История спасения уверовавшего наркомана

03-05-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 205


Интервью с Александром Довбаком. Он проживает в Кривом Роге, является членом четвертой общины Церкви адвентистов седьмого дня.
— РАССКАЖИ, С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ.
— В нашей семье алкоголь всегда приветствовался, самогон рекой шел. В четыре года первый раз вино попробовал. «Бражку» уже в классе четвертом, в пятом первые сто грамм. А потом в шестнадцать лет первый раз укололся, тогда это было очень модно. Это было очень престижно, все старшие товарищи, те, на которых все смотрели, ходили в новых джинсах, все передовые ребята были наркоманы. И я, честно говоря, не понимал тех людей, которые не колются.После армии закончил институт и считал себя очень умным человеком, у меня не было зависимости. Считал, что никогда не влезу в эту зависимость, покололся немного и хватит. Занимался спортом, старался вести здоровый образ жизни. Бывало, и водку пил, и кололся, и только в двадцать семь лет попал в сильную зависимость. У меня доза была бешеная. Ну, а в тридцать лет, как ни крути, попал в тюрьму. В камере началась очень страшная ломка. Была дизентерия. Пять суток ничего не ел, только немножко пил воды, чтобы промывать желудок. На меня смотрели как на труп, махнули рукой, не жилец, мол. Еще до тюрьмы началось истощение организма, и хотя любил ходить в белой рубашке, надевал галстук или бабочку, руки худые, ноги худые, вообще очень жалкий вид имел. Но я этого не замечал.
В камере развилась дистрофия, при росте в метр восемьдесят пять весил всего пятьдесят девять килограмм.
Сейчас уже, будучи в Божьей Церкви, размышляя, понял, что тюрьма была благословением от Господа, иначе как можно было остановить меня? По-другому я бы не остановился, только Бог мог сделать такую остановку в моей жизни. Другого пути не было, тюрьма оказалась Божьим предприятием, действующем ко спасению.
Через некоторое время к нам в камеру пришел человек из зала суда и сообщил следующее. Если церковь берет на поруки, то могут выпустить условно на свободу. Для меня это было чудо, и этим чудом я решил жить.
— КАКОЙ СРОК ТЕБЕ ДАВАЛИ?
— Мне «светило» семь лет. Попросил маму, чтобы она пошла в церковь, и просила, чтобы церковь взяла меня на поруки. Мама пошла по всем церквям, стала говорить, что у нее очень хороший сын и просила помощи. А ей отвечали, что какая мать будет говорить о своем сыне плохо, и отказывали. Ей мало кто верил, говорили, что посеет человек то и пожнет, он должен искупить свой грех. И вот она пришла уже в последнюю церковь, Церковь адвентистов седьмого дня, и ей примерно то же самое ответили, и она собралась уже уходить, но тут приехал пастор, и она с ним поговорила. Он ответил, что хочет ей верить, потому что в библии есть такие слова, через святую жену освящается неверующий муж. А мы применим, что через святую мать освящается неверующий сын, вы женщина походите к нам и мы посмотрим, если вы нормальная порядочная женщина, будем считать и сына таким.
Когда был назначен день суда, дело передали на доследование. На следующий раз, когда должно было состояться судебное заседание, судья поломал ногу. И это было время, как раз, чтобы посмотреть пастору на мою мать. И вот когда в следующий раз меня привели в суд, то повели не в зал заседаний, а к судье в кабинет. Это говорило о том, что есть шанс выйти на свободу. Начался суд и читают характеристики, от соседей, из ЖЭКа, и читают характеристику на члена церкви Адвентистов седьмого дня, на меня, Довбака Александра Васильевича, что он такой хороший, но вот немножко оступился. Я чуть не сказал, — о ком вы это говорите, это же был обман. Но еле сдержался, промолчал. И приговор суда – лишение свободы сроком на три года с отсрочкой приговора на два года. В общей сложности около полугода в тюрьме был. Я вышел из зала суда и еще не поверил в это и продолжал еще восемь месяцев колоться, но точно был уверен, что Бог в моей жизни сделал чудо. Переступив порог церкви, понял, что это место моего спасения. Бог меня спас, дело в том, что у этого пастора Бурячка Владимира Ивановича была такая необыкновенная вера. Мама моя подходит и говорит; «Владимир Иванович, а мой Саша опять колется», а он смеется и говорит; «Не