Христос – наше всеоружие

15-11-2012, Просмотров: 1 353

ВОЙНА

Все люди на земле вовлечены в великую борьбу между добром и злом. Никто не может выразить свой нейтралитет и остаться в стороне от этой великой битвы, т.к. силы зла обрушились на все человечество, чтобы погубить его. Это – война. Но война непростая, а стало быть и вооружение для нее требуется не простое, но особенное. Говорят: «Кто предупрежден – тот вооружен». Предупреждение дано. Бог , Который ведет битву с силами зла, дал нам Свое слово, в котором говорится о том, какого рода эта война и какое требуется вооружение. Эта война – козни дьявольские, и оружие должно быть такое, которое может победить дьявола.

Ефес.6, 11-13 – Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять.

ВООРУЖЕНИЕ

Итак, мы видим, что здесь идет речь о духовной войне. Стало быть и вооружение должно быть соответствующим. Тут в танке с гранатометом не поедешь. Тут должно быть вооружение другого рода. Апостол Павел предупреждает об этом христиан в своих посланиях.

2Кор.10, 3-5 – Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…

Что же за оружие предлагается нам? Читаем в послании апостола Павла к Ефесянам.

Ефес.6, 14-18 – Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

Вот так нам предлагает вооружиться слово Божье через апостола Павла. Как же это сделать практически, что означает все это вооружение, чтобы нам знать, где его взять? Вроде бы написано достаточно понятно, но хочется рассмотреть более подробно каждую деталь вооружения и поделиться своими размышлениями над этим.

ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР

Мне хотелось найти в Библии пример такого облачения, был ли кто одет в подобные доспехи. И я нашла – это был Господь.

Ис.59, 17 – И Он возложил на себя правду, как броню, и шлем спасения – на главу Свою, и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл себя ревностью, как плащом.

Господь Иисус Христос, живя на земле, был во всеоружии, как мечом, отражал все нападки дьявольские Словом Божьим – «Так написано». Что давало Ему такую силу? Он был облечен силою Отца, постоянно пребывал в молитве и общении с Отцом Своим. Помните:

Иоан.10, 30 – Я и Отец – одно.

Иоан.14, 10 – Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во мне?

Христос оставил нам пример во всем, чтобы мы шли по следам Его, и были также во всеоружии. Этим всеоружием Божьим для нас является Сам Иисус Христос. Он есть дар Божий нам, чтобы спасти нас. Он – то Слово Божие, Которое стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины. Он Единственный, кто победил дьявола и все его козни и хочет помочь нам, чтобы Его победа стала и нашей победой, нашим личным опытом. Апостол Павел пишет: «…примите всеоружие Божие…» (Еф.6, 13). Нам не нужно его покупать, зарабатывать, или доставать где-то по знакомству. Оно дается как дар. Нам нужно только принять его.

Иоан.1, 12 – А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими.

И как Сын Божий был облечен силою Отца, так и мы, уверовавшие во Христа и принявшие Его в свое сердце, стали детьми Божьими и облечены Его силою. «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». (Иоан.14, 20). Разбирая с молитвой каждую деталь вооружения и размышляя над ними, я увидела Иисуса Христа в каждой из них. Хочется, чтобы и вы увидели Его. Итак разберем все порядку.

1. ПОЯС ИСТИНЫ.

Еф.6, 14 – Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною…

Пояс – очень важная деталь в доспехах. Он находится в центре, он поддерживает и одежду и верхнюю часть доспехов, к нему же крепится меч и нижняя часть доспехов.  Что находится в центре  всего? Христос. Потому что «…все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит». (Колос.1, 16,17). Что есть истина, чтобы нам опоясаться ею? Однажды этот вопрос прозвучал, но человек, задавший его, не захотел узнать ответ.

Иоан.14, 6 – Иисус сказал ему: «Я есмь путь и истина и жизнь…»

Иисус Христос есть истина. Он в центре нашего вооружения и основа нашего спасения. Он препоясывает нас. «Ибо Ты препоясал меня для войны» (Пс.17, 40).Он дал нам этот чудесный пояс истины, состоящий из пяти прекрасных и надежных звеньев:

Иерем.10, 10 —  А Господь Бог есть истина…

Пс.118, 86, 142 -… все заповеди Твои – истина, … и закон Твой  — истина.

Иоан.17, 17 — …слово Твое есть истина.

1Иоан.5, 6 — …Дух есть истина.

Отец (Бог), Сын (Иисус Христос), Дух Святой, слово и закон Божий – есть истина. Исследуя слово Божье, подчиняясь ему, мы пребываем в общении с Отцом и Сыном и Святым Духом и утверждаемся в истине.

2. БРОНЯ ПРАВЕДНОСТИ.

Еф.6, 14(ч.2) — … и облекшись в броню праведности…

Броня – это металлическая одежда (кольчуга, латы), защищающая тело. В символике Библии одежда – это характер, то, что представляет самого человека. Но по своей  природе наш характер заражен грехом.

Ис.64, 6 – вся наша праведность, как запачканная одежда.

А мы знаем, что грязная одежда даже от холода плохая защита, т.к. грязь разрушает структуру ткани. Поэтому характер, пораженный грехом, от греха защитить не может, грех разрушает саму нашу сущность. А без этой одежды праведности мы полностью беззащитны, т.к.  «Неправедные Царства Божия не наследуют». (1Кор.6, 9).Господь предлагает нам белую одежду, чтобы одеться — Свою собственную праведность.

