Здоровое питание – здоровый ты!

21-02-2012, комментария 3 Просмотров: 1 084

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Известно, что  именно нездоровая пища – это одна из первых причин многих заболеваний. В нашем мире привычка куда-то постоянно спешить заставляет людей питаться наиболее «легким» способом: перекусывая фаст-фудами или купленными в магазине полуфабрикатами. Неужели такая недорогая и самое главное — быстрая организация питания сможет наполнить организм человека полезными веществами и витаминами? Неужели жирная, высококалорийная еда и здоровье – это совместимые вещи? Выраженная психологическая привлекательность «быстрой» пищи – частый и заманчивый вариант утоления голода. Когда голоден – хочется скорее поесть, и не важно, полезно или нет, на ходу или всухомятку, быстро или плохо прожевывая.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Пища является источником энергии и главной частью окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. Если мы уделяем время тому, чтобы разобраться, что для нас будет хорошо, и стремимся, конечно, к этому «хорошему» на практике, то нашей наградой будет бьющая через край энергия и долгая жизнь. Нужны реальные перемены и перевоспитание вкусовых привычек. В известной песне поется: «Перемен, мы ждем перемен». Но в нашей ситуации ждать – значит, ничего не делать, перемены сами по себе не произойдут. Конечно, за день – получить все и сразу невозможно, воспитание привычек – это длительный процесс и требуется время, ведь вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями человека. Вот почему необходимо просвещение. Когда приходит понятие, чего лишается человек, выбирая нездоровую пищу, тогда у него появляется желание к переменам в своей жизни.

Современные продукты питания рафинированы, концентрированы, подслащены и подсолены – с целью придать им такие вкусовые качества, чтобы нравилось и хотелось попробовать еще и еще.   Неправильное питание включает в себя: холестерин; чрезмерное употребление жиров, особенно животных; чрезмерное употребление высококалорийной пищи, ведущее к ожирению; недостаток растительных волокон в пище. Все это нарушает обмен веществ и прокладывает путь к серьезным заболеваниям. Скольких проблем с пищеварением можно было избежать, если бы в желудок поступала простая по составу еда, после чего желудку дали до следующего приема пищи возможность отдохнуть примерно пять часов!

Секреты здорового питания просты, и пользоваться ими сможет каждый:

Секрет первый: регулярность и умеренность. Очень важно принимать пищу в одно и то же время, тщательно ее пережевывать и не переедать. Также не перекусывать между основными приемами пищи. Интервал между ними – не меньше пяти часов.

Секрет второй: свежесть, натуральность и минимальная обработка. Наше питание должно быть разнообразным и простым, по возможности – в первоначальном виде и основанным на продуктах растительного, а не животного происхождения.

Секрет третий: сбалансированность питания и обязательный хороший завтрак. За один прием пищи не стоит пробовать больше двух-трех блюд, а все продукты должны быть в гармонии, т.е. совместимы друг с другом. Завтрак, обеспечивающий одну треть суточной калорийности, создаст хорошее настроение, обеспечит стабильную энергию и внимание.

Секрет четвертый: употребление больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи, фрукты, картофель, зерновые, крупы, бобовые – настоящая кладовая клетчатки. В продуктах животного происхождения клетчатки нет совсем. Она дает ощущение сытости и нормализует пищеварительные процессы.

Секрет пятый: ограниченное потребление сахара, соли и жиров. Рафинированный сахар лишен клетчатки и питательных веществ, соль в больших количествах способствует развитию гипертонии и заболеванию почек, а насыщенная жирами диета – способствует излишнему весу и закупорке кровеносных сосудов.

Секрет шестой: отказ от алкоголя и возбуждающих нервную систему напитков – кофе и черного чая. Алкоголь разрушает вещество мозга, повышает вероятность инфаркта, риск рака. Кофеин вызывает раздражение желудка, нарушает усвоение кальция и железа, истощает нервную систему.

Секрет седьмой: пить воду от 6 до 8 стаканов в день, но не запивать водой пищу. В воде  нет калорий, ее не надо переваривать, она не раздражает оболочки желудочно-кишечного тракта.

Секрет восьмой: получать удовольствие от пищи. Радоваться жизни и быть благодарным.

ПОХОЖЕ, ЭТИ СЕКРЕТЫ НЕ ДЛЯ МЕНЯ…

А вот и нет. Эти секреты – свободно открыты и подходят для всех! Они просты и объясняют суть здорового питания, а, значит, и здорового образа жизни! Нужно захотеть перемен в своей жизни, захотеть иметь новую энергию и новые возможности, крепкое здоровье, нужно загореться желанием жить с яркими красками! Не ждать, а действовать! Заставить эти восемь секретов работать – в наших силах. Они могут стать нормальным, природным  образом жизни, и в течении небольшого времени при нашем усердии и старании, поднявшись на новый этап к здоровью и совершенной радости, мы поймем, что это стоило того! Ведь здоровье приносит необыкновенные благословения!

Инна Белоножко

Фото: http://adamnuttall.co.uk/index.php/can-programmers-learn-from-cavemen

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (3):

  • максим гордиенко

    |

    Хорошая статья. Единственный момент, который является неоднозначным — это минимальная обработка пищи. Лично мне достоверно известен летальный исход как результат сыроедения. Как известно, термообработка разрушает достаточно большое количество химических соединений вредных для организма. Если этого не происходит, то несделанное термообработкой делает печень. Поэтому необходим разумный подход к вопросу «кипятить или не кипятить».


  • Инна Белоножко

    |

    Спасибо за отзыв. Согласна, что подходить к здоровому питанию нужно разумно и без фанатизма. По поводу обработки пищи — то она должна быть приготовлена просто и полезно, и по возможности — вообще было бы замечательно — употреблять продукты в натуральном виде( это овощи, фрукты, орехи, зелень). Интересный факт: когда у нас есть фрукты или овощи с испорченным подгнившим «бочком» — мы, привыкшие к слову «жалко» — вырезаем этот «бочок», выбрасываем, и едим уже то, что осталось, «нормальный» продукт, как мы думаем. А ведь такие фрукты или овощи содержат афлатоксины — вещество, приводящее к раку. Поэтому, конечно, нужно думать и о качестве свежих натуральных продуктов и о гигиене их употребления.
    Я не призываю к полному переходу на сыроедение, но знаю, что такую пищу нам дал Бог, как идеальную. Просто каждому из нас было бы неплохо употреблять свежие фрукты и овощи по возможности — ежедневно. Горячая пища тоже нужна — первые и вторые блюда.


  • Гуля

    |

    Максим<Как может повредить сыроедение? Спрашиваю не из праздного любопытства-наш друг уже год как увлекается моно-сыроедением,не хотелось бы такого мрачного исхода(к тому же у него жена и ребенок).Какие нибудь научные что ли обоснования,потому что убеждения типа "один чел сказал" неуместны.Заранее благодарю


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.