Из бездны взывая: история победы бывшего наркомана

18-02-2011, комментария 3 Просмотров: 962

img_1273Кафешка в переходе киевского метро «Крещатик». За столиком напротив меня сидит мой собеседник — Александр. Ему около сорока лет. Он носит очки, однако линзы не мешают доброте и внутреннему счастью излучаться из его глаз. Неожиданно к нам подошёл мужчина и попросил денег на метро. Мой собеседник достал из кармана жетон (мудро!) и протянул его просящему. Соседний с нами столик заняла группа подростков. Они ругались, говори о пошлых вещах. Александр раз-другой сделал им замечание — никакой реакции. Вдруг он встаёт из-за стола, подходит к лидеру той компании, обхватывает его за шею и шепчет ему что-то на ухо.После этого разговора мужчины с мужчиной компания начала вести себя гораздо скромнее. В голове у меня мелькнула мысль: неужели передо мной сидит ВИЧ-инфицированный, бывший наркоман и заключённый?

С Александром Дадаковым я познакомилась в Харькове в декабре 2009 года на семинаре для церковной молодёжи «Забытая вакцина от СПИДа». Целью того мероприятия было провести профилактику ВИЧ-инфицирования среди молодых людей и вдохновить их на оказание помощи тем, у кого обнаружили ВИЧ. Александр был гостем семинара. Совершенно открыто он говорил о страшных вещах в своей жизни. Его свидетельство никого не оставило равнодушным.

ДИАГНОЗ «ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ»

…В течение 16 лет Александр употреблял наркотики. В очередной раз, когда он попал в тюрьму, ему поставили диагноз «ВИЧ-положительный». Среди 120 заключённых, которые тогда сдали кровь, около 80 были ВИЧ-инфицированны. У Александра начали проявляться симптомы ВИЧ-инфицирования. Вскоре его отправили в тюремную больницу с клинической стадией СПИДа III степени. Клеток, обеспечивающих иммунитет, у Александра было менее 50 (при норме 1200). Резко обострились все хронические заболевания. Врачи разводили руки, говоря: «К сожалению, ничем помочь не можем».

Когда Александр Дадаков ощутил свою причастность к распятию Иисуса Христа, Который пострадал за него в том числе, Саша возродился в Духе Святом. И Бог начал исцелять его. У Александра пропало много ярко выраженных симптомов. Он приходил сдавать кровь, и врачи ему говорили: «У тебя анализ крови как у здорового человека». Они не понимали, как это происходит. Саша и сам-то до конца этого не мог понять.

Определённые усилия Александру нужно предпринимать и со своей стороны. Уже пятый год он проходит антиретровирусную терапию: 4 больших таблетки утром и 4 днём. Эти препараты блокируют вирусы и не дают ВИЧ поедать клетки иммунной системы. На момент проведения семинара в Харькове у него уже было около 200 иммунных клеток. Большое значение в победе над проявлениями СПИДа имеет сегодняшний образ жизни Саши в Иисусе Христе.

Большую поддержку оказала для Александра группа реабилитации Олега Капацына. Специфика работы и посвящение Олега Капацына его просто поразила. Именно благодаря этому человеку Саша пришёл ко Христу. Он сеял в Александре, как и в других людях из реабилитационных групп, Божьи принципы жизни, правильные приоритеты, при этом не проводил явную евангелизацию. Олег своими поступками показал Александру Христа. Искренняя любовь этого человека, который сам возвратился из ада тюрьмы и наркотиков, его жертвенность (временем, духовными силами, финансами), бескорыстная мотивация просто шокировали Дадакова.

МОЯ ВСТРЕЧА В КИЕВЕ

История, рассказанная Александром в Харькове, не оставила равнодушной и меня. Поэтому, как только у меня появилась возможность поехать в Киев, я твёрдо решила встретиться с этим человеком в столице и услышать его историю победы.

…В жизни Саши первая столица сыграла значительную роль. В Харькове он прошёл реабилитацию после своего повторного падения в наркотическую бездну. Умерла девушка, с которой жил Саша. Он впал депрессию и сорвался. Хотя в Боге он не разочаровался. Подобно тому, как ребёнок отпускает руку отца, чтобы без разрешения побежать на карусель, так поступил и Саша. Самое страшное — он знал, что возвращаться к наркотикам — это плохо, его грызло самоосуждение, но это его не остановило. Думаю, апостол Павел очень хорошо понял бы двойственное состояние Саши, так как у него самого были противоречия: «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Римл.7:15).

Однако никто не может лучше понять Александра, чем сам Бог. По Своей Великой Любви Он простил Сашу, заполнив Святым Духом пустоту его внутреннего одиночества и отчуждения. В этом поражении Бог дал Саше новый шанс. К нему приехал приятель и, увидев состояние Александра, предложил ему поехать в Харьков на реабилитацию. Перед этим у Саши был разговор с его мамой. Она сказала ему: «Послушай, сынок, я устала. 16 лет ты употребляешь наркотики. Годы тюрьмы и передачки… Я не могу так больше. У меня уже возраст не тот. Выбирай: или наркотики, или семья. Я лучше похороню тебя сразу, чем смотреть, как ты постепенно умираешь». Конечно, её материнскому сердцу было очень больно говорить такие слова. Саша выбрал семью и реабилитацию в Харькове.

