Усталость можно победить!

13-11-2011, Комментариев нет Просмотров: 795

Скорее всего, каждый из нас испытывал это состояние. Не хочется никуда идти, что-то делать и даже просто разговаривать. Замедленность движений, «неусвоение» информации, сонливость и равнодушие, слабость и головные боли – это все, что идет под руку с усталостью. Что же делать в таком случае? Как справиться с усталостью? Можно ли ее победить?

СПОКОЙНО! НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ…

Что такое усталость? Это ощущение утомления, которое подрывает физические и творческие силы человека и истощает организм. «А вот и я! — говорит усталость и звонит к нам в дверь. — Можно войти?»

Мы устали. Мы устали рано вставать, устали любить, помогать, заботиться, общаться и т.д. Мы стараемся, время неумолимо движется вперед, и в потоке суеты хочется облегчить экстремальный образ жизни. На главное не остается времени, не хватает сил или не хочется «напрягаться». Усталость, физическая или психологическая (эмоциональная), есть сигналом организма для нас – обратить на него внимание. Что мы делаем не так? Разучились любить, понимать, сочувствовать и служить людям? Ритм жизни подкидывает нам спонтанные решения и пренебрежение здоровым образом жизни. Возможно, пропустив прием пищи, напряженно работаем несколько часов подряд, или съедаем перед сном два последних куска очень вкусного торта, чтобы «не пропали» до завтра? Или вместо прогулки до ближайшего магазина за хлебом (за углом дома!), мы едем туда на машине? А, может, уже давно не радует то, что раньше приносило положительные эмоции и над отношениями в семье нависли грозовые тучи? Мы боимся усталости, но ничего не делаем, чтобы бороться с ней. Мы не хотим признаться себе в том, что наш современный образ жизни нужно менять.

ТАК ЧТО ЖЕ, НАЗАД, В ПРОШЛОЕ?

Не стоит. Зачем отказываться от газовой плиты в пользу костра или перекрывать кран с горячей и холодной водой, чтоб носить воду из колодца? Это определенные удобства и комфорт, который очень даже хорош. Речь идет не о времени, в котором мы родились, а о наших привычках, которые вызывают усталость. Например, проблема в том, что мы перестали себя физически упражнять. Сегодня все больше работа и досуг сводятся к минимальным физическим затратам, но вместе с тем, мы больше устаем. Вместо активного отдыха — принцип «три Т»: тапочки, тахта, телевизор. Блуждания в интернете вместо спортзала и прогулки на свежем воздухе, компьютерные игры лишают общения с семьей, необъяснимая лень двигаться, уже даже пятиэтажный дом нам кажется небоскребом, и мы с большой неохотой поднимаемся по лестнице.

Наши предки не знали лифтов. Их жизнь была наполнена движением и постоянной работой. Конечно, мы живем иначе и не нужно строить шалаш. Стоит лишь правильно организовать свой образ жизни, чтобы побороть усталость. И недостаток физических упражнений только усиливает ее. Организму нужен кислород, необходимое его количество в мозге снижает усталость. Ничто так не помогает обеспечить мозг кислородом, как физические упражнения. Результат не заставит себя долго ждать. Почему же мы враждуем против собственного организма? Когда мы последний раз пешком шли по парку и любовались природой? Или однажды беглым взглядом из маршрутки?..

О здоровой пище мы много читаем и слышим. В наш информационный век все стали теоретическими профессорами в области правильного питания. Но как обстоят дела на практике? Завтракать — нет времени или не хочется, на обед – схватываем на лету бутерброд с чаем и только ужин сопровождается плотной, сытной едой. Знакомый сценарий?

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН…

Вода. А точнее – ее недостаток. И как следствие – усталость. Наш организм нуждается в достаточном количестве воды, и это отличный способ защиты от утомляемости.

Недостаток отдыха. Чудодейственных пилюль нет, но есть ночной сон, как естественный восстановитель сил. Отдых позволяет нашему организму обновиться, отстроить заново свои силы, память, помогает выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

Вредные привычки. Название говорит само за себя. Вредность не станет пользой, поэтому от нее нужно избавляться. Любители кофе, чая, кока-колы также рискуют получить хроническую усталость, потому что эти стимуляторы истощают нервную систему и обезвоживают организм. В таком случае, усталость подберется еще быстрее.

Это лишь некоторые физические причины, приводящие к усталости.

А КАК БЫТЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТЬЮ?

В самом деле, она существует. Более того, она тесно связана с физической усталостью, далеко убегает вперед, как первопричина усталости вообще. Хроническая усталость стала народной болезнью, вызванной преимущественно стрессами, страхами и негативными эмоциями. Беспокойство, стрессы – это хороший способ потратить свою энергию впустую. Волнение обычно имеет отношение к будущему. Мы думаем о том, что будет завтра, благополучно ли свершится запланированное. Здесь важно отдать свои желания и будущее Богу. Он знает, что будет во благо в нашей жизни, довериться Его воле – вот разумное решение и средство от беспокойства. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» ( 1Петра 5:7).

Бытует еще так называемое «мнимое» беспокойство, когда мы переживаем за то, что от нас не зависит или о том, что никогда не произойдет. Нас волнуют события прошлого или критика людей. А страх перед неудачей заставляет ставить перед собой нереальные цели и ценой дикой усталости сверхурочно работать на успех. Это самостоятельное управление жизнью и здоровьем может обернуться сбоем работы организма. Разумно ли поступать так? Ребенок может закрыть глаза и спокойно упасть в руки отца. Умеем ли мы так доверять нашему Небесному Отцу? Упование на Бога – вот основа успеха.

ПОБЕДУ — НАМ!

Позитивное мышление укрепляет иммунную систему, вытаскивает из депрессии, а значит, из уз усталости. Господь учит нас доверять Ему и не бояться. Нашим первым делом в процессе преодоления усталости должна быть просьба, чтобы Бог помог убрать из нашей жизни греховные и эгоистичные желания, вредные привычки, лень и скуку, беспокойство и страх. Всегда можно планировать заранее, как поступить в момент искушения. И когда он наступает – хвататься за Божественную силу побеждать. Гордыня, раздражение, гнев и т.д. – являются большими «энергопотребителями». Они просто съедают нас изнутри. Поэтому, вывод – не медлить, а пересмотреть свои привычки, свой образ жизни и мышления и перевести стрелки на здоровый образ жизни, на ощущение счастья, быть благодарными. Радость жизни и мир в душе не продаются в аптеке, а дарятся Господом каждому желающему. Усталость можно победить. Победа с Богом – наша!

Инна Белоножко

Ссылка на картинку http://obozrevatel.com/health/10-sposobov-pobedit-ustalost-osenyu.htm.

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.