Мой Израиль

22-08-2010, 1 комментарий Просмотров: 913

Вид с Елеонской горы

Вид с Елеонской горы

По приглашению родителей мы семьей на две недели поехали в Землю Библии. Поездка за границу первый раз, перелет на  самолете — дело для меня новое, вызывающее волнение. Поэтому перед поездкой  предаешь в молитве пути Богу и просишь других молиться. И действительно Бог был с нами, т.к. фраза «Вам повезло» часто сопровождала нас.

Повезло, что вписались в дешевые билеты. Повезло, что в стране было спокойно, невзирая, что на слуху у  всех был захваченный израильтянами  арабский корабль с якобы гуманитарной помощью и люди были в ожидании нового военного конфликта. Повезло,  что не обливались потом когда на Украине в это время было 40 градусов, а там как-то нормально и даже прохладно от непривычных в транспорте кондиционеров и выходя на улицу иногда хотелось согреться. Повезло, что не дул хамсин — пыльный ветер с пустыни ( хотя обещали ). Повезло что не было нашествия медуз, хотя одна огромная и ужалила без особых последствий. Жара началась,  и появились медузы ,как только мы уехали.

Чем привлек нас Израиль? Наличием цветущих кустарников, деревьев, клумб.

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Отросток агавы

Отросток агавы

Такое количество растительности притом, что в Израиле выпадает несколько дождей с ноября по февраль месяц — поражает. Люди используют свой ум и способность трудиться. Создана система капельного орошения и по всей земле можно увидеть трубочки с небольшими дырочками, благодаря которым питается растительность Израиля. Деревья здесь в почете. Когда евреи в 1949 г. образовали свое государство, земля была пустынна. Чтобы избавиться от болот — насадили эвкалиптовые рощи. Один раз в году для деревьев устраивают праздник — все желающие могут посадить дерево или пожертвовать на это деньги. При рождении ребенка, также сажается дерево и родители по желанию могут принять в этом участие. В любом случае дерево садится, а родителям просто  сообщают где.

Старые оливки, которым по две тыс. лет особо оберегаются. Даже когда прокладывается трасса, дерево остается стоять, а дорога изгибается.

Такое же отношение к археологическим ценностям — если хотят строить гостиницу и под землей обнаруживают камни старины, проект меняют.

Игольные уши

Игольные уши

Что касается святых камней, на  которых якобы совершалось чудо превращения хлебов и рыб, или над которыми молился Христос, или текла Его кровь, то как сказала мне тихонько  женщина экскурсовод — «Не ищите Его в камнях, Его здесь нет — Он воскрес». Весь Иерусалим, как и пророчествовал Христос, был уничтожен римлянами так, что не осталось камня на камне и поэтому привлечь могут не камни, а сама земля, земля по которой ходил Христос. Холмы на которых проходила Нагорная проповедь, Елеонская гора,  с которой смотришь на стены Иерусалима и вспоминаешь Его слова, озеро Кенерет (Геннисаретское), по которому ходил Христос. Это все живое. Оно никуда не делось. Осознание этого вызывает особое чувство присутствия Христа, оживают новозаветные сюжеты, сердце переполняет трепет и по щекам текут слезы.  Он ходил по этой земле, где хожу сейчас я. А экскурсовод рассказывает о храмах, крестоносцах, турках, гробнице (очередь в которую 30 -40 мин., чтобы зайти на 2 секунды), Голгофе, о двух Гефсиманских садах — православном и католическом. У каждого своя святыня. Для одних одна для других другая. Молодые люди с российского драматического театра  в поездке по Галилее, благоговейно склоняются, молясь у каждой святыни, радуются купленным иконам. Видно как хотят они ощутить близость Бога и хоть здесь, будучи на гастролях, узнать о Нем. Один из них сожалеет что прибывает  в темном неведении и незнании Библии, понимает что по сравнению с достопримечательностями  других стран эта земля святая.