переживайте, прийде коза до воза, и все будет хорошо». Только посещая церковь и общаясь с пастором, перестал колоться. Через три года я понял один библейский текст, если у вас будет вера с горчичное зерно, то вы будете горы передвигать. Долго не мог понять, зачем христианину передвигать горы, пока до меня не дошло, что этой горой являюсь я, попробуй меня передвинь. И только лишь благодаря вере пастора Владимира Бурячка все так чудно произошло. Все время меня мучил вопрос обмана, с моей характеристикой, но я прекрасно знаю этого человека, и знаю, что сам он не мог принять такое решение. И я понял, что Бог стоит над временем, и эта характеристика касалась моего будущего. Каждый человек должен понести наказание, и как я сейчас понимаю стихи, — милости хочу, а не жертвы.
И самое главное, что хочу сказать, я крещеный уже как девять лет, но срок трезвости у меня очень маленький, всего полтора года. Потому что, ходя на эту группу «Двенадцать шагов», мне было стыдно перед Богом за свои бесцельно прожитые годы. Думал, почему я раньше Бога не узнал, хотел заслужить у Него прощение, хотя не понимал, что давным-давно прощен. И заслужить я ничего не могу, и своими силами пытался вести трезвую жизнь, старался всеми фибрами души. Надеялся только на свои силы, и думал,- Ты Господи будь рядом, если что, Ты мне поможешь. Пока не остался у разбитого корыта, пока не понял, что ничего не заработаю, нет праведного ни одного, Бог давно меня простил, и я только могу принять это прощение, и вот, наконец – то, я Его принял. Это произошло на шестой Полевой школе, я готов был кричать: «жив Господь!» Это было начало, понял, что Господь любит меня, ждет меня и хочет жить во мне. И все, что я делаю своими силами — грех. И только сейчас я понимаю, что свободен, это не так легко понять. Самое трудное – смирить свое «я», отдать Богу свою гордыню и понять, что своими силами никто не спасется. Праведный верой жив будет!
— БЫЛ ЛИ ЕЩЕ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ УКРЕПИЛ ТВОЮ ВЕРУ?
— Был, опять же таки связанный с пастором Бурячком. Когда я стал посещать церковь и знал что там спасение, но, тем не менее, я еще не был утвержден. Вообще, для того, чтобы я поверил, должно очень многое произойти. Вот если люблю, то я люблю, если верю, значит, я верю, половинчатости не должно быть. И где-то на подсознательном уровне не доверял. Видя все, как происходит в миру, как батюшки берут себе деньги, ездят на машинах. И все мои старые друзья говорили; — что десятину носишь, оно тебе надо, ты что? Обогащаешь всех их. И вот примерно в 1999 году была компания в Румынии, и в церкви установили тарелку и принимали программу, была разница во времени, и пастор Бурячок писал на видеомагнитофон. А на следующий день показывали. В субботу пастор делает объявление и просит, чтобы кто-нибудь дал свой видеомагнитофон, так как его магнитофон плохо работает. Братья стали предлагать свою помощь, а один «крутой» молодой человек поднял руку и предложил деньги на новый «видик». Владимир Иванович попросил его остаться после служения, чтобы решить этот вопрос. И вот после служения я стою рядом, и занят как бы своим разговором, а на самом деле слушаю диалог, который происходит между пастором и молодым человеком. Пастор начал задавать молодому человеку наводящие вопросы и впоследствии отказался от пожертвования, сказав, что Богу такие деньги не нужны. Я чуть не упал, думаю: ого, как это так, если у Бога есть такие служители, то это походит на истинную церковь! Я был в шоке, этот случай меня утвердил, что нахожусь там, где надо. Я понял, что есть действительно бескорыстные, преданные Богу люди, которые отдают себя на служение.
У меня была женщина и наркотики, и этим я заменял свое общение с Господом. Но сейчас в общении с Богом получаю такое удовольствие, которое не способен дать ни один наркотик. Это даже сравнить нельзя. Хорошо было бы, чтобы человек шел сразу к Богу, но так бывает очень редко, мы рождаемся в плоти греховной, и делаем в жизни много ошибок из-за своего неправильного выбора, но это большая победа, когда человек переходит на сторону Бога.
Беседовал Валерий Журавский

Рубрика: Здоровье, Опыт с Богом, Семья, Социальное служение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.