«Нам удалось раскрыть идею того, как Господь участвует в жизни детей»

16-02-2012, Комментариев нет Просмотров: 1 157

— Доброго времени суток. Меня зовут Анна Рощина. Я представляю христианский детский журнал «Страна Историй». Журнал задуман для детей 8-14 лет, хотя частенько я слышу о том, что нас читают и взрослые.

 Максим Балаклицкий (МБ): Расскажите нам, как появилась идея такого нетрадиционного, нестандартного  журнала?

Анна Рощина (АР): Я никогда не думала о том, чтобы выпускать печатное издание.  Все получилось не по-моему желанию, но по Божьему водительству. Случилось это так.

Я – мама. Пока мои дети были маленькими, найти хороший христианский материал было легко — всего хватало. Однако, однажды настало время, когда дети вышли из возраста “просто маленькие детки” и стали задавать более серьезные вопросы, а у меня появилась проблема — я не могла найти, что им дать почитать: издания были или слишком детские или слишком взрослые. Ни в одной христианской деноминации я не находила хорошего печатного издания.

Вы спросите меня, чего я хотела. Я хотела дать моим детям, что-то подобное детскому журналу “Пионер”, который существовал во времена моего детства.  Будучи ребенком, я ждала его с нетерпением, читала от корки до корки, каждую историю, все вопросы, головоломки и весь другой материал, который был весьма полезен для развития моей личности. Вот такой материал, который при этом был бы христианским и по возрасту и помогал бы формировать мировоззрение моих детей, я найти не могла.

 Так получилось, что наша семья на время переехала жить в Америку. Мы поселились в маленьком  городке, где расположено знаменитое издательство «Ревью энд Геральд». Дети пошли в школу и стали приносить оттуда детский журнал «Guide», или по-русски, «Проводник». Это адвентистский журнал для детей среднего школьного возраста. Небольшой, где-то с тетрадку размером, он был настолько интересным, что я читала все истории и материалы, хоть это приходилось делать на английском языке и только со словарем в комплекте. Изюминкой журнала оказалось то, что все истории были реальными. Все, о чём писал журнал,  действительно произошло и имело отношение к нашей повседневной жизни. Все, что мы читали было понятно и нужно.

И тогда мне подумалось: “Вот журнал, который я искала для своих детей!.. Но он на английском… А почему мы не можем организоваться и выпускать подобный журнал на русском?!” И я пошла в «Ревью энд Геральд» к редактору…

Сделаем длинную историю короткой. Когда мы с редактором попытались организовать просто перевод существующего журнала, мы столкнулись со стеной  правовых и бизнес вопросов, и дело застопорилось. Тогда я помолилась: “ Господи, если этот журнал Тебе нужен, дай веры,  смелости и поддержки.”

Следующий шаг был таким. Я подумала, что если не получается просто перевести журнал, почему бы не создать свой! И пусть даже мы не сможем выпускать его так же часто, и пусть у нас совсем мало ресурсов, но зато по цене он будет доступен читателям.  При этом мы понимали, что по причине разных культур, русскоязычным читателям не всегда будет понятно и интересно то, что привлечет внимание американского читателя. Понадобилась еще одна молитвенная неделя вдвоем с Александром Шатаном, и мы решились: “Будем пробовать!”  В результате в июне 2010 года в свет вышел первый номер журнала “Страна историй”.

 Первый номер был особенным — в нем сразу удалось сделать то, что нам хотелось. В опубликованных историях рассказывалось о том, как Господь участвует в жизни детей, как в повседневных событиях мы  пересекаемся с Богом, с Ангелами, Его Законом, и делаем наш выбор.

Вот так появилась идея и начал существовать журнал “Страна Историй”.

 МБ: — Скажите, пожалуйста, как вам удается поддерживать выпуск журнала. Откуда вы берете тематику? Ведь это не только переводные статьи из журнала «Гайд».

АР: — Совершенно верно. Мы сотрудничаем с «Гайдом», я регулярно общаюсь с редактором. Конечно, русский вариант он не читает, но как опытный издатель, он смотрит на дизайн.

 Что же касается рассказов, то ситуация выглядит так:  они являются собственностью авторов. Если мне нравится какая-то история, то я связываюсь с автором, и мы договариваемся о стоимости. Многие авторы рады, что их истории будут переведены и напечатаны, и поэтому они позволяют мне один раз напечатать рассказ бесплатно. Хотя некоторые просят вознаграждение. Таким образом, получив разрешение автора, мы переводим рассказ и печатаем.

Америка – это особенная страна, в которой можно встретить людей всех национальностей. Эти люди приходят в церковь и делятся своими рассказами, вот так и получается, что истории как бы собраны со всего мира.  Часть из них нам, русскоязычным читателям, хорошо понятна и поэтому хочется, чтобы наши ребята их прочитали.

С другой стороны, как патриотам своей земли, нам хочется, чтобы и наши русскоязычные читатели делись своими опытами на страницах этого журнала.  И хотя у нас уже есть некоторые такие рассказы, мы ждем письма от маленьких и больших людей, в которых они расскажут свои опыты с Богом. Мы, конечно, поможем оформить такой рассказ и напечатаем его в “Стране историй”. Пишите нам на е-маил Letter@SuperStoryLand.com

 МБ: — Чтобы вы хотели пожелать читателям журнала?

АР: — Хороший вопрос. Конечно, я бы хотела пожелать, чтобы они читали нас и делились с нами своими опытами. А еще, дорогие ребята и взрослые, дарите журнал. Дарите его своим соседям, друзьям, на день рождение и просто так.

Я знаю, что многие бабушки в наших общинах покупают и дарят “Страну Историй” своим внукам, которые хотя не ходят в церковь, но всё же с удовольствием читают сам журнал. Наша цель – донести до ребят мысль о том, что Господь существует и Он действует. Мы мечтаем, что ребенок, прочитавший журнал, будет помнить, что в мире есть Тот к Кому можно обратиться за помощью.

Приглашаем всех, присоединяйтесь к истории вместе со “Страной Историй”. Уже сейчас журнал очень популярен среди подростков России, Украины и Белоруси, его заказывают в Германии, США и в Казахстане. И я, как редактор журнала, приглашаю всех приходите к нам: читайте, делитесь, рассказывайте!

МБ: — Как вы формируете базу ваших корреспондентов? Ищите ли вы собственных авторов?

АР: — Любое издание мечтает иметь своих авторов, которые постоянно его поддерживают. Любое издание мечтает иметь обратную связь со своими читателями. Тоже самое касается и нас.

Мы очень рады, когда получаем письма от наших читателей, и с вниманием и интересом прочитываем их. Мы ценим, что люди, прочитав журнал, потом находят важным написать свое мнение: “ вот это мне нравится… а здесь вот вопрос… почему вы так делаете?…” Я  с  удовольствием принимаю пожелания и подсказки, если в письме находится вопрос или просьба, то я обязательно отвечу. А когда читатель в письме поделился и своей история, то это значит, что журнал был не только прочитан, но и выполнил своё предназначение. Таких опытов еще совсем не много, и может быть мы даже объявим конкурс с призами на лучший рассказ, а пока спасет то, что наш друг «Гайд» снабжает нас своими историями.

“Страна Историй” открыла странички для общения с родителями своих читателей.

Заходите на link и оставляйте свои советы, вопросы и комментарии.

facebook.com/SuperStoryLand       или наберите в поиске Страна Историй

http://vkontakte.ru/SuperStoryLand    или наберите в поиске Страна Историй

Рубрика: Педагогика, Церковь и медиа, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.