Вопрос богослову: Почему завоевание Ханаана было остановлено на полдороги?

Вопрос: Почему завоевание Ханаана было остановлено на полдороги?

Ответ: Добрый день! По данному тексту (который представляет из себя скорее некие пространные размышления чем конкретный вопрос) могу сказать следующее.

Несмотря на всю «логичность» размышлений, автор данного текста попадает в типичную ловушку софизма, при которой понятия и условия одной эпохи применяются для оценки или описания совершенно другой эпохи отстоящей от исследуемого времени на тысячи лет.

Поэтому ситуацию нужно объяснять по частям отделяя исторические реалии от богословских суждений.

Рассматриваемый, в данном случае период, это 1300-1200 г.н до н.э. эпоха в которую народ израильский представлял из себя то, что в лучшем случае можно назвать словосочетанием «союз племен».К которому совершенно неприменимы такие слова как централизация, мобилизация, регулярная армия и прочие понятия появившиеся лишь в эпоху Нового Времени.
Как совершенно верно заметил автор, наиболее близкое понятие, которое мы можем в данном случае применить, это «поместное ополчение».

История человечества содержит не более двух-трёх десятков примеров когда, благодаря особым обстоятельствам или деятельности особо харизматичных лидеров, из подобных вооружённых отрядов удавалось собрать более или менее «единый кулак»

Как правило местное ополчение весьма неохотно участвовало в походах за территорией их владений и при первой же возможности отказывалось от участия в боевых действиях.

Да и сами боевые действия не велись постоянно, а лишь в определенные периоды времени.

То есть, то что произошло во времена Исуса Навина, не было его личным недочётом или личным промахом, это была типичная для человеческого общества того времени ситуация.

Теперь  о том что касается «мироустройства» народа Божьего Ветхого завета…

Насколько мы можем судить из текстов Священного писания, сосуществование племён Израиля  изначально задумывалось как некая федерация плёмен проживающих на одной территории и имеющих общее богопоклонение. То есть каждое колено (племя) управлялось советом старейшин, которые, в свою очередь имели общее представление об общих законах и понятиях и были бы либо непосредственно ведомые Духом Божьим (как 70 старейшин) либо посредством пророков, левитов и пр.
Схема вполне рабочая поскольку приблизительно в таких формациях существовали некоторые племена (и союзы племён) индейцев в Северной Америке вплоть до появления там европейцев.

Но данная схема подразумевала полное (тотальное) уничтожение иных религиозных культов (кроме единственного культа Яхве) для невозможности влияния на  религиозную жизнь, а через неё и на практические сферы жизни племён.
Что как мы знаем сделано не было.

Что, в своё время, породило ситуацию непрекращающихся конфликтов, повлекших за собой сначала создание корпуса судей, а затем и царей.

С уважением Левин Дмитрий Борисович