Субботняя школа. Возрастание во Христе

01-11-2012, комментария 24 Просмотров: 1 421

Библейские тексты для исследования: Ис. 35:10, Мк. 10:45, Рим. 6:12–23, Еф. 6:12, Кол. 1:16, Гал. 4:1–11, Кол. 2:15.

Памятный стих: «Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).

Основная мысль: Победа Христа на кресте определила горизонты возрастания христиан.

1. Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Колоссянам 2:15)

Какая махина против нас! Из текста видно, что в армии бесов есть четкая организация под руководством начальств и властей ( мира духов).

Противостоять этой армии может только сплоченная, дисциплинированная организация, во главе которой стоит Тот, Кто восторжествовал.

Вот почему дьявол в последнее время пытается «расколоть» церковь, отколов от нее каждого из нас.

Это заметно даже по тому, как пропали комментарии на нашей страничке СШ. Выдержим ли мы это испытание?

Дьявол знает, что расколов нас,  легко одолеет.

2. Сила дьявольской армады разрушена Христом. Для победы Ему пришлось пожертвовать Собою. Как после этого «мечтать», что получится одолеть грех в одиночку?

Спасение только благодатью.

Понимая это, дьявол делает все возможное, чтобы украсть нас у Христа, украсть у нас время, которое должно быть посвящено молитве, Слову, служению. Во многом он преуспевает.

Украсть у нас проповедь о благодати. Все проповеди о законе без благодати обрекают нас на смерть.

Об этом все послания Павла.

Рим.6 — только сила благодати способна освободить от власти греха.

Всегда ли наша проповедь о силе благодати? Пережили ли мы сами на себе действие этой силы?

Недавно, на совещании в ЕАД услышал о том, что адвентисты богатого севера перестают верить в чудеса, больше доверяя логике и человеческому разуму.

Адвентисты небогатого Юга верят в чудеса и силу Божью. Может быть поэтому там церкви растут, а на севере умирают.

Спасение от греха это чудо, необъяснимое никакой логикой. Может быть неверие в чудо силы Божьей и приводит к умиранию адвентистов богатой Америки и Европы.

Благодать не отменяет одного важного вопроса, выбор за мной. Выбор Бог оставил за мной.

Павел пишет о том, что необходимо учиться делать правильный выбор — это и есть возрастание во Христе.

Авраам в своем пути возрастания постоянно учился делать правильный выбор.

Христос победил сатану, теперь он предлагает эту победу мне, но эта победа не станет моей, если я не сделаю правильный выбор в пользу Христа.

Победив дьявола в Своей жизни, Христос желает победить и в моей.

3. Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, ( Колоссянам 2:12,13)

Кто не принял Христа, еще под властью дьявола.

Возрастание во Христе это умирание моего «я»

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация:  http://www.bibleschool.com.ua/images/406759248.jpg

 

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (24):

  • Валерий Журавский

    |

    Обязательно выстоим Борисович! Обязательно выстоим родной!!!
    Колоть нам нечего, чужих среди нас нет!

    С точки зрения Нового Завета, искупительная смерть Христа является жертвенной и заместительной смертью. Иисус занял наше место, принес Себя в жертву ради нас, понес на Себе наше наказание за грех, чтобы мы могли быть избавлены от смерти. Смерть Христа является сердцем и душой Евангелия, потому что вера берет свое начало в смерти и воскресении Иисуса.

    Ведь будучи еще врагами, мы примирились с Богом через смерть Его Сына — тем более теперь, уже примиренные, будем спасены через Его жизнь. (Рим.5:10) В этом стихе присутствуют два аспекта: примирение и спасение. Оправдавшись смертью Сына, спасаемся жизнью Его. Путь к жизни лежит через смерть Иисуса! Невозможно прийти к жизни, не пройдя сначала через смерть Христа. Говорю вам истинную правду: пока пшеничное зерно не умрет, упав в землю, оно так и останется — одиноким зернышком, а умрет — принесет большой урожай. (Иоан.12:24) Путь к жизни лежит через смерть! Человек не принявший верой смерть Христа, не может иметь Его жизнь!

    Его победа может стать нашей победой, если мы уповаем на неё и сознательно принимаем Его подвиг ради нас. Осознание жертвы Христа меняет мою жизнь!


  • Валерий Журавский

    |

    Время настало и великая нужда в том чтобы размышления на страничке СШ носили характер наставления в вере: Поэтому, братья, во всех этих бедах и гонениях ваша вера стала для нас большой поддержкой и утешением, (1Фесс.3:7)
    то есть поддержать друг друга нашей общей верой: себя — вашей, вас — моей. (Рим.1:10-12)


  • Komlev Alexey

    |

    Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, ( Колоссянам 2:12,13)

    Если бы Павел знал, что в 1844 г. после Рождества Христова на небе начнется следственный суд, он бы не стал писать таких вещей.


