Накинув веревки на плечи, я тянул борону, наклонившись так, что мог достать рукой до земли

10-10-2012, Просмотров: 1 214

Земля давала хороший урожай. Собранных овощей, фруктов и орехов было достаточно для пропитания нашей небольшой семьи и ещё что-то из собранного мы могли продать. Но чтобы получить этот урожай, нужно было хорошо её обработать. Всякий раз я старался, жалея свою супругу, большую часть работы взять на себя, но не раз придя домой, видел, что она, маленькая и хрупкая, могла сделать столько, что приходилось удивляться. Не имея достаточно денег и необходимого оборудования огород величиной 40 соток нужно было обработать вручную. Весной, чтобы разровнять землю и закрыть влагу, я шёл к соседке и одалживал у неё борону. Борона была предназначена для лошадей. Привязав борону верёвками и накинув их на плечи, я тянул её наклонившись всем телом вперёд так, что можно было рукой впереди достать до земли. Каждый шаг это надежда, каждые полметра – это продвижение вперёд. Каждый стук сердца отдаёт в голову. Лишь, когда пульс сильно учащался, и в сердце появлялась боль, нужно было останавливаться для отдыха. Осенью весь огород, все сорок соток, вместе супругой, иногда и один вскапывал вручную. Проработав лето в колхозе, последний год нашего пребывания в селе, я уже имел деньги, чтобы осенью нанять трактор. Чувствовал себя спокойно и уверенно, не зная того, что ждёт впереди. Колхоз послал двух трактористов пахать людям участки, и я проходил за ними, всю неделю дожидаясь своей очереди, но так и не дождался. Пришла пятница, а за ней и долгожданная суббота. Утром я собрался идти на собрание. Выйдя за калитку, я поздоровался с соседями, которые собрались возле моего дома.

— Коля! На поле, за вашим домом стоит трактор, ему осталось вспахать последние два участка, затем он уедет на поля за несколько километров и не вернется в эту сторону. Иди к трактористу, скажи ему, пусть заедет к тебе в огород и вспашет его.

— Я не буду звать трактор, вы же знаете, сегодня суббота. – Ответил я.

— Как же ты собираешься обработать свой огород? Скоро морозы.

— Если на то воля Божья, буду копать вручную.

Поворачиваясь идти, я заметил краем взгляда, как один из соседей, показывая мне вслед, покрутил пальцем у виска. Я шёл по дороге на собрание, свежий ноябрьский ветер веял мне в лицо и он, словно шутя надо мной, принёс первый осенний снег… Когда я вернулся из церкви, короткий осенний день уже закончился, солнце уже зашло и мы, с моей женой Ларисой и дочкой помолились и ложились спать. Когда мы молились, мы говорили: «Боже мы благодарим Тебя за то, что Ты поможешь нам вспахать огород». При этом мы понимали, какая трудная работа нам предстоит. Как только я снял с себя верхнюю одежду, в двери постучали. Выйдя на веранду, я увидел стоящего соседа, дядю Мишу.

— Коля! Вставай. За вашим огородом тот трактор сломался, и он весь день там так и простоял, возьми у меня фонарик, посвети трактористам и попроси их, что бы и к тебе заехали.

Накинув на себя одежду, я быстро побежал на поле. Орудуя ломиком и кувалдой, они надевали слетевшую гусеницу. При свете фонаря они забили металлический палец, и гусеница была соединена.

— Мужики. Заедьте, пожалуйста, ко мне, вспашите мне огород. – Попросил я их.

— Да ты что?! Мы целый день тут ремонтировали, а уже ночь и голова болит, не заедем.

— Ребята, заедьте к нему, а я вам магарыч дам. – Вставил свою фразу подоспевший сосед, дядя Миша.

В тот момент, в моих мыслях четко проскочила фраза: «Господи! Только не водка!»

— Ребята, я вам банку мёда дам. – Словно извиняясь, поправил он себя, посмотрев на меня.

— Ладно, мы поставим у тебя трактор, а завтра утром вспашем.

Но у Бога на то были свои планы. Когда трактор заехал в мой огород, трактористы посветили фарами, чтоб увидеть его края, после этого опустили плуг и белая земля, покрытая первым осенним снегом, стала чёрной.

«Если ты заставишь свои руки и ноги работать тогда, когда от них ничего уже не осталось..» Это цитата из книги Дейла Карнеги. Именно так и приходится справляться с обстоятельствами нашей жизни. Моя жизнь продолжалась, и за каждой трудностью я усматривал развитие. Развитие знаний, опыта, и если можно так не скромно сказать о себе, то и мудрости. Каждая трудность в вашей жизни, потеря или неудача – это опыт и наука, которые вы не приобретёте ни в каком учебном заведении, ни за какие деньги. Самый горький опыт может быть самым большим благословением для тебя, если пройдя через него, ты останешься верным… Если останешься верным!

Иногда мы прикладываем огромные усилия, чтобы достичь желаемого, но в этих случаях, для достижения достаточно только одного, – преклонить колени. А поднявшись можно увидеть, как действует Бог. Но при этом необходимо, чтобы сохранилось одно условие. Это условие – верность. Да, часто я не берёг своего здоровья, другого выхода у меня не было, но что удалось сохранить, – это совесть (благодарность Богу за всё!). А совесть для меня является очень важной… А вы как считаете?

Пастор Николай Натёс

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.