Я выбираю здоровый образ жизни

12-02-2012, 1 комментарий Просмотров: 1 629

Во всяком случае, все слышали и знают о таком понятии, как здоровый образ жизни. Но многие рассматривают такое емкое понятие как-то однобоко: то есть, представляя сразу только физические упражнения, здоровую пищу и отказ от вредных привычек. Это, бесспорно, отчасти правильно. Однако останавливаться лишь на этих трех принципах – значит, умолчать об остальных не менее важных составляющих здорового образа жизни. Средства массовой информации говорят нам о том, как важно ценить и беречь свое здоровье. «Да, жить здорово – это хорошо», — соглашаются люди. Но почему тогда до сих пор единицы живут здоровым образом жизни? И много ли нужно для этого?

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Здоровье – это наша счастливая жизнь, наше богатство. Подходя к своему здоровью односторонне, невозможно быть уверенным в том, что этого здоровья хватит нам до глубокой старости. Так, употребляя иногда сырые овощи и фрукты в пищу или совершая раз в году «оздоровительную» поездку на море, принимая алкоголь «только» по праздникам и витамины в таблетках – и некоторые считают, что придерживаются принципов здорового образа жизни. Все же, это отнюдь не залог здоровья и решение проблем. Понятие «здоровый образ жизни» многогранное и имеет множество важных компонентов, без которых нашу жизнь невозможно назвать гармоничной, полноценной, здоровой и счастливой.

Мы слишком привыкли к тому образу жизни, в котором живем. Мы слишком заняты, слишком ленивы, слишком боязливы, чтобы что-то поменять в своей жизни. Вредные привычки, неправильная пища связали нашу волю и диктуют свою. Мы же сознательно подчиняемся этому процессу, и только когда натыкаемся на серьезную болезнь, то укоряем себя за свои ошибки и привычки. Так почему же не изменить свою жизнь, когда изменить ее можно? Здоровье – это бесценный дар Бога человеку. Удивительно тонко устроенный человек часто не ценит того, что ему далось даром. Он тратит свое здоровье на временные «праздники жизни», пренебрегая здоровым образом жизни и лишая себя и своих близких продолжительной, продуктивной, счастливой жизни. Что такое здоровый образ жизни? Зачем он нужен? Возможно ли сегодня жить здоровой жизнью? Или здоровый образ жизни не является залогом крепкого здоровья?

Здоровый образ жизни – это ключ к новой интересной жизни, к новой радости  и новому здоровью. Приучая себя к новым, полезным привычкам, мы шаг за шагом движемся вперед – навстречу победе за свою счастливую и гармоничную жизнь.

ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ

Здоровым быть выгодно. Но как? Существуют восемь основных существенных для жизни факторов, которые формируют основу философии здоровья. Какие они? Правильное сбалансированное питание, физические упражнения, употребление достаточного количества воды, дружба с солнечным светом, свежий открытый воздух, полноценный отдых, воздержание и отказ от вредных привычек, вера – вот восемь ключей к здоровью. Это просто или нет? Тогда стоит ответить на такие вопросы: почему сегодня «немодно» пить воду? Почему на смену обычной воде пришли сладкие безалкогольные напитки, кофе, чай, пиво или газированная вода в бутылках? Почему сегодня пища превращается в культ, и практически ни одно застолье не обходится без спиртного? Почему хочется быть здоровым, но при этом не хочется ничего делать для этого? Почему жизнь оценивается так недорого?

