Церковь — это ты

15-08-2010, комментария 3 Просмотров: 1 025

130610-002

Этим летом в Восточно-Днепровской конференции случилось знаковое событие. Совет конференции пригласил миссионеров Светлану Вострикову и Владислава Албула, распространяющих газету «Сокрытое сокровище», поделиться секретом беспрецедентного успеха их дела: за десять лет выхода газета с редакцией в Йошкар-Оле стала всероссийской с тиражом в полтора миллиона экземпляров. Светлана и Владислав рассказали, что благодаря распространению газеты по почтовым ящикам к церкви присоединились жители Твери и Домодедова, г. Московского и Москвы, Вязников и Санкт-Петербурга, Выборга и Серпухова, Уфы и Мурманска, Апатитов и Кандалакши, Коврова и Архангельска, Тамбова и Хабаровска.

130610-009

В настоящий момент российское «Сокрытое сокровище» — даже не издательский дом, выпускающий также газету «Ключи к здоровью» и детский журнал «Чудесные странички», а медиацентр, снимающий цикл телепередач по письмам читателей.

Для справки: Йошкар-Ола — столица Республики Марий-Эл с населением аж в 260500 человек. Это в 5,6 раз меньше Харькова, в 4 раза меньше Днепропетровска и в 3 раза меньше Запорожья и Кривого Рога. В Йошкар-Оле три общины с общим количеством 400 членов церкви. Проводить параллели с 15-ю днепровскими церквами даже как-то неприлично…

Добрый почин переняли в Украине, Германии (две совершенно разные газеты выходят под названием «Вечное сокровище») и США.

КАК ДОСТИЧЬ УСПЕХА ПРИ СКРОМНЫХ РЕСУРСАХ?

Этот вопрос я задал главному редактору «Сокрытого сокровища» Наталье Ворониной.

gg2

«Первый номер нашей газеты вышел в мае 2000 года, — рассказывает Наталья. — Идея создания газеты принадлежит Самвелу Григоряну, который в то время был пастором йошкар-олинской церкви. Три сестры подготовили по статье, пастор за ночь на своем компьютере набрал текст и сверстал газетку из четырех страниц формата А4. До сих пор он любит вспоминать, сколько в ней было орфографических ошибок.

Газета предназначалась для бесплатного распространения на территории Республики Марий-Эл. Тираж ее был 1000 экземпляров. ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖАЛА ЭТУ ИДЕЮ, активно распространила первый номер и выразила готовность регулярно жертвовать средства на последующие. Тогда же была сформирована редколлегия, и второй номер газеты вышел уже объемом 8 страниц формата А3. Профессионалов в команде не было. Я лично закончила Институт Стали и Сплавов, инженер-металлург. ГАЗЕТА СОЗДАВАЛАСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СИЛАМИ ЧЛЕНОВ  ДВУХ ЦЕРКВЕЙ г. ЙОШКАР-ОЛЫ И ФИНАНСИРОВАЛАСЬ НА ИХ ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Интересно, что сначала мы планировали продавать газету членам церкви, но потом почувствовали, что те, у кого есть средства, не готовы распространять газету в большом количестве, а те, кто хочет распространять, не имеют достаточно денег. Поэтому после издания третьего номера пошли на некоторый риск: раздали весь тираж бесплатно и сделали призыв: если хотите, чтобы вышел следующий номер — пожертвуйте. В результате было собрано средств больше, чем если бы мы газету продали членам церкви.

С первого же номера мы определили основные принципы, которых мы стараемся придерживаться по сей день:

1. Статьи специально подготовлены для людей, только начинающих знакомство с Библией. Другими словами, мы исходим из того, что наш читатель не читал Библию, поэтому стараемся избегать таких специфичных выражений и ссылок, которые могут быть непонятны внецерковному человеку.

2. Каждая газета должна затрагивать широкий спектр тем. Все люди разные, имеют разные интересы, и каждый читатель должен найти в газете хотя бы один материал, который его заинтересует.

