Королева водопада

10-04-2013, Просмотров: 825

Любовь Цупко рассказывает, как ее увлекли воды Виктории — крупнейшего водопада Африканского континента.

Когда мы приехали на водопад Виктория (крупнейший африканский водопад), сын купил билеты, и нас присоединили к экскурсоводу, я увидела, что нас всего 7 человек. Как оказалось, группы по 7 человек. 6 человек – экскурсанты и 1 – проводник. Потом я узнала, что сын выбрал почему-то экстремальный путь. Не просто идти с одной стороны и наблюдать другую сторону, откуда течёт водопад, а он выбрал путь, в котором сначала надо было пройти через поток, очень сильный, гуськом друг за другом, переступая ступня в ступню. Я наблюдала, слышала только английскую речь, сын разговаривал с проводником. Потом мы пошли.

Первый пошёл экскурсовод, потом мы, один за другим, полностью повторяя его движения, как он ступил на камешек, так и следующий за ним, потом тот показывает, куда и как идти идущему за ним, и т.д. Т.е. каждый следующий копирует движения предыдущего. Так мы шли, большой путь мы прошли, 1,5 часа, наверное, мне показалось очень долго.

Потом мы куда-то пришли и отдохнули. Оказалось, что мы пришли к сильнейшему месту в водопаде, и нужно было переплыть ещё 2 или 3 потока. Нужно было не перейти пешком друг за другом, там, где мы шли, держась рука об руку, по камням, то ниже, то выше.

Магазин http://kapitan.ua — купить лодочные моторы различной мощности.

В-общем, нужно было, чтобы все были или в шортах, или в специальной одежде, а я же вообще не знала, что это будет такой путь. Я поехала в длинной, прекрасной, шифоновой юбке с подъюбником, у меня были короткие рукава, потому что это – лето. Я не знала, что это будет долгий путь. Солнце. Нигде деревьев нет, только камни и потоки текут. Бог мне послал мудрости снять эту шифоновую юбку, и накинуть сверху головы, на плечи она свисала, а нижнюю юбку (подъюбник) я в двух местах по бокам завязала в узлы, чтобы она не мешала идти по потоку, и как-то я могла этот путь проделать.

Всё-таки мы пришли нормально туда, отдохнули. И потом, оказалось, нужно переплыть вплавь большой поток метра 3, потом снова мелковато, идёшь по пояс к небольшому островку. Потом снова нужно переплыть, потому что глубина там до 4-х метров, как сказали, и снова островок.

Дальше нужно было плыть к месту, которое называется Чёртов бассейн. И, почему-то купальник у меня оказался дома, и плыть мне не в чем. Я шифоновую юбку сняла, одела повыше подъюбник, опять привязала, и я готова плыть. И вот, все переплывают, первый – экскурсовод, потом – за ним все остальные вплавь идут. А там водопад уже сильнейший, и нужно плыть. Я увидела натянутые тросы диаметром где-то 3-2 см оранжевого цвета в том месте, где водопад падает, метра 3 до того места, где он падает. И эти тросы привязаны чуть выше водопада метра на 3-4, может быть.

Когда отдыхали, мы это видели, думали, зачем это. Это для тех, кто не удержится на воде, всё-таки тросы предусмотрены, чтобы не унесло в сам водопад, иначе человек погибнет. Нас спросили: «Все ли умеют плавать?» Все ответили, что умеют. Я тоже, я в Крыму доплываю до буйков всегда. Сказали, что надо будет проплыть 3-4 м, а потом уже дно будет, но поток сильный.

Первым проплыл экскурсовод, затем все остальные, а я была завершающей. Я должна была смотреть, как и куда они плывут. Экскурсовод сказал, чтобы плыли по очереди: один проплыл, затем следующий. И вот я плыву. А плыла я не так, как они все поплыли. Все в размах руками сверху. Как это называется? Брассом. А я плыву по-собачьи, под водой.

И вот я поплыла нормально, но смотрю, что я не приближаюсь к ним, а удаляюсь, удаляюсь. Они на меня все смотрят, и что-то на английском говорят. А на русском говорил только мой сын и ещё одна девочка. Метров 6, как я отдалилась от них, а я ничего не пойму. А меня, оказывается, этот поток увлёк, унёс, и я просто задом плыву к этому потоку, к водопаду. Т.е. мне скорости не хватило, и я уже плыла по потоку, а не против него.

Я плыву, все силы отдаю, а поток меня несет спиной к водопаду. Сын тогда приплыл туда, стоит на островке. Все оглядываются, потому что кто доплыл, то оборачиваются и смотрят, ждут остальных. Они меня ждут, а я от них удаляюсь.

Сын мне кричит, вот такие глаза и такой ужас у всех! А меня несёт потоком. А я плыву, везде вода. А он кричит: «Мама, держись за верёвки! Держись за верёвки!» А я думаю: «Какие верёвки?» Когда до меня дошло, что это те верёвки оранжевые, я разворачиваюсь, и смотрю, они ко мне приближаются. Как потом я узнала, то там 4 м глубины под верёвками, т.е. в том месте, куда меня несло. Но я сразу поняла, мне Бог дал мудрости, что мне не нужно сопротивляться, не нужно тратить силы на то, чтобы пробовать плыть в одну или другую сторону. Я оставляю плавание, борьбу эту сразу.

Как только я повернулась и увидела, что ко мне приближаются верёвки, я сразу повернулась к ним, и отдалась потоку. Левой рукой я держалась на воде на плаву, а правую нацелила на одну из верёвок. Там их было две: одна чуть выше, а вторая на уровне воды. И я ухватилась за веревку. Как только я ухватилась, мои ноги под эти верёвки потоком затянуло.

Если бы сын не крикнул про эти верёвки, что я поняла, то меня бы точно под них протянуло, и меня бы уже не существовало. Т.е. Бог дал увидеть это, во-первых, сыну, и он крикнул мне на русском языке. Все другие, наверное, тоже говорили, но я ведь английскую речь не понимаю.

Когда я так ухватилась, у меня не было ни страха, ни ужаса. Я ухватилась, и начала оглядываться по сторонам, а что же дальше делать, в какую сторону по веревкам дальше? Ноги мои несёт потоком, а руками я держусь за верёвку. Я на них посмотрела, такая радостная, что они там остались, а я ухватилась.

Я осмотрелась, отдыхаю лежу. Потом налево посмотрела, а ко мне идёт в черном костюме африканец, приближается, и что-то мне говорит. А я же ничего не понимаю. Я радостная, что он ко мне идёт начала перехватываться руками по веревке, и приближаться к нему, ухожу от потока, ногами в другую верёвку упираюсь. Я к берегу, к берегу, чувствую, что уже камни внизу, и он подошёл ко мне, начал мне помогать и вытащил меня. Он меня вытащил и говорит: «Stop, madam! Sit!» Я поняла, что мне нужно сесть рядом с ним, не нужно больше пробовать опять идти к ним, туда плыть.

Они там фотографировались. Остальные пять человек. Они фотографировались в бассейне. Там самый край водопада, и вода туда стекает в углубление. Там как бы ограждение, никуда не унесёт. И они там купались, фотографировались на самом краю водопада, где стекает вода. Хорошо, что без меня, потому что мне, наверное, было бы страшно. А так, я сидела, а потом только я осознала, что это Бог позаботился обо мне, и я услышала крик сына, и сориентировалась, перестала вести борьбу, отдалась потоку и вовремя схватилась за верёвки, и, таким образом, спаслась. А могло бы меня уже и не быть!

Любовь Цупко, Харьков

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.