Свет с неба

24-08-2011, Комментариев нет Просмотров: 573

Многие знают историю обращения фарисея по имени Савл. Этот случай описан в Библии в книге «Деяния апостолов». Об этом написано много книг, составлено множество проповедей. Сам же Савл, ставший в последствии апостолом Павлом, неоднократно свидетельствует об этом своём опыте в посланиях христианам. Но мне хочется в этой истории обратить ваше внимание не на Савла, а именно на свет, который осиял его, и благодаря которому, он и стал апостолом Павлом. Читаем:

«Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». (Деян. 9, 3-5)

Что это был за свет, который осиял Савла? Ему явился Господь Иисус в сиянии великой славы, великого света, которого тот не смог вынести и ослеп. Савл, который ненавидел Иисуса и Его учеников, считая Его преступником и самозванцем, вдруг встречается с Ним живым лицом к лицу, видя Его божественность. Он в недоумении, он просто в ужасе. «Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9, 6 (1 часть).

Вечный вопрос – «Что делать?» Многие задавали этот вопрос Иисусу, потом апостолам. И по сей день его задают – «Что же делать?» Когда в день Пятидесятницы апостол Петр вдохновенно говорил собравшимся иудеям об Иисусе, их тоже осиял свет. Потому что они поняли, что Тот, Которого они распяли, есть Господь, есть именно Тот Мессия, Которого они так долго ждали. И они тоже спросили – что же делать? Прочитаем это место в Деяниях апостолов – «Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: «Что нам делать, мужи братия?» (Деян. 2, 36-37) Господь даёт ответ через апостола Петра: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Господа Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». (Деян. 2, 38)

Какой же ответ Иисус даёт Савлу? «И Господь сказал ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Какой интересный ответ. Много раз я слышала объяснение слова «обращение» – это буквально развернуться на 180 градусов и идти в обратном направлении. При этом мне обычно приводили пример обращения фарисея Савла. Мне не верилось, что бывает такое мгновенное обращение. Со мной такого не было, с моими знакомыми – тоже. У всех были какие-то сомнения, какие-то вопросы, на которые нужно было получить ответ. Прошло какое-то время. Вот если бы с нашими родными произошло такое чудо! А то мы им свидетельствуем о Христе, приглашаем на богослужение, а они ни с места. А давайте посмотрим на чудо с Савлом с несколько иной точки зрения, более подробно. Таким ли уж оно было мгновенным? Итак, вернемся немного назад: «…встань и иди в город…» (Деян.9, 6 (2 часть). Господь Иисус не сказал Савлу, чтоб он возвратился назад, но предложил ему продолжить свой путь, идти туда, куда он и шёл. И Савл пошёл в Дамаск, и три дня постился и молился, взывая к Богу. Представьте себе состояниеСавла в эти дни. Что происходило в его душе?! Он потрясён тем откровением, которое Господь дал ему. Он «в ужасе и трепете», как он сказал. К тому же он полностью ослеп и страдал от этого. Если кто-нибудь когда-либо смотрел на сварку открытыми глазами, без щитка, то знает, какие бывают ожоги глаз, и как потом болят глаза. Я это видела однажды у своего брата, он получил сильные ожоги. Но свет от славы Христа превосходит свет сварочной дуги, так что Савл ослеп полностью. Теперь ему и в голову не приходит идти арестовывать последователей Христа. Он думает о другом. Он размышляет о том свете, который он получил. Он с ужасом понимает, что это он преступник перед Богом, изверг, достойный смерти.

Савл не был неверующим язычником, который не знал истинного Бога. Наоборот, он был с детства наставлен в законе Божьем. Он был фарисей от фарисея, в совершенстве знавший Писания. О себе он в последствии говорит, что он был «неумеренный ревнитель отеческих преданий». (Гал.1, 13-14). Он думал, что служит Богу. Но, оказывается, назорейская ересь, которую он хотел истребить, есть истина. А Иисус, Которого он считал самозванцем, оказывается действительно долгожданный Мессия, Сын Божий. И он взывает к Богу о помиловании. И когда он пришёл к полному осознанию той истины, которая ему открылась, Господь послал ему Своего ученика, благочестивого Ананию, чтобы тот открыл ему глаза.

Деян.9, 17-18 (1 часть ) – Анания пошёл и вошёл в дом, и, возложив на него руки, сказал: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел…»

Савл прозрел. Т. е. буквально, стал видеть своими глазами. Но он прозрел также и духовно. В чём же тогда заключался его резкий поворот в обратную сторону? Он считал себя служителем Божьим, думая, что убивая учеников Христа, он служит Богу. Но он и стал служителем Божьим, только теперь настоящим. Изменился сам смысл его служения. Он понял, что оно заключается не в уничтожении, а в созидании Церкви Христа, не в ненависти, а в любви. Читаем историю Савла дальше.

Деян. 9, 19 (2 часть) – И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

Т. е. мы видим, что Господь привёл Савла в церковь. Очевидно, что Господь имел много своих учеников в Дамаске, т. к. Савл даже заручился письменным разрешением на их арест. Но Господь, открыв ему свет истины, не торопит его, дав ему время на размышление. И когда Савл усвоил и принял этот основной свет, Господь открыл ему глаза для принятия и других истин, и привёл его в Свою Церковь. Один Бог знает времена и сроки, которые Он положил в Своей власти. Савлу было достаточно трёх дней. Но когда его глаза были открыты, чтобы видеть истину и принять её, ему было сказано, чтоб он торопился. Через Ананию Господь говорит Савлу:

Деян. 22, 16 – Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.