3. В газете не должно быть большого количества длинных статей, обязательно наличие коротких материалов.

4. Газета обязательно должна содержать адвентистскую весть. В каждом номере должен быть материал о Голгофской жертве, о Пришествии Христа, Законе Божьем…

5. Мы не печатаем статьи, которые заканчиваются словами «продолжение следует…», так как большинству наших читателей газета попадает случайно, и, возможно, этот номер будет для читателя единственным, а значит, он должен быть самодостаточным, чтобы дать ему информацию, которая могла бы заинтересовать человека и направить его к изучению Библии.

6. И одно из самых главных условий — газета должна использовать как можно больше возможностей обратной связи с читателями.

Впрочем, первое письмо от читателя мы получили только после выхода в свет шестого номера газеты. Интересно, что мы сидели на заседании редколлегии и обсуждали вопрос: «Стоит ли продолжать выпуск газеты, есть ли эффект от ее распространения?» И именно в этот момент вошел брат и сообщил: «Пришло письмо в адрес редакции». Письмо было из очень далекой деревни, о существовании которой мы даже не слыхали. Женщина писала, что газета поддержала ее в трудную минуту. Это был ответ Божий. Мы утвердились в желании продолжать начатое дело.

Газету зарегистрировали в Приволжском комитете по печати. При регистрации указали максимальный тираж — 10000 экз. Тогда такой тираж казался фантастикой. Даже в самых смелых мечтах мы не могли предположить, что когда-то «Сокрытое сокровище» сможет достичь такого тиража. Но скоро о газете узнали пасторы и члены церкви в других регионах и присоединились к ее распространению на своих территориях. Поток писем увеличился. Была создана заочная библейская школа для обучения читателей. Тираж достиг 10000 экз. Газета прошла перерегистрацию в Министерстве печати (теперь уже мы набрались смелости и максимальный тираж указали 250000 экз.). Ежеквартально мы готовим макет газеты для русскоязычного населения Германии тиражом 20000 экз.

Информация о газете распространялась исключительно от пастора к пастору, от члена церкви к члену церкви в разных городах. МОЯ УБЕЖДЕННОСТЬ, ЧТО УСПЕХ ГАЗЕТЫ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН ЖЕРТВЕННОСТЬЮ СО СТОРОНЫ ЕЕ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ – ПРОСТЫХ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ. Со своей стороны мы старались обеспечить максимально низкую цену на газету. Несколько лет все члены редколлегии работали бесплатно, и СЕГОДНЯ В РАБОТЕ ГАЗЕТЫ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ БОЛЬШИНСТВО ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ г. ЙОШКАР-ОЛЫ. Я думаю, в этом ответ на Ваш вопрос: почему Йошкар-Ола стала журналистским центром? БОГ УВИДЕЛ ПОСВЯЩЕННУЮ ЦЕРКОВЬ И ДАЛ ЕЙ ПОРУЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГЛО РЕАЛИЗОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР СЛУЖИТЬ ЕМУ. Других предпосылок я не вижу».

На сайте газеты находим важное дополнение этих слов: «Братья и сестры всех возрастов жертвуют средства на газету, распространяют ее и молятся о Божьем водительстве в этом служении.

Самые простые люди со смирением и молитвой берутся за выполнение сложных задач: готовят статьи, ведут переписку, проводят обучение в заочной библейской школе, собирают вещи для нуждающихся читателей, участвуют в сортировке и погрузке газет. Молодежь и подростки наклеивают марки на конверты, в которых газеты рассылаются читателям. Мы уверены, что именно это единство и сплоченность церкви являются залогом успеха нашей работы».

КАЖДЫЙ ВЕРУЮЩИЙ — СВЯЩЕННИК

Приглашение церковной администрацией миссионеров «Сокрытого сокровища» показывает, что акцент в нашей работе снова смещается на рядовых адвентистов. Этот переход уже совершился в здравоохранении, интернет-евангелизме, социальной работе и, судя по всему, будет углубляться.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС?

