Читаем Библию вместе! Исследуем 2-ю книгу Царств

27-01-2013, комментариев 17 Просмотров: 2 350

1-я книга Царств, история царя СаулаПриглашаем наших читателей и всех членов Церкви АСД объединиться в ежедневном совместном исследовании Слова Божьего! С 9 января по 1 февраля читаем 2-ю книгу Царств.

Историческая справка: 1-я книга Царств или Книга Самуила (ивр. ????? ??????????, Сефер Шмуэль), восьмая книга еврейской канонической Библии (Танаха). Изначально единая книга в еврейской традиции, в Септуагинте (греч.пер.Писаний ВЗ) и в Вульгате (лат.пер.Писаний) она была разделена на две книги, получившие название I и II книг Царств. Под таким названием они вошли и в русский Синодальный перевод Библии.

Время, описываемое в 1-й книге Царств, охватывает промежуток приблизительно между 1100 и 1000 годами до н.э., а 2-я книга Царств описывает события последующих 40 лет — до 970 года до н.э.

Название книги в еврейском каноне не предполагает авторство Самуила, а очевидно дано потому, что Самуил — первая значительная личность, появляющаяся в повествовании. Различные исследователи выдвигают различные версии авторства этих книг (пророки Самуил, Иеремия, Нафан, Гад и др.). Однако, наиболее вероятным является предположение, что эти книги являются сборником самостоятельных богодухновенных библейских историй, написанных различными авторами и собранных воедино под водительством Святого Духа.

Мы поддерживаем инициативу Всемирной Церкви АСД под названием «Возрожденные Его Словом», которая реализуется в проекте «Читаем Библию вместе», смысл которого заключается в том, чтобы объединить всех членов Церкви в ежедневном прочтении одной главы из Библии, начиная с 17 апреля 2012 года, чтобы завершить ее прочтение на сессии Генеральной Конференции в июле 2015 года.

Полный текст обращения руководства Церкви находиться здесь: http://www.asd.in.ua/archives/1188319456

Здесь можно скачать план совместного чтения Библии на 2013 год

Благодаря чтению Библии по общему плану, Вы сможете делиться своими переживаниями и размышлениями с собратьями по вере и обсуждать библейский текст не только на страницах нашего сайта, но и на вспомогательных церковных служениях (например в субботу вечером), на малых группах, в семьях, итд.

Сердечно приглашаем всех читателей к обсуждению прочитанных глав в комментариях к этой статье. Свежие комментарии находятся в самом низу. Когда график чтений будет переходить к новой библейской книге, мы будем публиковать новую статью с названием этой книги в заголовке.

Основной принцип исследования Библии (из методического пособия Полевых Школ):

Очень важно научиться внимательно читать тексты и ставить к ним правильные вопросы. Вот два основных типа вопросов: вопросы, которые относятся к контексту (ближайшему окружению текста), и вопросы, которые относятся к содержанию.

Исследуя Библию, мы хотим знать, что это значит для нас сегодня. Для этого важно помнить, что Автором и Вдохновителем Священного Писания является Святой Дух. Это Он вложил изначальный смысл. Его помощь нам сегодня заключается в том, чтобы открыть этот изначальный смысл библейского текста и научить нас применять открытую истину в нашей жизни.

При чтении и изучении Священного Писания мы должны помнить, что истина раскрывается на трех уровнях.

1. Первоначальный Божий план для сотворенного мира; великая борьба и спасение человека через Иисуса Христа; уничтожение греха и восстановление падшего мира.

2. Как Бог действует через патриархов, пророков, народ израильский, служение Иисуса Христа и апостолов, церковь Нового Завета.

3. Каждое отдельное повествование является частью основного повествования о Божьем плане спасения. И главное действующее лицо во всем Священном Писании – это Сам Бог. Цель Священного Писания – показать Бога говорящего и действующего.

«Центральной темой Библии, вокруг которой сгруппированы другие, является план искупления, восстановление в человеческой душе Божьего образа…» (Воспитание, 111)

«Жертва Христа является темой, вокруг которой собраны все остальные истины. Для того чтобы быть правильно понятой, каждая история от Бытия до Откровения должна быть исследована в свете, исходящем от Христа».

Молитвенное размышление

Просите Бога использовать момент духовного размышления таким образом, чтобы Слово Божье стало актуальным для вас, чтобы вы могли понять, что есть воля Божья и что Бог хочет сказать вам сегодня. После этого прочитайте библейский текст, отрывок или главу, поразмышляйте, помолитесь.

Задавайте вопросы: что этот текст говорит мне о Боге? Каков Бог? Что Господь ожидает от меня?

«Мы должны сами внимательно изучать Библию, просить Бога о ниспослании Святого Духа, чтобы мы могли постичь Его Слово. Мы должны взять один стих и сосредоточить на нем все внимание, стремясь понять, что же Бог хочет сказать нам. Мы должны размышлять над содержанием его до тех пор, пока не постигнем суть и не узнаем, что «говорит Господь».