  • Александра Ланц

    |

    воскресенье. Что приведённые тексты говорят нам об искуплении?

    Ис.35:10 это радость
    Марк 10:45 это служение Христа
    Гал.4:4-5 это усыновление в Боге
    Тит 2:14 это очищение для ревностного совершения добрых дел
    Евр.9:12 оно вечное и для всех без исключения
    1Петр. 1:18-19 это бесконечно дорогое отсвобождение от того груза суетной жизни, который мы получили от своих родителей.

    Признание своей беспомощности — путь ко Христу.

    Тот познал, как происходит спасение, кто хотя бы раз ощутил себя абсолютно беспомощным…. Иаков у потока Иавок, Даниил пред лицом смерти, Пётр у костра в претории, Павел на Дамасской дороге… а вот у Саула даже последней надеждой была волшебница.

    понедельник. Может ли человек быть абсолютно свободным?

    Творение всегда принадлежит тому, кто Сотворил его, всегда подотчётно Ему, всегда зависит от Него. Однако быть рабом Бога — это лучшее, что вообще возможно: «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс.83:11).

    Только Бог абсолютно свободен, но в Боге человек по-настоящему свободен. В Боге мы можем выбирать: жить без греха или грешить. В сатане мы такого выбора не имеем.

    вторник и среда. Тот, Кого мы называем Господом, протягивает нам победу над любой попыткой этого мира подчинить нас. Мир давит на верующего человека: живи по моим правилам, бойся потерь, отвечай требованиям времени, подчиняйся тардициям и главенствующей идеологии. Что же нам нужно, чтобы постоянно находиться в состоянии Его победы, чтобы побеждать и не подчиняться миру даже когда он припирает тебя к стенке?


  • Александра Ланц

    |

    Какое всё-таки счастье знать, что моя церковь провозглашаем возможность полной победы над грехом!


  • Komlev Alexey

    |

    Какое всё-таки счастье знать, что моя церковь провозглашаем возможность полной победы над грехом!

    Не понял Вас. О том, что добро всегда побеждает зло учат все религиозные организации, а не только АСД. Или по-Вашему мнению, АСД учит о возможности стать безгрешным в этой земной жизни? В церкви АСД есть группировка, которая считает, что если мы не станем безгрешными, нас не возьмут на небо, но их мнение — не мнение всей церкви


  • Elena

    |

    Что же нам нужно, чтобы постоянно находиться в состоянии Его победы, чтобы побеждать и не подчиняться миру даже когда он припирает тебя к стенке?

    Принимать правильные решения. Все наши битвы происходят на уровне принятия решений. Если мы просим Бога, чтобы Святой Дух помогал нам принять решение в согласии с волей Божьей и Его словом, мы принимаем правильное решение и стоим на стороне Христа. А Христос — Победитель, и свою победу Он дарит нам. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15, 57)


  • Александра Ланц

    |

    К сожалению, многие верущие путают понятия «безгрешности» и «отказа от греха».

    Библия ясно учит тому, что все люди нечисты в глазах Бога, потому что все мы греховны, т.е. пропитаны склонностью совершать грех.

    Церковь адвентистов учит тому, что возможно перестать грешить. Т.е. возможно, имея в плоти своей склонность ко злу, не поддаваться этому злу — не совершать грех.

    Возьмёт ли Бог нас на Небо, не нам, конечно, решать. Однако Библия даёт чёткие указания о том, что люди, прилепленные ко греху, туда точно не войдут (1Кор.6:9; Гал.6:7; Втор.30:16-20). А с Библией лучше не спорить.


  • Vadim Yefimenko

    |

    Не понял Вас. О том, что добро всегда побеждает зло учат все религиозные организации, а не только АСД

    Но в дуализме нет решение проблемы греха. Грех всегда будет во вселенной. В маленькой точке называемой ад.


  • Вадим Ефименко

    |

    Нравиться памятный текст в переводе Огиенка: «роззброївши влади й начальства, сміливо їх вивів на посміховисько, перемігши їх на хресті!» Кол.2:15.

    Мы имеем дело с безоружным врагом, который делает вид, что он чего-то стоит. Что у него сильное оружие, но на самом деле он абсолютно беспомощен. Великая благодарность за это Господу.

    Смотрите, чтобы вас не победила обезглавленная змея.