Мозаика "Дева Мария с Младенцем"

Мозаика «Дева Мария с Младенцем»

Мертвое море

Мертвое море

Голгофа

Голгофа

С трепетом женщины увозят с собой пепел на пучке из 33 свечек оставшийся от благодатного огня. Экскурсоводы деликатны, понимая чувства каждого. Кто во что верит. Кто как пытается сблизиться с Богом.

Стена плача

Стена плача

Подходя к так называемой неевреями Стене плача (кто-то назвал ее так, потому что видел, как плачут возле нее евреи) предлагают обратить  внимание на особую энергетику которую можно прочувствовать здесь.

Глядя на женщин (т.к. я была у женской части стены) искренне молящихся, испытываешь действительно волнение и желание чтобы Бог помог каждому кто пришел сюда за помощью. Начинаешь молиться о этих людях и о себе.

Улица старого Иерусалима, параллельная Долороса

Улица старого Иерусалима, параллельная Долороса

А в Хайфе через познание Слова, через непонимание того,  как быть евреям,  принявшим Христа и где найти церковь, сочетающую в себе Ветхий и Новый завет, находят через интернет адвентистскую церковь два мессианских еврея. В городе две общины — адвентистская синагога и просто адвентистская церковь. Первая —  для обращенных из евреев. Мужчины в головных уборах и особая форма богослужения.

Два брата второй раз у нас на собрании. Они радостно поют под гитару хвалу Адонаю (Господу). Их глаза горят, со всеми хотят общаться, особо их вдохновляет проповедь приехавшего Михаила Зозулина.

Псалом для общего пения

Псалом для общего пения

На общей встрече отчетно-перевыборного собрания поразило, как пастора быстро переводят на русский, английский, иврит. Проповедь могут услышать африканцы, евреи, русские, филиппинцы.

Бахаи проповедуют путем постройки висячих садов

Бахаи проповедуют путем постройки висячих садов

Веселые, жизнерадостные филиппинцы приехали на заработки ухаживать за одинокими стариками. Их можно видеть в вечернее время на пляже прогуливающими пожилых людей в колясках. Глядя на филиппинцев, как они дружны, все время смеются, полны оптимизма — заряжаешься оптимизмом.

Территория кибуца

Территория кибуца

Суббота еще  запомнилась посещением живописного гостиничного типа кибуца, который арендовала церковь. Кибуцы это маленькие коммуны, которые ведут общее хозяйство. В зависимости от направленности они бывают сельскохозяйственного типа . промышленного и т.д. Кибуцы сыграли важную роль в создании государства, будучи образованы в 1909г. выходцем из украинского города Сумы.

Израильтяне ценят свою страну, правительство. Удивительно слышать постоянные рассказы о том, как Ирия (городская власть) решает все возникшие вопросы .

Улица старого Иерусалима

Улица старого Иерусалима

Не менее удивляет количество молодых ребят и девушек в военной форме или бегущий на пляже отряд мальчишек во главе с девушкой.

На слуху воспоминания о войне 2006 г. Показывают здания в Хайфе, куда долетали снаряды с Ливана. Сестра с церкви рассказывает, как за целый день не могла приготовить суп, т.к. постоянно приходилось бегать в бомбоубежище расположенное внизу дома. Побегав неделю, надоело,  решили поездить по родственникам в других странах. Детям путешествие понравилось, поэтому спрашивают, когда еще будет  война. Для приехавших москвичей такая война не страшнее их терактов в столице России. Так говорят те, кто живет в Израиле, но те, кто выехали, думают иначе.

В Иерусалиме 30% иудеев, остальные мусульмане и христиане. Смешение трех мировых религий дает осознание того, что Бог един и что Он выше всех человеческих богословий, традиций, обрядов и форм. Хочется средь множества путей держать истинные путь, ведущий  к живому Богу.

Ольга Ефимова

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Мир религий, Образ жизни, Опыт с Богом


Комментарии (1):

  • Аноним

    |

    This is an excellent article! After reading it I feel like I have visited Israel myself and walked through the place that Jesus had walked.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.