Опыт, о котором говорит Слово Божье, должен стать моим опытом. Молитва и обетования, заповедь и предупреждения — все это относится ко мне. И когда принципы истины принимаются и усваиваются верой, они становятся частью нашего существа и движущей силой жизни. Слово Божье, принятое в сердце, формирует мировоззрение человека и самого человека». (Е.Уайт, Христос — Надежда мира)

С молитвой о Церкви Божьей,
Администрация интернет-газеты «ПУТЬ»

Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (17):

  • Славик Анпилов

    |

    у меня возникла идея — если совсем цейкнот, можно же поставить книгу царств за завтраком с мобильного аудио-версию. у меня Библия как раз закачена до 4-ой книги царств. это будет лучше чем не поставить.


  • Elena

    |

    В первой главе вижу, что Анна, жена Елканы, жила в послушании Богу, т.к. она не воздавала злом за зло, которое ей делала другая жена Елканы — Феннана. Та мало того, что огорчала ее, насмехаясь над ее бесплодием, но еще и побуждала к ропоту на Бога. Как может сатана подойти к человеку даже через родственников, или знакомых! Но мы видим, что она не отвечает так, как хочет сатана. Она только плакала и не отвечала. Даже мужу она не жалуется на козни второй жены. Всю свою скорбь и печаль она изливает Богу в молитве. Какой нам урок в этом! «Не мстите за себя, возлюбленные…»(Рим.12, 19) Анна предает свое дело Богу, в Которого верит, и Бог исполняет ее желание, дает ей сына Самуила, который в последствии стал великим пророком Божьим и судьею Израиля. А о детях Феннаны более никогда не упоминалось, как бы их и не было.


  • Славик Анпилов

    |

    » С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу.» — я хочу обратиться к Господу. А Вы?

    3. §И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, ——- и Он избавит вас от руки Филистимлян.


  • Славик Анпилов

    |

    «и служите Ему одному» я сейчас подумал, а что можно служить не Господу?


  • Славик Анпилов

    |

    почему удалили комментарий Др. я не знаю. 🙂 Пока еще не успел его даже прочитать.


  • Анпилов Славик

    |

    09:05 «28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;»


  • Молчанов

    |

    2 Цар.18 Давид уже не прохлаждается во время войны как в истории с Вирсавией, а принимает решение идти в поход.
    Вообще-то это история страданий праведника. Праведник не застрахован от ошибок, последствия своих поступков принимает даже друг Божий, автор 40% псалмов Библии. Грех с Вирсавией привел к тому, что он и Амнона не может поставить на место, ведь сам согрешил. Свобода Амнона побуждает Авессалома мстить за сестру, т.к. отец ничего не делает. Много жен у Давида, много детей от каждой. Полукровки не очень добры друг ко другу. Во всяком случае, Авессалом не щадит Амнона и идет войной на отца. Кто из царей переживал такое, когда собственные сыновья идут против тебя и насилуют твоих же дочерей?
    Авессалом получает свое, т.к. поднял руку на помазанника Господня. Любой грех ведет нас в сети дьявола, если мы не раскаиваеимся. Дьявол подвешивает Авессалома за волосы на дереве — какая боль, быть подвешенным за волосы.
    Давид окружил себя родственниками, в частности Иоав его племянник. Видно, что это не всегда хорошо. Иоав и сыновья Саруины берут серьезную власть, Иоав даже нарушает приказ Давида и убивает Авессалома.
    Авессалом строит себе памятник при жизни, а хоронят его в яме, заваленным камнями. Стоит ли при жизни думать о собственной памяти и можем ли мы все предугадать?
    Распря в семье царя ввергает во тьму гражданской войны народ. Как важно, чтобы в семьях руководителей все было по Божьи.
    Иоав думает, что Ахимаас не сможет умно донести Давиду весть, но, как раз Ахимаас приносит весть таким образом, что Давид ничего не понял. Не всегда люди таковы, как мы о них думаем.
    Давид, проявив кротость, уйдя из Иерусалима от прямого контакта с сыном, обретает победу.
    Когда-то Двид поспешил поверить Сиве, решив со слов последнего, что Мемфивосфей против него, отдав землю Мемфивосфея Сиве. Теперь Давид видит, что Мемфивосфей предан ему и приходится юлить, деля пополам землю между Сивой и Мемфивосфеем. Урок, нельзя спешить верить чьим-то словам, пока не проверил все.


  • Славик Анпилов

    |

    Спасибо Сергею Борисовичу за размышления! (и сайту bible.com.ua — за Библию)


  • Славик Анпилов

    |

    Сегодня все церкви АСД читают 1-ую главу 3-ей книги царств по программе «возрожденные Его Словом».
    Прочитал 1-ую главу, — довольно интересная история. И я обратил внимание что понял бы ее немного по другому, если бы не начал читать по инерции 2 вторую главу.


  • Славик Анпилов

    |

    Прочитал 24-ую главу 2-ой книги царств, эта глава меня несколько потрясла..


  • Славик Анпилов

    |

    Интересно то что Давид не выпил эту воду — это хорошо для него было или плохо? (2-ая книга царств 23-ая глава)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.