  • Komlev Alexey

    |

    Церковь адвентистов учит тому, что возможно перестать грешить. Т.е. возможно, имея в плоти своей склонность ко злу, не поддаваться этому злу — не совершать грех.

    Уважаемая Александра!
    Есть известный пример нравственной дилеммы: некий человек в нацистской Германии спрятал у себя в амбаре еврейскую семью. К нему приходит полиция, и спрашивает, не видел ли он этих евреев? Что должен ответить тот человек: сказать правду, показав на амбар, или соврать, сказав, что они их не видел? В первом случае он разделит вину за гибель этих людей, во втором случае он совершит грех, сказав ложь – ситуация безвыходная, человек в любом случае вынужден совершить грех.
    Можно, конечно, сказать, что в данном случае ложь не грех. Но тогда можно найти случаи, когда и убийство не грех. Могу даже привести пример: Джон Браун. Вот что писала про него Е.Уайт:
    «Мотивы Брауна в тот момент (в рейде на Харпарс-Ферри) были полностью верны. Его сострадание к рабам достигло предела из-за жестокого обращения с ними. Это побудило его сделать шаг в защиту того, чем, согласно нашей Декларации Независимости, наделены все люди – свободы. Рейд Джона Брауна был не ради грабежа или убийства… Вряд ли можно найти еще один подобный шаг ради освобождения рабов, сделанный в этой стране, который мог бы сравниться с тем, что сделал Джон Браун.»
    Но, тем не менее, убивать людей – это грех. Но с другой стороны, если бы Джон Браун, понимая необходимость решительных мер по искоренению рабства, ничего бы не сделал, то не было бы это его бездействие тоже грехом? Иак.4:17
    Насколько я помню, адвентисты учат, что не за долго перед самым концом, появятся 144 000 адвентистов, который будут способны не грешить, оставшись без помощи Св. Духа. Так вот, это не возможно. В этом мире у нас только в исключительно редких случаях бывает возможность выбрать между черным и белым, а в большинстве случаев мы просто выбираем из двух зол меньшее, будучи обречены совершать различные грехи.


  • Александр Дулгер

    |

    Елена Уайт писала и другое: «…Этому человеку надлежит ставить перед собой высокие цели; он никогда не сможет добиться уровня выше, чем тот, к которому он стремится.»(Служители Евангелия 4:40).

    Если заранее смириться выбирать между двух зол меньшее, то все жизнь так и останешься рабом ситуативной этики. А урок СШ как раз об обратном — об освобождении от рабства греха силой Христовой благодати.


  • Vadim Yefimenko

    |

    Насколько я помню, адвентисты учат, что не за долго перед самым концом, появятся 144 000 адвентистов, который будут способны не грешить, оставшись без помощи Св. Духа.

    Уважаемый Алексей, насколько я вижу, вы плохо помните. Адвентисты такого не учат. Без Духа Святого останется Земля, но не верующие. Мтф 28:20.

    А в подтверждение адвентистский источник Норман Галли «Христос грядет» с.729-731 Заокский «Источник жизни» 2006


  • Komlev Alexey

    |

    Уважаемый Алексей, насколько я вижу, вы плохо помните. Адвентисты такого не учат. Без Духа Святого останется Земля, но не верующие.

    Да, действительно. Там другая тема — речь шла не про помощь Св. Духа, а про прекращение посреднического служения Иисуса Христа в Небесном Святилище. Иисус перестанет изглаживать грехи людей, а эти безгрешные люди в это время не успеют нагрешить по причине своего совершенства.
    Но суть та же — остаться чистеньким не получится.


  • Вадим Ефименко

    |

    остаться чистеньким не получится.

    Без Бога естественно не получится.


  • Komlev Alexey

    |

    Если заранее смириться выбирать между двух зол меньшее, то все жизнь так и останешься рабом ситуативной этики. А урок СШ как раз об обратном — об освобождении от рабства греха силой Христовой благодати.

    Уважаемый Александр!
    А Вы что предлагаете? Давайте возьмем мои примеры — немец с евреями в амбаре и Джон Браун. Как бы Вы поступили на месте немца и на месте Джона Брауна?


  • Komlev Alexey

    |

    остаться чистеньким не получится. Без Бога естественно не получится.

    А Вы можете привести реальные жизненные примеры? Хотелось бы посмотреть на абсолютно чистеньких людей, ставших таким с Божьей помощью. Заранее хочу уточнить, что примеры исправившихся наркоманов и уголовников не подойдут — речь идет не об улучшении,а об обретении абсолютной нравственной чистоты.


