«А как правильно?»: дискуссия о богослужебной музыке с Львом Вертыло

20-12-2012, Комментариев нет Просмотров: 725

Музыка. Эта тема стала одной из самых популярных сегодня среди харьковской молодежи. Прошедшие молодежные мероприятия, такие как форум «220» и музыкальный фестиваль в Кривом Рога вызвали широкое обсуждение этого вопроса. Чтобы внести ясность и поделиться официальной позицией Адвентистской церкви, из Киева приехал пастор Лев Вертыло, руководитель музыкального отдела Украинского униона.

Молодежная встреча в восьмой общине 15 декабря состояла из двух частей. Первая была вступительным словом о том, какое значение имеет музыкальное служение в церкви в целом и каким образом оно должно быть подготовленно.

Основной и долгожданной частью вечера была дискуссия. На встрече присутствовали не только молодые люди, но и представители более старшего поколения, служители харьковских общин.

Аудитория задала следующие вопросы:

Вопрос:  “Если Господь — Бог порядка, и любое служение должно быть подготовлено с высочайшим качеством, то как поступать, когда утром в субботу подходит человек, который должен был участвовать в служении и говорит что он не подготовлен, как поступать? Не пускать таких на сцену?», — спросил один из молодых пасторов Харьковской области.

Ответ: «Бог это не университет, не преподаватель, Бог — это серьезно. Примитив в музыкальном служении Богу — это грех. … А если кто-то не подготовлен, то это ответственность служителя вовремя проконтролировать данный вопрос.»

В: «В Слове Божьем написано, что при храме было четыре тысячи музыкантов, которые жили при храме, но что же делать нам, когда все работают, учатся, а в маленьких городах не так много музыкантов, чтобы добиться высокого уровня или качественного хорового пения.»

О: «Какое музыкальное служение самое важное? — Общее пение. Сделайте песенные служения, насыщенные общим пением, это очень объединяет церковь и хотя бы в этом достойно прославьте Бога.»

В: «Среди множества существующих стилей музыки, какой стиль является приемлемым в церкви?».

О: «Это наверное самый ключевой вопрос сегодня. В церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня музыкальное служение должно иметь свое место, значимость и ценность, но не всякая музыка приемлема для Адвентистской церкви, и также для Бога, так как церковь и Бог неразделимы. Общий принцип — музыка должна разбудить в человеке самое чистое, святое, вдохновить его на слышание Бога, и есть музыка, которая не вдохновляет, не включает, а отключает мозги.

Какая музыка естественно ложится на слух человека? Что отличает музыку которая приемлема, естественна и благословенна для церковного служения, для жизни христианина? Четыре пункта:

1. Мелодия. Если в музыке нет мелодии — это не музыка.

2. Гармония. Музыка должна быть гармонизирована, без диссонансов. Без интервалов, которые раздражают нервную систему человека. Это малые секунды, увеличенные квинты, уменьшенные терции, кварты, — такая «гармония» раздражает человека, нормального человека, с нормальной психикой.

3. Динамика. Музыка не может быть в одном нюансе. Наверное и проповедь не интересна, когда ее говорят монотонно. Музыка — это динамика. От тихого звучания к громкому, нарастание и затухание, движение, но в рамках, в коридоре допустимых звуковых эффектов для слуха человека.

4. Ритм. Ритм, который созвучен с биением сердца человека. Как сердце бьется? Акцент идет на сильную долю.

Любая музыка которая написана в этих четырех принципах, аспектах — мелодия, гармония, динамика и ритм называется романтической или классической музыкой.

Молодежь страшно не любит классику, потому что не понимает, что это такое.

Бах, Чайковский тоже много написали в классическом стиле, но в их произведениях также присутствует много раздражающих интервалов.

Ну и текст конечно очень важный элемент, нужно чтобы он не противоречил адвентистской доктрине. Мы не можем петь о загробной жизни или воскресном дне. Вот эта музыка должна быть в церкви, еще раз повторяю, это не Бетховен, Бах или Чайковский, хотя и это может быть, но это требует профессионализма. Это могут быть наши, современные, адвентистские композиторы, написанные в классическом стиле. Главное, чтобы текст песни совпадал с учением церкви, и чтобы в ней преобладала мелодия, красивая мелодия. Если это есть — вы в контексте богослужения, если этого нет — это все мимо…

Если говорить об ударных, я не против ударных, ударные хороший инструмент, отбивает ритм, и в Библии перечислены все инструменты, в том числе и тимпаны, ударные установки, но ударные — это аккомпанирующий инструмент, а у солиста текст, мелодия, гармония, он должен быть ведущим в музыкальном произведении.

Адвентистская церковь за то, чтобы музыка была такой, которая открывает сердце для слышанья Бога. Музыка, она обрамляет слово, не закрывает, не отрезает, не заглушает, а обрамляет, вот такая музыка в церкви нужна, к такой музыке стремитесь.»

Вопрос: «Многие песни харизматических церквей исполняются нашей молодежью, они их любят, опасно ли это?»

Ответ: «Я бы не делил песни на конфессии , вот стили — да, дьявольский стиль и приемлемый, есть музыка духовная, а есть светская, если в контексте адвентизма, то если музыка харизматическим автором написана в классическом стиле и его текст, который он взял, не противоречит адвентистской доктрине, то это нормальная песня, мы можем ее петь. Там тоже есть талантливые люди, которые из любви написали хорошую песню и мы можем ее петь. Чтобы подтвердить свою мысль, хочу задать вопрос, что такое сборник «Сиона» ? Сионский сборник пришел к нам большей частью из Германии, хотя содержит произведения и авторов из других стран. Туда вошли песни разных конфессий, просто за 80 лет существования в адвентизме это стало нашей классикой. Не конфессиональность определяет музыку, а ее стиль и содержание.»

Мероприятие закончилось приятным общением и чаепитием, где была возможность сделать выводы по дискуссии.

Евгений Кутя

Фоторепортаж Максима Балаклицкого здесь

Рубрика: Искусство, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.