Праздновать ли христианам Новый год?

21-12-2012, Просмотров: 1 716

Снова наступает Новый год. Уже 2013-й от рождества Христова. В продажу поступили ёлки и украшения на них. И как всегда, среди христиан идут споры: наряжать ёлку или нет. Языческая традиция или просто символ праздника. Традиция наряжать ёлку была в Европе до того, как там приняли христианство, с целью ублажить лесных духов и отпраздновать солнцестояние 22 декабря. В Древнем Египте наряжали пальмы в этот день, празднуя рождение бога солнца Ра.

С принятием христианства ёлку начали наряжать к 25 декабря. Языческий праздник стал христианским, и стал называться Рождеством.

Позднее появилась легенда, согласно которой идея наряжать ёлку пришла Мартину Лютеру в 1513 году. Он находился в ночном лесу накануне рождества (что он там делал ночью не понятно). Мартин увидел, как сквозь ель светят звёзды. Решил это повторить у себя это дома. Придя домой, он украсил ель свечами, которые были должны имитировать звезды.

Есть ещё одна легенда, почему наряжали ёлку. Фермеры, которые выращивали яблоки, в конце года наряжали ими елку в благодарность за хороший урожай. В одно лето год был не урожайным. Урожай яблок был небольшим, на ёлку вешать было нечего. Вместо них решили сделать стеклянные шары (их заказали у стеклодувов), которые были похожи на яблоки.

В наши края, точнее в Россию, традицию праздновать Новый год привёз Пётр І, который очень любил праздники. Своим указом он перенёс празднование Нового года с 1 сентября на 1 января 1700 года.

Указ так же гласил о том, что следует наряжать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Друг друга поздравлять и радоваться. Пускать салюты и кататься на санках. Кто не будет радоваться, пороть розгами прилюдно.

Все бы ничего, но Пётр – любитель праздников не учёл народный обычай. В России того времени ёлку наряжали… когда человек умирал. Это всё равно, как если бы сегодня вышел указ нарядить дома чёрными лентами и радоваться. Думаю, радости будет мало от них. Представьте себе, идёт человек по городу 1 января 1700 года и видит, что в стране траур. Подходят к нему представители власти и за то, что он не радуется согласно приказу царя, секут его розгами или батогами публично. Остальным приходилось радоваться. Но традиция эта долгое время сохранялась лишь в кабаках и других питейных заведениях. Обычай наряжать целое дерево под Новый год появилась в начале 19-го века при Николае І. Эту традицию позаимствовали у послов и купцов Германии, которые наряжали свои дома на рождество.

В Украину традиция наряжать ёлку пришла из России спокойней. Здесь ёлку наряжали, когда человек женился, на его свадьбу. Украшали ёлку разноцветными ленточками. Новый год встречали весной, первого марта. Провожая зиму, сжигали сноп последнего урожая, который назывался дидух. Эта традиция жива и сегодня.

Что касается Деда мороза – то он стал добрым лишь в 30-х годах ХХ века. Добрым его сделала советская власть, которая христианский Новый год сделала светским. До этого он был злым духом, которого люди задабривали, чтоб не сильно морозил, человеческими жертвоприношениями. В жертву ему приносили девственниц, которых привязывали к дереву в лесу в лютый мороз. Звезду на елке, которая ранее символизировала Вифлеемскую звезду, заменили на красную, которая стала символом кремлёвских звезд.

Одна из версий появления снегурочки, её придумал Александр Островский. Он написал сказку «Снегурочка». Ещё одна версия – это одна из девушек, принесённая в жертву морозу. «Ожила» она в 1937 году на новогодней ёлке в Кремле.

В США Санта-Клаус появился благодаря рекламе одного безалкогольного напитка. Он так понравился американцам, что стал символом рождественских праздников. В Украине это Святой Николай.

Что касается Елены Уайт, то она праздновала Новый год по традиции и рекомендовала наряжать елку конвертиками с приношениями.

Праздновать Новый год или нет решать вам. Но Библия даёт рекомендацию отличать год от года и отделять год от года. Наряжать ёлку или нет, так же решаете вы. Если вы житель Украины, то можете спокойно это сделать – нарядить две-три ветки согласно указа Петра І. Не рубите целое дерево, сберегите лес, лучше поставьте искусственную, а для запаха можно побрызгать аэрозолем с запахом лесной хвои. Если вы житель Европы, то вы язычник – наряжаете так же, как и ваши предки, поклоняясь солнцу и лесным духам.

В какое время встречать Новый год? В Библии написано, что день начинается с заходом солнца. Так же и первое января начинается с заходом солнца, а не с боем часов в 12 ночи.

И ещё, в указе царя Петра І говорилось, чтоб не напивались и не дрались, для этого есть другие праздники и поводы.

 Но лучше спиртные напитки совсем не употребляйте и решайте свои вопросы с ближними мирно и живите в мире.

С Наступающим вас Новым годом, дорогие сёстры и братья. С новыми вас отношениями с Небесным Отцом.

Андрей Цыбаков

 

От наших спонсоров:
Как вылечить алкоголизм? Что такое вывод из запоя? Какое бывает лечение алкоголизма? На эти и другие вопросы дает ответ статья http://nodrink.me/articles/vyvod-iz-zapoja-kak-prervat-zapoj/

Рубрика: История Церкви, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.