  • Александр Дулгер

    |

    Ответ на Ваш вопрос дан в Иоан.8:3-9 и Матф.22:16-22.

    Если человек имеет близкие личные отношения с Богом, если он исполнен Духа Святого, то Бог подскажет ему как из двух зол выбрать не то, которое меньше, а выбрать третий вариант, который был бы в согласии с праведностью Божьей, т.е. Его законом.

    Призыв «будьте святы, потому что Я свят» встречается 4 раза в Ветхом Завете и 2 раза в Новом. Планка для роста указана достаточно ясно. Либо мы к ней стремимся, чтобы быть святыми как Он и получаем силу свыше, либо смиряемся с полусвятой жизнью в мире греха и живем компромиссами. Все зависит от нашего стремления, нашего настроя и нашего внутреннего настроя по отношению ко святому Божьему Закону. Об этом как раз этот урок СШ — см.Рим.6:16.
    Да, приняв решение быть святым как Бог, я еще не раз выберу «меньшее из двух зол», но согласно моего внутреннего настроя и посвящения Бог будет давать мне силу и побеждать в подобных, по человечески безвыходных, ситуациях.


  • Александра Ланц

    |

    Есть известный пример нравственной дилеммы: некий человек в нацистской Германии спрятал у себя в амбаре еврейскую семью.

    Мама учила своего сына тому, что лгать — это грех. Ради того, чтобы её сын вырос честным, уважающим Закон Бога человеком, она даже выписала из трудов Елены Уайт цитату о лжи и повесила её над изголовьем кровати своего сына.

    Когда началась война, фашисты оккупировали их город, и женщина спрятала в подвале своего дома семью евреев. Однажды в дверь постучали. Её восьмилетний сын побежал открывать дверь. на пороге стоят офицер СС, за ним — несколько солдат с автоматами.

    — Детка, — спросил офицер, нагнувшись к ребёнку, — у вас дома евери прячутся?

    Ребёнок испугался: скажет правду — погубит людей, согжёт — согрешит против Бога… помедлив секунду, бросился к матери… она уже шла к открытой двери.

    — Прячете ли вы евреев? — спросил офицер уже у неё. Что было ей делать?

    Она отступила назад, полностью распахнув дверь и сказала:

    — У вас есть вся власть. Войдите и проверьте дом.

    Офицер посмотрел на неё, на мальчика, ухмыльнулся… и ушёл, уводя с собою солдат.

    Кстати говоря, все они: и мать, и ребёнок, и та еврейская семья пережили войну.

    Бог даёт человеку мудрость, смелость, возможности, если только человек желает жить по Его правилам, не придумывая себе оправданий. Тот, кто ходит со Христом, НЕ грешит, потому что теперь уже не он(она) живёт, а живёт а нем Христос… Который НЕ грешит.


  • Константин

    |

    Апостол Павел сказал, что когда человек во Христе он становится новым творением. Старое прошло, теперь все новое. Это не означает, что прекратятся дальнейшие рост и развития. Все происходит, так подобно развитию плода в материнской утробе. Он созревает девять месяцев и только после этого ребенок появляется на свет.
    У христианина духовный рост происходит в течение всей его жизни. Не имеет значения, какой путь проделал христианин в своем духовном возрастании, главное он родился. Быть христианином значит родиться свыше, а рост это уже другой вопрос.
    Если я приму Евангелия, то подобно апостолу Павлу буду считать себя первым из грешников!
    Я знаю себя лучше, чем кто-либо другой, и лучше чем другие знают меня. Знаю, что в глубине моего сердца живет извращенное эго, которое должно умереть. Оно должно умирать постоянно, до самого времени прославления, и во мне будет все время происходить это борьба. Но в глубине сердца я так же знаю, если я принял Евангелия, то Христос Иисус умер за меня, и я умер в Нем, и в Нем я имею жизнь. Для того чтобы испытать любовь Бога нам нужно понять что означает Евангелие. Без Евангелия христианство становиться просто законничеством или рабством. К сожалению, люди с большим трудом понимают суть Евангелия.


  • Komlev Alexey

    |

    Офицер посмотрел на неё, на мальчика, ухмыльнулся… и ушёл, уводя с собою солдат.

    Нет, на самом деле все было иначе: дом проверили, еврейскую семью нашли, а хозяев дома забрали вместе с евреями.


  • Vadim Yefimenko

    |

    Нет, на самом деле все было иначе: дом проверили, еврейскую семью нашли, а хозяев дома забрали вместе с евреями.

    А вы свидетель? Я слышал истории и про то как искали большевики библии и христиане говорили заходите и ищите. При чем слышал с первых уст.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.