Содом, Египет и Иерусалим в одном городе

В 6-м веке христианской эры папа римский назвал Францию старшей дочерью католической церкви. И это свое звание Франция «с честью» пронесла через многие столетья.

Гуляя 13 апреля 2006 года по Лувру в Париже, мне невольно вспомнились страшные события Варфоломеевской ночи, когда 24 августа 1572 года по приказу французской королевы Екатерины Медичи и по благословению папы во Франции было вырезано несколько десятков тысяч протестантов.
Зверства, которые имели место в Париже, не поддаются никакому описанию. После страшной резни королева утром вместе с придворными и духовенством совершила прогулку к месту, где были свалены тела истерзанных людей, сказав при этом: «Как здесь хорошо пахнет».

Глядя на собор Нотр-Дам, невольно вспомнился роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где была очень ярко явлена проблема духовного лицемерия и роковой любви.

Большое впечатление оставил великолепный Дом Инвалидов в Париже, где покоятся останки Наполеона. Среди белоснежного мрамора, величественных колонн и статуй, в центре круга стоит гроб, где покоится прах Наполеона. Наверное, самой лучшей надписью к этой могиле стала бы библейская фраза: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Если бы этот человек помнил об этом, то насколько бы меньше крови и слез пролилось в мире, да и его собственная жизнь не окончилась бы так трагично.

Исследуя историю этого человека, мы должны помнить этот библейский стих и в своей собственной жизни.

Весьма поразило также и то, что во многих церквях Парижа наравне с духовной литературой продаются журналы типа «Cosmopolitan» и «Playboy». А невдалеке от одного из великолепнейших соборов Сакра-Кёр на Монмартере находится район Парижа Плас Пегаль, — район борделей и ночных клубов. И если сам собор внутри практически безлюден, то данный район буквально кишит жителями.

В свое время Библия назвала Париж Содомом за тот разврат, который в нем царит (Откр. 11:8), Египтом – за неверие, и Иерусалимом – за попрание Бога и Его истины. И это очень меткое определение этому городу, внешне, безусловно, очень красивому, с великолепными садами и дворцами, величественной рекой Сеной, прекрасными улицами и площадями, но духовно изъеденному молью греха.

Алексей Опарин