Эпидемия сексуальной зависимости

18-12-2012, комментариев 6 Просмотров: 1 411

К написанию этой статьи меня подтолкнули два случайных (а, возможно, и не случайных) знакомства почти в одно и то же время. Это молодые люди – парень и девушка, которые, как и многие другие люди, добровольно попали в сети разврата, сексуальной зависимости и половой распущенности, стали заложниками своей плоти. Гонка за мнимыми удовольствиями, за эмоциональным подъемом – так растрачивают люди свое время, здоровье, уничтожая себя, разрушая институт семьи. Что же это за способ самоутверждения? Или средство заработка? И неужели в беспорядочных интимных связях есть источник эмоциональной разрядки для спасения угнетаемой стрессами психики? Здесь ли источник радости, мира и покоя, чистоты и истинной отрады для души? Грязные, греховные сексуальные пристрастия, приносящие сиюминутное облегчение, превращаются сегодня в эпидемию сексуальной зависимости, которой «заражаются» и которой покоряются все больше и больше людей разного возраста.

ОНА: В ПОИСКАХ ОБЩЕНИЯ

— Что ты хочешь иметь в жизни? – спрашиваю у девушки.

— Любовь.

— Выйти замуж?

— Пока не планирую.

— Чем ты занимаешься сейчас? С кем живешь?

— Учусь в университете, живу с родителями…у них свои проблемы, как всегда. А у меня своя жизнь.

— Чего тебе не хватает? Почему предлагаешь интим услуги?

— Я студентка. Денег не хватает. Кроме этого, я сказала, что хочу любви и еще общения. Чтоб меня поняли и не осуждали. Да и что – деньги…я могу погулять и так, без денег…если человек мне нравится. Мне нравится фантазировать и проводить эксперименты.

— Ты встречаешься с мужчинами?

— Не только. Мне нравится женское тело, я могу встречаться с девушками. Встречаюсь. Но в этом случае точно не за деньги, а ради своего удовольствия. Девушки понимают друг друга. Могут еще поговорить о своем, я нужна им, они не задают глупых вопросов…

— Ты в Бога веришь?..

— Верю… Он в сердце каждого человека.

— Как ты будешь жить дальше?

— Не знаю…так, как мне нравится. Я балованная девочка, всего хочу! Может, и потерянная душа…а ты, вообще, не проповедуй мне, святая! Иди в семинарию, там тебя послушают…

Вот отрывок из нашего диалога. Слово «общение» звучало из уст девушки много раз. И эту потребность в общении она пытается удовлетворить разными способами, несмотря на разрушительные, отрицательные последствия. А теперь назад, в детство, в семейный круг. Где рождается понимание жизни, и строится модель поведения у ребенка, и если он пережил в детстве насилие, унижение и различные издевательства, то стоит ли удивляться заниженной самооценке и неуверенности в себе. Когда не знаешь Бога, не веришь в Его любовь, отрицаешь Его заботу и помощь, то жизнь не имеет подлинного смысла. В детстве девочка не получила той ласки и любви, тех нежных прикосновений, в которых нуждалась. Существовала лишь жесткая система правил «можно-нельзя». У девочки развилось чувство «никомуненужности». И, повзрослев, вступая в легкие многочисленные половые связи, соблазняя и «побеждая» — она убеждает себя, что нужна, интересна и любима. В кратковременной близости – кажется, что это единственная возможность прикоснуться к счастью. Но сексуальные партнеры уходят, а девушка остается опять одна с мрачными мыслями об одиночестве, в страхе и беспомощности. Появляется зависимость и желание поскорее опять ощутить эйфорию, заглушить страх, и получить дозу ласки и нежности. О духовной, эмоциональной близости здесь речь не идет, так как в таких отношениях такой близости просто нет. Да и сами партнеры не хотят этого, мол, зачем лишние проблемы и переживания? Искать любовь там, где ее нет – так печально… Заполнять пустоту своего сосуда сексуальными фантазиями, уходить от реальности и дробить себя до жалкого состояния раба – вот тиски, которые душат и медленно, мучительно убивают. Происходит так, что начиная с детского возраста, мультфильмы, реклама по телевидению, игрушки и даже детские журналы «вбивают» в детские умы девочек, что нужно стремиться к «идеалу», быть этакой сексуальной  «куклой Барби» — и тогда жизнь будет наполнена смыслом, радостью, тебя будут все любить, а мальчики падать штабелями у ног. И к этому нужно стремиться, это и есть настоящий успех! «Ах, у моей дочери столько богатых ухажеров!» — восторженно рассказывает мать девушки соседке-подружке. «Желаем Вам быть сексуальной и соблазнительной», — говорят ведущие многих телепередач. «Подчеркните стройность и сексуальность Ваших ножек!» — суетятся продавцы в магазинах одежды. И девочки, внимая, работают над своим образом роковой соблазнительницы. Такая роль им нравится, но кто задумается о том, что эта игра с огнем, которая приводит к разочарованию, духовному мраку, комплексам и прочему злу.

ОН: В ПОИСКАХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

— Почему ты «сидишь» на сайтах знакомств для интима?

— Для природных потребностей, я же мужчина! Ну, еще найти интересного собеседника и просто убить время.

— И..?

— …нормальных мало на сайтах. Девушки на одну ночь. Да и что еще нужно там? Найти секс-партнера и все.

— А половинку свою для жизни в браке ты не ищешь?

