Почему хлеб?

24-09-2011, Комментариев нет Просмотров: 744

Почему ветхозаветная пасха: лепешки — кровь на косяках — ягненок с горькими травами сменяется в Новом завете на ягненка — лепешку — чашу, и в будущем ягненок вытесняется? Кровь на косяках, которую пить было нельзя, образно говоря, «становится» вином, а ягненок заменяется хлебом. Почему Христос для нас в первую очередь Хлеб, а не Ягненок? У ягненка нельзя было ломать костей, а хлеб Христос ломает и называет лепешку Своим ломаемым телом. Кровь ягненка проливалась до пасхального ужина, а вино Христос называет Своей проливаемой кровью. Почему?

Хлеб и вино — плод человеческих рук. Они не встречаются в естественном виде. Можно найти дикий виноград и дикие злаки. Нельзя найти дикое вино и дикий хлеб.

ХЛЕБ, ВЫТЕСНЯЮЩИЙ ЯГНЕНКА, ДОЛЖЕН БЫЛО ПОДЧЕРКНУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ МЕССИИ.

Ветхозаветный ягненок был, цитируя Исаию, «безгласен», нем. Он мало что мог рассказать. Приносивший его в жертву понимал, что грех причиняет смерть невинного, что прощение происходит при пролитии крови, что грех опустошает и обедняет, потому что ты, грешник, запекаешь ягненка не для удовольствия, а чтобы спастись от ангела-губителя. Вот, собственно, и всё.

Теперь же Агнец Божий, этот сшедший с небес Хлеб, сидит среди учеников и учит их словам правды. Ему можно возразить. Им можно восхищаться. На Него можно обижаться и негодовать. За Ним можно следовать. Его можно бояться и клясться отдать за Него жизнь, чтобы через три часа оставить Его в руках храмовой стражи и бежать — словом, с Ним можно вступить в отношения. Хлеб стал плотью. Бог стал человеком.

Во-вторых, хлеб — сельскохозяйственный продукт. В книге Исход 12 главе в пасхальном меню преобладает пища пастухов — печеное мясо и горькие травы. И кровь намазывают на двери не губкой или кистью, а пучком травы. Иудеи должны были выйти из мира, оставить египетскую цивилизацию, чтобы принять на Синае основание новой — библейской — культуры.

А в новозаветной пасхе на первый план выходят сельскохозяйственные продукты — хлеб и вино. Это напоминает о важной, переломной пасхе во времена Иисуса Навина.

Иис. Нав. 5:10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских; 11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; 12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

Новозаветная пасха — не только воспоминание, но и пророчество. И хотя, как пишет Лука, ученики умудрились перессориться даже на пасхальном ужине, Иисус говорит им: (Лк. 22:29) и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

ПУСТЫНЯ ОКАНЧИВАЕТСЯ. ВПЕРЕДИ ИОРДАН. Примем Небесный Хлеб и приготовимся к последнему переходу.

Максим Балаклицкий

Фото: http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/pictures/lepeshki/11-chapati.jpg

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.