Откр.19, 8 – И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

Этот тонкий белоснежный виссон сравнивается с броней, т.к. он способен защитить нас от нападок врага. Броня закрывала грудь, чтобы враг не поразил в самое сердце. «Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни». В другом месте сказано «сердцем веруют к праведности». Мы видим прямую связь сердца с праведностью, потому что «ибо из сердца исходят злые помыслы, зависть, прелюбодеяние, лихоимство… – все это из сердца исходит и оскверняет человека».Это грехи и пороки, которые гнездятся в человеческом сердце, потому что оно «лукаво и крайне испорчено» Зная это, Бог дарует нам Свою совершенную праведность, праведность по вере в Иисуса Христа.

Рим.3, 21-22 —  но явилась праведность Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (современ.перевод).

О чем же они свидетельствуют? «А они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5, 39). Иисус Христос – наша праведность. Он вменил ее нам. Он есть оправдание наше. Он и наделяет нас Своей праведностью, облекая в одежды торжественные. В Нем мы защищены от греха, потому что «…пребывающий в Нем не согрешает»(1Иоан.3, 6).

3. ОБУВЬ БЛАГОВЕСТНИКА.

Еф.6, 15 – наденьте, как обувь , желание идти и нести Евангелие о мире (современ. перевод).

Это дело Божие – нести людям весть о мире, о спасении. Христос совершал этот труд и нас послал совершать его.

Ис.61, 1 – Дух Господа Бога на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темниц.

Принимая Иисуса Христа, как своего Спасителя, мы становимся Его соработниками. Он посылает нас совершать тот же труд. Темницы уже открыты и пленные свободны, потому что Христос победил дьявола и освободил их, но узники не знают об этом. Сатана держит их во тьме неведения и лжи. Мы должны проповедовать им освобождение и открытие темниц, чтобы они узнали истину, как она есть во Христе, и стали свободными.

4. ЩИТ ВЕРЫ. 

Еф.6, 16 – а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого.

Мы видим в Библии много примеров того, как праведники умело пользовались этим щитом.

Евр.11, 32-33 – которые  верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих.

Без этого щита мы не сможем устоять, потому что без веры угодить Богу невозможно. Где же взять такую веру, которая угашает огонь и заграждает пасти львам? Мы приходим к Богу и восклицаем: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Эта вера дается нам Святым Духом как дар Божий, Господь защищает нас, укрепляет нашу веру, говоря: «Не бойся, Я твой щит». Господь наш, дающий Духа Святого не мерою, есть наш щит.

5. ШЛЕМ СПАСЕНИЯ.

Еф.6, 17 – и шлем спасения возьмите…

Шлем это часть доспехов, которая защищает голову. Иногда у древних воинов он был сплошной, закрывающий лицо и оставляющий только прорези для глаз и дыхания. Голова – это наш разум, наши мысли, на которые сатана пытается воздействовать. Господь и здесь дает нам Свою защиту. Мы уже читали, что Господь был облечен в шлем спасения. Что означает этот шлем и как он защищает нас?

Ис.42, 19-20 — … кто так слеп, как Раб Мой… Ты видел многое, но не замечал, уши были открыты, но не слышал…

Пс.139,8 – Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани.

Христос не слушал ни лести, ни угроз, не смотрел на лица, чтобы кому-то угождать. Он угождал только одному Отцу Своему. Так и мы можем быть защищены от соблазнов, если предадим свои мысли и разум и чувства под контроль Святого Духа. Когда мы будем размышлять о Христе, о плане спасения, о том, что сделал для нас Иисус, мы сможем хранить себя по слову Божьему, в нас будут те же чувствования, что и во Христе Иисусе, и мы будем иметь ум Христов. Христос покроет нашу голову в день брани, как надежный шлем.

6. МЕЧ ДУХОВНЫЙ.

Еф.6, 17 – и меч духовный, который есть слово Божие.

Евр.4, 12 —  Ибо слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Исследуя и изучая Писания, чтобы хорошо знать, чего требует от нас Бог и поступать по Его слову, мы сможем отражать нападки лукавого так, как это делал Иисус – «Так написано». Выше  мы говорили о том, что Христос является нашим вооружением, значит и меч духовный, который есть слово Божие, тоже – Христос. В Евангелии от Иоанна мы читаем: Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  А в Откровении мы читаем о Христе, Который назван верным свидетелем, Который праведно судит и воинствует, что «имя Ему  — Слово Божие». Он есть Слово Божие, Им мы одерживаем победы: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».

7. СВЯЗЬ СО ШТАБОМ КОМАНДУЮЩЕГО.

Еф.6, 18 – Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Чтобы эффективно вести бой, должна быть налажена надежная связь со штабом главнокомандующего. Молитва есть наша связь с Иисусом. Как Иисус имел постоянную связь с Отцом Своим в молитве и в духе, так и мы. Это залог нашей победы.

Подведем итог всего. Нам предлагается облечься во всеоружие Божие. Исследовав это вооружение, мы увидели, что этим всеоружием является Христос, значит мы должны облечься в Него. Апостол Павел так и советует нам: «…но облекитесь в Господа Иисуса Христа…» (Рим.13,14). Каким же образом это сделать?

Гал.3, 27 – Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

Мы облеклись во Христа и теперь Он творит дела, Он ведет эту войну. Он Единственный, Кто победил сатану, Он единственный, Кто может запретить ему. Иисус – самое надежное вооружение. Если бы это знали и понимали правители всех стран, то перестали бы воевать друг с другом.  И еще один важный момент – эти доспехи должны быть на нас постоянно до самого пришествия Христа, нашего Главнокомандующего, чтобы мы не оказались безоружными перед врагом, и чтобы он не застиг нас внезапно. «Как вы приняли Иисуса Христа Господа, так и ходите в Нем». (Кол.2, 6). Тогда вместе с апостолом Павлом мы сможем сказать: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15, 57).

Елена Володченкова

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Субботняя школа

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.