— Ищу, конечно. Я нормальной ориентации и вполне адекватно рассуждаю. Но на сайтах не ищу – однозначно. Вот, когда найду в жизни свою половинку – меня точно там уже не будет.

— Тебе не хватает общения?

— Как сказать…у меня есть друзья, есть увлечения, я работаю в компании компьютерных технологий, но это немного другая жизнь…там, в чате на сайтах, можно поговорить о непристойных вещах, грубо и пошло шутить, реализовать свои тайные желания. Там или снимаешь маску или наоборот, одеваешь…

— Рискуешь?

— Есть определенный риск, но я об этом стараюсь не думать. Вообще, я не лягу в постель с девушкой, если совсем не знаю ее. С кем попало – нет…все же, нет. Сначала надо убедиться, что она нормальная.

— ?

— Ну, психически здорова, хотя бы.

Поговорили. В процессе разговора стало понятно, что молодой человек, как и девушка, ищет общения, понимания, внимания и нежного, доброго отношения. Что-то тревожит его, а он сам не может понять что. И поэтому он ищет, ищет, и не знает что, не различает где и с кем, и к чему это приведет. Откуда это желание доказать себе и окружающим, что можешь нравиться, можешь привлекать, представление, что это «статусно» — быть «донжуаном» и иметь внушительно приличный список любовных похождений? Так, от одной к другой, от желания к нужде, от отчаяния к действию. Поскольку удовлетво­рение этой нужды временно, действие должно повторяться, пре­вращаясь таким образом в зависимость и привычку. А там «доза» увеличивается, потому что прежней мало, не хватает уже драйва, и так далее.

«ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ?»

«Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны…невоздержны, жестоки, не любящие добра…более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2 Тимофея 3:2-4). Такую ли мы видим картину сегодня? Скорее, ответ опережает вопрос. Человек сам выбирает самоуправление своей жизнью, вместо того, чтобы слушаться Бога и почитать Его. Выбор сделан, и возможно, что человек ненавидит себя за этот выбор, понимает, что это плохо, но чувство стыда и вины не дает ему повернуться к Богу. Потом у человека блокируется голос совести, и он просто и легко идет по зову плотских желаний. Потакая своим любым греховным желаниям, мы отвергаем Господа и не даем Ему быть Тем, Кем Он есть, когда поклоняемся кому-то или чему-то, но только не живому Богу. И все созданные человеком подмены называются идолами. Кому служит человек, зависимый от секса, алкоголя, наркотиков, социальных сетей, пищи и т.д.? Где сердце его, кому или чему отдано? Все, что не от Бога, то от лукавого, и есть грехом. Грех – это автономность от Бога, отказ прилепиться к Нему, как к единственному источнику, который может удовлетворить глубочайшие потребности человека, даровать Свою совершенную  любовь, облегчить страдания, заполнить пустоту смыслом и радостью. Но сердце человеческое не всегда этого хочет, и помышляет не о добром, чистом и справедливом. Любовь и зависимость это разные явления. Любовь приносит радость, зависимость – страдания, она построена на эгоизме. Зависимый человек играет роль жертвы. Он сам говорит себе: «Я пропащий человек, я зависимый, без этого я могу погибнуть, это сильнее меня, нет другого выхода, мой мир лучше реального и т.д.» Господь обращается к заблудшему человеку: «Что ты здесь?» и хочет, чтобы он отдал свое сердце Богу и начал развивать свои близкие отношения с Ним. Потому что в этом есть настоящая свобода, радость, ощущение полноты и уверенности, покоя, тонкий вкус счастья и вечности.

ОБЕЩАНИЕ ПОБЕДЫ

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Какой ободряющий девиз! Надежда – это вера, обращенная к будущему. Библейская надежда – это уверенность в том, что Божьи обещания исполнятся. «Побеждающий облечется в белые одежды…» (Откровение 3:5). Вера дает победу. Желание снять с себя грязную и греховную одежду, одеть новую, белую одежду – вот победа. Прощение и поддержка Бога – это не иллюзия. Это реальный дар Божий и путь к победе. Взглянуть честно на себя и свои душевные раны, понять, что самостоятельно выйти из зависимости невозможно, поверить в силу Бога и отдать Ему свои желания – это шаги, которые ведут к свободе. Для полного освобождения требуется решительный шаг. Пока человек хотя бы теоретически допускает место своей похоти и страсти в сердце, она не уйдет. Божья любовь – это лучший растворитель сексуальной зависимости, превращающий человека в свободную личность, живущую для лучших целей на земле. Быть зависимым от Небесного Отца – это лучшая зависимость человека, которая делает его счастливым по-настоящему! Это словно отношения матери и маленького ребенка, который доверяет своей маме, не сомневается в ее любви: мама поймет, утешит, поможет, потому что любит. Ребенок не проверяет, как мама варит обед, как лечит, он просто доверяет. Малыш зависим от матери полностью, и он счастлив этим. Душевные раны и болезни можно излечить, а травматические события детства, обиды, чувство вины – появится сила отпустить от себя и отдать Богу. Пора остановить эпидемию зла! Похоть тянет в западню, а любовь Божья дарит крылья, потому что она «совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14).

Инна Белоножко

Иллюстрация: http://www.liveinternet.ru/users/kraska-s/post160550268

 

От наших спонсоров:
Myheritage или FamilySpace - это семейная соц сеть, уникальная социальная сеть нового типа. Сеть построена на генеалогическом сервисе и поиске людей из круга друзей или родственников. Здесь вы можете создать своё семейное древо и продолжать строить его вместе с родственникам.

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Семья, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.