Он призывает нас к скромности, пристойности и нравственной чистоте. Божий идеал для Церкви и для каждого из нас выше, чем мы можем себе представить. Небеса жаждут открыть любящий характер Бога через Его народ.

Итак, Божья цель для нашей жизни заключается в том, чтобы мы испытали радость познания Его, утешились чудесами Его преобразующей благодати и могли стать Его «светом» в мире нравственной тьмы. Пусть эта мысль тронет наши сердца.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.