В первой столице началась работа над собой. Саша предпочел жизнь, собрал всю свою силу воли в кулак в борьбе с зависимостью. И он осознавал, что победит только, если будет взирать на Господа. Также он понимал, что ему будет сложно. Вновь на фоне ВИЧ-инфекции стали обостряться хронические заболевания: отит, гайморит, резко стало падать зрение. К тому же, началось состояние ломки и полубреда. Он даже забыл молитву «Отче наш», хотя раньше знал целые псалмы наизусть. Его друзья постоянно молились за него и брали пост. Несмотря на своё состояние, Саша читал Библию — и Господь постепенно восстанавливал его через Слово Божье. Особенно вдохновила Сашу книга Иова. Иов, выстояв в жизненных трудностях (болезни, потеря близких и имущества, непонимание со стороны жены и т.д.), остался верен Богу, и Господь его благословил в двукратном размере. Александр обрёл уверенность, что эта болезнь к славе Божьей.

Состояние Александра было по-прежнему плохим. Друзья хотели отвезти его в Харьковскую клиническую больницу на улице Пушкинской. Саша упорно сопротивлялся. Потом наконец-то он согласился, но было решено до этого провести обряд елеопомазания. Во время молитвы Александр Дадаков почувствовал присутствие Святого Духа. Он вновь осознал свою сопричастность к событиям крестной смерти Христа. Он глубоко ощутил свою запачканность и недостойность на фоне праведности Иисуса. И всё равно Христос его любит даже таким. Бог дал ему это понимание. Божья Любовь просто сокрушила бывшего наркозависимого. «Такому Богу я согласен служить», — вспомнил Дадаков свои слова, сказанные ещё в момент его первого покаяния. Александра, который когда-то яро отрицал существование Бога и который даже гнал верующих, считая их слабаками, этого человека шокировала Божья благодать. «Он умер за меня!» — воскликнул Саша.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

…Жизнь Саши Дадакова изменилась коренным образом. Его целью и призванием стало служить другим. В ходе нашей беседы Александр сказал фразу, которая меня поразила: «Когда начинаешь выполнять Божью работу, посвящать себя этому, Бог начинает устраивать твою жизнь». И действительно, это работает в жизни Саши (и конечно же, не только в его жизни). Проходя реабилитацию, он написал список того, чего бы он хотел достичь в жизни. Некоторые из этих пунктов уже осуществились.

Александр Дадаков имеет нормальную работу. Не так давно он реализовал свою мечту: сдал экзамены на водительские права. В его планах создать собственную семью. Но самое главное — он помогает людям, особенно тем, которые сейчас взывают из бездны отчаяния, страданий и одиночества, тем, которые проходят тот путь, которым прошёл когда-то Александр.

Сложно словами передать те чувства покаяния, которое испытывал Саша дважды в своей жизни. Да он и сам не мог высказать всё, что он тогда чувствовал, когда близко ощутил присутствие Святого Духа. Трудно передать и то, как меня поразила беседа с таким человеком, его опыт с Богом. История Саши Дадакова будто врывается в твою размеренную жизнь и заставляет подумать: «А каковы твои отношения с Богом? Когда ты в последний раз имел (-а) опыт с Господом? Используешь ли ты все свои возможности, данные Богом, чтобы помогать людям?».

Бог многое простил Александру: и кражи, и наркотики. И даже когда Саша вновь упал, Бог верил в него, Он дал ему ещё шанс и протянул руку помощи. На примере этой истории лучше понимаешь слова Христа: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит» (Луки 7:47).

Я редко встречала таких посвященных Богу людей, как Александр Дадаков. Его история разбудила меня от духовной спячки. А вас, дорогие читатели?

Галина Найда,

Харьков-Киев-Харьков

Для газеты «Вечное сокровище» (Киев)

В сюжете: Всякое благодеяние находит адресата

Забытая вакцина от СПИДа

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (3):

  • Сергей Г.

    |

    Галина Найда прекрасный опыт с Александром ты передала многим верующим. Самая яркая фотография Бога тут на земле, это те люди которые получают исцеление души и тела в единении со Всевышним. Мы их видим и вдохновляемся на победоносную жизнь. Одна из целей пребывания в церкви, это научится не оставаться равнодушным к Богу, к Его делу. Статья и вдохновение и обличение для некоторых.


  • Антон

    |

    Слава Богу за Сашу. А как здоровье Олега Капацына, благодаря которому есть такое яркое свидетельство. Он два года назад пережил ещё один безнадёжный момент в своей жизни, чуть не умер. Но Бог чуден и благ, очередной раз явить такое могущество. Дай бог здоровья и Олегу и всей его команде.


  • валерия

    |

    вранье и пыль!люди не меняются,а Александр просто хотел пиара,не волшебник,но чудный сказочник((((((


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.