Сегодняшняя жизнь похожа на гонку; люди спешат, суетятся, стремятся к новым приобретениям, развлечениям и удовольствиям, называя это шансом жить лучше и интереснее. Спешка задает современный ритм в уклад жизни. Сегодня принято перекусывать дома и на работе, в школе, в транспорте и на прогулке. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. Наспех съеденные бутерброды, разогретые фастфуды – и все это, не отрываясь от работы – вот настоящая ситуация. Отсюда и несварение желудка, вздутие кишечника, изжога и другие желудочные проблемы. Почему уже после страшных диагнозов появляются мысли о здоровом питании? Ведь давно не секрет, что многие заболевания связаны в особенности с тем, как мы питаемся, что свежая, хорошо приготовленная, разнообразная растительная пища обеспечивает организм всеми необходимыми ему жирами, белками, клетчаткой и другими важными веществами. Овощи, фрукты, корнеплоды, зерновые, бобовые, орехи – настоящая кладовая вкусных и здоровых продуктов. Вкусы не даются человеку от рождения, они приходят со временем, воспитываются. Их можно изменить. И каждую выбранную нами хорошую привычку нужно повторять снова и снова с настойчивостью, терпением, убеждением, пока она не станет образом нашей жизни.

Говоря о физической нагрузке, нельзя не отметить тот факт, что сегодня двигаться стало лень. Современные дети не бегают на улице, не лазят по деревьям, не катаются на коньках и не играют в прятки. Телевизор и компьютер отнимают теперь драгоценное время. Малоподвижный образ жизни ослабляет функции организма и является кратчайшим путем к преждевременной смерти. Нам хочется жить, иметь и сохранить хорошее здоровье, энергию, трудоспособность, прожить жизнь интересно. На этом желания обрываются, потому что двигаться стало скучно. А ведь именно физические упражнения создают нам чувство бодрости, дарят хорошее настроение, укрепляют сердце, помогают победить депрессию и борются со многими заболеваниями, повышают трудоспособность и поддерживают вес в норме. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, работа в саду и огороде, покорение горных вершин и катание на лыжах – помогают сделать жизнь долгой и интересной. Солнечный свет укрепляет иммунную систему, а свежий воздух успокаивает и устраняет раздражительность, головные боли и бессонницу.

Сегодняшнее время, как бы трудно оно не было, — прекрасно для того, чтобы жить! Хоть немного оптимизма и положительное отношение к жизни – также укрепят защитные силы организма и его иммунную систему. Учеными установлено, что если негативные эмоции  — страх, гнев, обида, негодование, ненависть, печаль, ревность – накапливаются долгое время, то это может привести к снижению количества «воинов-клеток», которые защищают человеческий организм. Все это не ново. Наряду с Аристотелем мудрость древних учит нас: «Веселое сердце благотворно…а унылый дух сушит кости» (Царь Соломон в Книге Притчей, глава 17, стих 22).

НОВЫЙ СТАРТ

Здоровье – это еще не все. Но без него и все – ничто. В наполненной трудностями и нервным напряжением современной жизни люди так часто испытывают стресс, разочарование, боль и безнадежность, что чувствуют искушение променять свое здоровье и даже жизнь на все, что принесет им хотя бы временное облегчение. Но радость жизни и мир в душе не продаются в аптеке, не ждут в ночном клубе, не таятся в самоугождении и не находятся на дне бутылки. Этот секрет открывается в вере, в истине, в любви. Надежда существует благодаря личной вере, а вера – это синоним зрелого доверия. Такая надежда в нашей жизни – как обещание весны. Вера – это величайший залог здоровья, она не является психологическим приемом, который мешает коснуться твердой почвы. Вера – это вопросы, сомнения, поиск ответов. Если ответы имеют смысл, тогда вера – не прыжок в неизвестность, а обретение состояния возрастающей любви и единства. Один из вопросов, который задает вера, таков: «В чем состоит цель жизни и откуда мы пришли?» Открытие новой правды будет величайшим жизненным достижением.

Мы представляем собой большую ценность. Бог создал нас для здоровья и процветания. Поэтому, пора идти к старту, новому старту в жизни, который поведет нас здоровым, по-настоящему добрым маршрутом навстречу к счастью. Выход есть. И этот выход в нашем сознательном выборе: жить здоровым образом жизни! На старт! Внимание! Марш!

Инна Белоножко

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество


Комментарии (1):

  • Александр Серков

    |

    Насущная статья. Как мало мы обращаем внимания на свое же собственное здоровье! Спасибо за статью.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.