— бОльшие возможности для реализации своих даров. Адвентизм широко задействует таланты верующих женщин, например, и это приносит ощутимые плоды. Благодаря вниманию к работе Духа Святого у нас есть молодые девушки, исполняющие обязанности руководителя общины; наши сестры возглавляют отделы конференций, санатории и редакции. Вы можете быть настолько же эффективным и влиятельным служителем, как Лидия Нейкурс, Анна Слепенчук и Инна Кампен.

— дальнейшую децентрализацию церковной структуры. Больше не будет возвращения к благословенным (пусть читатель сам решит, ставить ли это слово в кавычки) временам, когда пресвитер дежурил у сельского клуба, дабы не допустить адвентистских детей на киносеанс. Чем активнее будут работать рядовые адвентисты, тем сложнее будет контролировать их деятельность. И это налагает на нас особую ответственность. Каким мы представляем Христа и Его церковь? Готовы ли мы взять на себя бремя дисциплины — поступать правильно, когда нас «никто не видит»? Легких решений становится всё меньше: телевизор не выбросишь, потому что по нему семья смотрит телеканал «Надія», а интернет нужен для учебы и работы.

большее внимание к проектам, достигшим успеха на наших широтах. Пора расстаться с ярлыком «американской веры», и чем быстрее, тем лучше. Нам нужны реальные доказательства того, что конкретное мероприятие церкви позитивно воспринимается нашими соотечественниками.

— необходимость создавать славянский адвентизм, свободный от западного обличья. И решающее значение здесь имеет формирование прослойки лиц, готовых осмысливать эту тему, облекать всемирную Трехангельскую весть в национальную культурную оболочку. Проще говоря, нам нужны АВТОРЫ, если мы хотим преодолеть засилье переводов «без прописки».

Наши йошкар-олинские коллеги и этот вопрос понимают четко. Вот какое электронное письмо было разослано 4 мая:

«Газета «Сокрытое сокровище» приглашает вас стать ее авторами. Если у вас есть материалы, которые, на ваш взгляд, подойдут для публикации в нашей газете, присылайте их в редакцию. Требуются статьи в следующие рубрики:

— Тайны Библейских пророчеств.

— Проповедь.

— Беседы о Десяти Заповедях.

— Как научиться молиться.

— Миф или действительность.

— Ключи к здоровью.

— Мир в семье.

— Отцы и дети.

— Ты и я.

— Христианство на практике.

— Галерея христианского искусства.

— РУССКАЯ духовная поэзия».

Максим Балаклицкий

Также по теме:

Методика распространения миссионерской газеты

За 11 лет тираж российской газеты “Сокрытое сокровище” вырос до полутора миллионов экземляров

Стартовал миссионерский проект «Господь грядет!»

«Сокрытое Сокровище»– самая читаемая христианская газета России

Газета «Сокрытое Сокровище» рассказывает о Боге заключенным

Рубрика: Здоровье, Искусство, История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (3):

  • Walter Rudenko

    |

    Молодцы братья и сестры, так держать, я молюсь о вас и верю что Господь открывается через это издание и распространение газеты тем людям которые по другому может быть и не скоро услышали бы о Христе.


  • Алла Шумило

    |

    Мир вам, дорогие братья и сёстры! Читала статью и расплакалась — какие вы молодцы! Это просто потрясающе! Пусть Господь благословит обильно- обильно ваше служение! У меня к вам вопрос — а можно мне прислать вам свои стихи? Или вы печатаете общепризнанных поэтов? с любовью Алла.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Алла Шумило,

    с миром принимаем!

    кто молодцы — команда российской газеты «Сокрытое сокровище»?

    если свои стихи хотите отправить в эту газету, координаты редакции здесь http://www.sokrsokr.net/component/option,com_contact/catid,36/Itemid,171/

    не знаем, кто такие признанные (кем и как?) поэты, а интернет-газета «Путь» публикует тех, кто ей присылает свои стихи. такое вот условие 🙂

    координаты редакции интернет-газеты «Путь» здесь http://www.asd.in.ua/about


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.