Почему я не монах

НЕ ПРИНИМАЮ СОВРЕМЕННОСТИ, если быть современным – значит быть бесстыдным и беспринципным потребителем-«обжорой», телевизионным «зомби», рабом моды, бездушным дельцом-материалистом, который не признает непреложных законов и презирает любые авторитеты. Мечтаешь поселиться в одиночестве на лоне природы… И чтобы рядом были единомышленники… Так возникло большинство… монастырей.

ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ МОНАХ?

Начнем с неверных вариантов ответа.
У содомлян кличка «ханжа» могла быть и похвалой.

АМОРАЛИЗМ САМЫХ МОНАСТЫРЕЙ?

Однако вспомним и других монахов: Петра Могилу. Григория Сковороду. Мартина Лютера. Серафима Саровского. Иоанна Кронштадтского. Мать Терезу.

ПРОТЕСТАНТЫ НЕ СТРОЯТ МОНАСТЫРЕЙ?

И здесь есть исключения. В 1940 году швейцарец Роже Шютц поселился в местности Тезе на востоке Франции и основал единственный в мире протестантский монастырь «Церковь Примирения». Каждый год этот монастырь посещает близко 10 тысяч человек. В 1989 году по инициативе монашеско

БОГ ВЕЛИТ НАМ РАССКАЗЫВАТЬ О НЕМ ЛЮДЯМ, А МОНАСТЫРЬ УБЕГАЕТ ОТ ЛЮДЕЙ?

На самом же деле задача монастыря – не столько изолироваться от людей, сколько сосредоточить внимание верующего на Боге. На это направлены суровый режим (ранний отбой и подъем), простое питание, скромная одежда, физический труд, жизнь вдали от городов, созерцание Божьего творения, развитие дисциплины молитвы, служения другим, раздумий, чтения духовной литературы, смирения, поста, уединения, поклонения, прославления, свободы от материальных интересов. Все эти слагаемые входят в систему адвентистских оздоровительных учреждений – того же санатория «Наш дом» в Винницкой области.

ПРООБРАЗЫ МОНАШЕСТВА, СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОНАШЕСКОГО «ПОДВИГА» ПОСТОЯННО ВСТРЕЧАЕМ В БИБЛИИ.

Наш Спаситель рано поднимался для молитвы, а то и проводил на коленах всю ночь. Тридцать лет занимался тяжелой и малопрестижной работой, три года странствовал пешком, отдавал Себя другим без остатка; Царь вселенной, Он смирил Себя до рабского подобия; однажды постился 40 суток, часто бывал в одиночестве, поклонялся Богу так, что даже Его ученики просили их научить этому и, например, деньги даже в руки не брал.

Я НЕ МОНАХ ПО СОВСЕМ ДРУГИМ ПРИЧИНАМ.

В основе, как минимум, христианского монашества лежит идея дуализма (двойственности мира, которая попала в учение Церкви из философии Платона и Аристотеля, а в Грецию – из Вавилона во время войн Александра Македонского. Дуализм утверждает, что добро и зло взаимонеобходимы, это разные проявления жизни (сразу вспоминается эмблема восточных религий – инь и ян).

Вместилищем греха был назван видимый мир в противоположность невидимому, человеческое тело в противоположность душе, женщина в пользу мужчины. Это дало повод верить в способность человека достичь святости собственными усилиями – путем умерщвления плоти.

Но БИБЛИЯ ТВЕРДО СТОИТ НА ПОЗИЦИЯХ МОНИЗМА, ТО ЕСТЬ ЕДИНСТВА МИРА.

Всё существующее создано единым Богом для осуществления Его замысла и по Его законам. Добро и зло не существуют как таковые: есть Божья реальность, Божья правда и всё остальное. Грех не живет в теле или в видимом мире; его нельзя «счистить» кнутом или бессонницей. Грех – абсурдный образ мышления: установка на независимость от всего, в том числе от Бога, культ эгоизма и своеволия. Изменить этот ход мыслей и действий может только «Производитель»: лишь Он способен медленно «перепрограммировать» нас на правильный лад.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НЕ ЗНАЕТ МОНАШЕСТВА.

Оно говорит о даре безбрачия, однако в всей Библии только о пророке Иезекииле можно сказать, что у него была такая «участь», да и то тяжело выяснить, сделала ли она его счастливее других.

НЕ ЗНАЕТ МОНАШЕСТВА И ИУДАИЗМ.

Символом общения с Богом здесь является не пост, а банкет, не предельное самоограничение, а полнота жизни. Человек было создан для общения: это доказывают две вещи, которые пришли к нашей жизни из Эдема – брак и суббота.

Кроме того, МОНАШЕСКОЕ ПОСЛУШАНИЕ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ НЕ ХУЖЕ ПРЕСЛОВУТЫХ «ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ».

По дороге к Святогорскому монастырю экскурсовод с увлечением рассказывала, как матушка-настоятельница давала наказ молодой монахине: посадить капусту кверху корешками. Если же вечером девушка сообщила, что воткнула рассаду обычным образом, услышала новый приказ: повыдергивать и «посадить», как сказано. Во что может возрасти вера молодой послушницы: в величие и мудрость воли Божьей ли в капризы церковного начальства?

НАИЛУЧШИЙ БИБЛЕЙСКИЙ АНАЛОГ МОНАСТЫРЯ – ПУСТЫНЯ: НЕЗАСЕЛЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ, БЕЗЛЮДЬЕ.

Главные характеристики сосредоточения людей – шум, суета и толпа – являются серьезными врагами молитвенной сосредоточенности. Бог не молчит. Он просто не любит перебивать.

ВОЗРАСТАТЬ ДУХОВНО МОЖНО ЛИШЬ В ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ.

Две скрижали — любовь к Богу и ближнему — должны находиться в равновесии. Будучи всё время в одиночестве, не научишься смиряться перед людьми; постоянно живя среди шумной толпы, не услышишь голос Божий. Иисус хочет явить Свою праведность в тех, кто не только живет среди соблазнов этого мира, но и старается влиять на него, будучи маяком Божьей истины, немым укором грешникам, живым доказательством того, что святость настолько же реальна, насколько реален каждый из нас.

Максим Балаклицкий