С этими словами Господь обращается к каждой прозревшей душе. Мы начали с того, что сейчас не происходят такие мгновенные чудеса обращения. Что же происходит в нашей жизни? Во-первых, если вы внимательно читали историю Савла, то заметили, что его обращение не было мгновенным. Савлу понадобилось три дня усиленных молитв и поста. Кому-то из нас чуть больше, а кому-то и несколько лет пришлось быть слепым, пока Господь не открыл ему глаза. Прочитаем ещё раз одну фразу – обращение Анании к Савлу: «ГосподьИисус,явившийсятебенапутикоторымтышёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.» (Деян. 9, 17). Каждый из нас шёл каким-то своим путем. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу. И однажды нам на нашем жизненном пути явился Господь, и нас также осиял великий свет с неба. Ибо Господь Иисус Христос есть Свет, о Котором сказано:

Иоан. 1, 9Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Каждому человеку когда-либо на его жизненном пути является Иисус Христос, озаряя человека великим светом истины либо через проповедь Евангелия, либо через чтение Слова Божьего. И мы, ослеплённые этим светом, восклицаем: “Что нам делать? Куда идти?» Господь не торопит, Он предлагает нам продолжить наш путь, но уже с тем светом, который мы имеем, и предупреждает, что трудно нам будет идти против рожна, т. е. противиться воле Божьей. И, если мы, как Савл, ревностно, с постом и молитвою исследуем этот свет, размышляя о нём, то Господь очень скоро откроет нам глаза. Он пошлет Своего верного «Ананию» и приведёт к Своим ученикам, т. е. в церковь. Господь долготерпелив. Он даёт нам время, чтобы мы могли разобраться в себе, в своей душе, в своих чувствах и помышлениях. Он терпеливо учит нас, размягчая сердца наши Духом Святым, давая нам возможность самим осознать свой путь неправым перед Ним, осознать себя грешником и преступником, осознать все свои заблуждения и грехи, чтобы придти к Господу Иисусу Христу с искренним покаянием.Тогда Господь посылает нам «Ананию», открывает нам глаза, приводит в церковь, открывая нам полноту истины. Но когда мы познаем волю Его, услышим глас из уст Его, познаем истину (Деян. 22, 14-15), тогда промедление становится опасным, оно может стать роковым. Господь обращается к нам с призывом: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.»

Многие драгоценные души получили прозрение и откликнулись на призыв Божий. Они приняли водное крещение, вступив в завет с Богом. Они вошли в семью Божью, стали её членами и законными Его детьми. Но многие ещё находятся в ослеплении и размышлении над полученным светом.

Дорогая душа! Если Господь открыл тебе глаза, дав познание истины, то этот голос звучит для тебя: «Итак, что ты медлишь?!» Промедление опасно, потому что враг Божий и человеческий, видя это, посылает сомнения, недоверие, разочарование, чтобы отвратить человека от Бога, и человек может опоздать, упустить свой шанс на спасение. «Будем опасаться, … чтобы … не оказался кто из вас опоздавшим (Евр. 4, 1).» Ибо когда народ Израильский подошёл к границам Ханаана, они не вошли туда из-за неверия. И всю оставшуюся жизнь они скитались по пустыне, пока не умерли. Они упустили свой шанс. Только их дети вошли в обетованную землю.

Давайте же не будем противиться воле Божьей и примем Божий призыв. Ведь Господь хочет принять тебя в Свою семью, усыновить, или удочерить тебя. Если ребенок переходит жить в другую семью, но нет документа об усыновлении, то его бывший отец имеет на него права и всегда может их предъявить. Но когда есть свидетельство об усыновлении, то ребенок становится законным сыном нового отца. Мы можем ходить в церковь, жить рядом с детьми Божьими, но не быть членом семьи, и бывший отец, т. е. сатана,имеет права на нас и заставляет творить его волю, исполнять его прихоти. Эти люди не могут исполнять волю Божью. Но когда они вступают в завет с Богом, их имена вписываются в Книгу Жизни Агнца, Иисуса Христа. И тогда они становятся законными детьми Божьими. Но чтобы это было также законно июридически, бывший отец должен либо умереть, либо написать добровольный отказ от ребенка, либо быть лишённым родительских прав и т. д. Но сатана пока не умер, а добровольно он никого не отпускает. Но Иисус Христос для того и пришёл и умер за нас, чтобы разрушить дела дьявола. Он лишил его«родительских прав».

Евр. 2, 14 – А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола.

Но не все об этом знают, потому что дьявол держит людей в неведении, чтобы они погибли и не узнали истины. Но если Бог дал вам познание истины, не медлите. Приняв Божий призыв, вы становитесь законными детьми Бога и Его наследниками, сонаследниками Христу. И теперь только Бог будет Отцом вашим всегда, и никто не похитит вас из руки Его. Ибо вас усыновляет Господь, Который даёт вам Духа Святого, Духа усыновления, Которым и взываем «Авва, Отче!» (Рим. 8, 15) Это есть наше свидетельство о рождении свыше. Пусть Господь благословит каждую дорогую душу, которую Он избрал, чтобы принять в Свою семью, чтобы каждая душа также ревностно, как и Савл (апостол Павел), с постом и молитвою исследовали полученный ею свет.Молю, чтобы Господь благословил всех ожидающих и желающих усыновления. И если ты, дорогая душа,прозрела, то не медли, ибо «ныне время благоприятное, и сегодня день спасения». Господь ожидает тебя, чтобы сказать:«Ты сын Мой возлюбленный, Я ныне родил Тебя».

Слава Господу за Его великую любовь к нам, за Его долготерпение и за тот великий свет с неба, который Он так щедро излил на нас. Аминь.

Елена Володченкова

Иллюстрация: Микеланджело да Караваджо. Обращение Павла (1601). Источник: http://dic.academic.ru/pictures/enc_pictures/703-13.jpg

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.